[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Клиническая часть

Морфологические и биохимические исследования крови при склероме

Хотя склерома поражает только дыхательные пути, мы не сомневаемся в том, что она представляет болезнь всего организма. Об этом говорят биохимические сдвиги в организме склеромных больных и изменения со стороны внутренних органов, нервной системы и т. д. Наша клиника с первых же шагов поставила себе задачей изучение конституциональных особенностей у склеромных больных путем исследования морфологии крови, РОЭ, определения Са, К, холестерина, рН, резервной щелочности, состояния вегетативной нервной системы. Совместно с терапевтами мы подвергали подробному изучению состояние сердца и его функциональной деятельности, изменения печени у склеромных больных и т.п.

Только Калина приводит данные, характеризующие биохимические изменения в организме склеромных больных. Даже морфология крови интересовала лишь небольшую группу авторов и почти исключительно за последние 10 - 12 лет.

Кордатова (клиника проф. Свержевского), как и мы, особенно резких изменений морфологии крови у своих 33 больных не нашла. Она не обнаружила также особых изменений со стороны легких, сердца и других внутренних органов у большинства больных; мы же часто находили эмфизему, старые изменения в легких, а иногда и нарушения сердечнососудистой системы. Процент очень слабых, истощенных больных у Поповой, как и у нас, был незначителен. У нас, однако, преобладающее большинство больных имели поражения гортани, трахеи, нередко и бронхов, т.е. относились к категории более тяжелых.

По данным Поповой, как и Цукермана (из нашей клиники), при изучении РОЭ получались цифры, превышающие норму (35-50-73 мм в час). Факт повышения РОЭ позволяет Поповой сделать вывод о распаде и всасывании склеромных инфильтратов. Мы не получали больших цифр и в тех случаях, когда оперативным путем удаляли инфильтраты гортани, трахеи, не трогая инфильтратов в носу и носоглотке.

Количество гемоглобина в случаях Поповой всегда было уменьшено и ни разу не превышало 85%; у нас же было немало случаев, когда процент гемоглобина был нормальным.

В отдельных случаях при долго державшемся затруднении дыхания мы отмечали резкое понижение количества красных кровяных шариков (3 - 3,5 млн.) и процентного содержания гемоглобина (35 - 40%).

В лейкоцитарной формуле мы не наблюдали особых отклонений в отношении нейтрофилов и лимфоцитов; Попова же отмечает "нерезкую нейтрофилию".

В 25-30% случаев Поповой не было никакого сдвига (у нас - только в 15-20%). Сдвиг знаменует значительное нарушение кровотворения, т.е. глубоких жизненных процессов.

Как и Попова, мы отметили влияние хирургических вмешательств на РОЭ и количество лейкоцитов (получались большие цифры). Однако, не надо забывать, что нарушение носового дыхания, судя по литературным данным, вообще ведет к увеличению количества лимфоцитов и эозинофилов. Повышение количества эозинофилов Белоголовов ставил в связь с понижением газообмена и процессов окисления, но это не совсем так: более новые работы Гроссмана, Ниссена и др. показывают, что на определенной стадии одышки в организм поступает кислорода даже больше, чем в норме, и процессы окисления протекают более энергично. Надо считаться и с изменениями крови, возникающими при ваготонии с лимфо- и эозинофилезом. В свое время в нашей клинике Лапотько производил исследования вегетативной нервной системы у склеромных больных и обнаружил нарушение равновесия с преобладанием ваготонического компонента.

На изменение формулы крови могут влиять, как известно, и лечебные факторы. Так, например, широко применяемые при лечении склеромы лучи Рентгена сами по себе действуют на кровь (Сигель, Брулов, Михайлов, Бухтеев, Кочнева, Словцова и др.). РОЭ через 1 - 2 дня после рентгеновского облучения обыкновенно ускорялась, давая резкие индивидуальные колебания. В оценке значения этой реакции с точки зрения диагностики и прогноза, как известно, мнения авторов сильно расходятся: одни считают, что ее значение даже выше, чем значение температурных данных, другие же относятся к практической роли реакции довольно скептически.

Цукерман поставил РОЭ у 200 больных (380 анализов, в том числе 116 у 40 склеромных больных). По его мнению, кривые РОЭ "по существу показывают дисперсный сектор глобулина в данной сыворотке". Проследив связь между клиническим течением и результатами РОЭ в разные периоды склеромного заболевания, Цукерман пришел к заключению, что по РОЭ можно ставить более или менее правильный прогноз действия наших лечебных мероприятий и что при повторных исследованиях РОЭ может стать важным вспомогательным звеном в общей цепи лабораторных и клинических исследований. Дальнейшие наблюдения, однако, показали, что нельзя особенно базироваться на лабораторных данных в смысле прогноза при склероме, хотя Цукерман и утверждает, что "реакция, которая показывает малую устойчивость белковой молекулы и нестабильность глобулинов, при многократном повторении у того же больного может в целом ряде случаев рядом с гемограммами по Schilling и другими микробиологическими исследованиями крови довольно точно отражать биологические колебания тонуса защитных сил организма вслед за инструментальным вмешательством ".

Наличие в крови излишка глобулинов, образующихся из глобулина клеток, которые при распаде во время разных деструктивных процессов, авто- и эктоинтоксикациях и т.п. проникают в кровяное русло, открывается, помимо РОЭ, еще целым рядом других реакций, показывающих отклонение нормальных соотношений альбуминов и глобулинов в крови в сторону перевеса менее стабильных полидисперсоидов (последними и являются глобулины). Эритроциты легко притягивают глобулины сыворотки - сначала их более грубые части, а затем и более мелкие. В результате этой адсорбции меняется знак электрического потенциала эритроцитов, как и поверхностное натяжение, резистентность.

Само собой разумеется, что изменения физико-химических, ферментативных и биологических особенностей крови у склеромных больных составляют только одно из звеньев цепи изменений во внутреннем строе, в конституциональной, эндокринной и нервно - вегетативной характеристике, которая в конечном итоге создает особую восприимчивость к данной болезни.

По вопросу о сравнительном изучении изменений в белках плазмы крови мы имеем исследования Соколовского, Евстафьева, которые пришли к заключению, что определение стабильности коллоидов при склероме дает более надежные результаты, чем РОЭ, так как последняя зависит, помимо изменений в соотношении альбуминов и глобулинов, еще отряда других условий: от состава электролитов, от соотношений холестерина и лецитина и т.п. По мнению авторов, нельзя судить о тяжести болезни и о белковом зеркале крови по РОЭ, которая дает значительные колебания: от 8 до 28 мм в час (а по данным Цукермана и Поповой - 7 - 59 мм в час). Соколовскому и Евстафьеву удалось вызвать переход глобулинов в альбумины внутривенным введением склеромным больным дестиллированной воды. Этому сдвигу в белковом зеркале крови авторы приписывают наблюдавшиеся ими благоприятные изменения субъективного состояния ряда больных.

Изменениями кальцийного и калийного зеркала крови у склеромных больных занимались Калина и в последние годы Евстафьев. Роль Са в клеточном обмене выводится из его способности сморщивать коллоиды и клеточную мембрану, через которую совершается питание клеток и которая регулирует обмен; в противоположность этому К вызывает разбухание клеточной мембраны. Думают, что между балансом ионов Са и К и состоянием гормонально - вегетативной нервной системы (resp. разными болезненными синдромами) существует тесная взаимосвязь. И потому в проблеме склеромы, где рядом с органическими поражениями имеются и функциональные вазомоторные расстройства, нарушения газового обмена, работы сердечнососудистой системы и т. д., где процессы нарушения питания слизистой верхних дыхательных путей (часто атрофического типа), возможно, связаны с расстройствами эндокринно-вегетативными и сосудодвигательными, мы должны обратить особое внимание на изучение равновесия электролитов Са и К и содержания этих ионов в крови.

Калина нашел, что содержание Са в крови склеромных больных повышено (13 мг%). Цукерман, изучавший процентное содержание Са в крови склеромных больных, а вслед за ним и Евстафьев (75 случаев) также нашли увеличение содержания Са. Повышение Са Цукерман отметил у 19 из 24 больных, причем в отдельных случаях оно доходило до 29,5 мг%.

Эти данные приобретают немаловажное значение. Известно, что ионы Са играют в крови роль, аналогичную ионам Н; константа ионов Са для состояния коллоидной системы имеет такое же значение, как и рН; ионы Са, увеличивая концентрации ионов Н, ведут к ацидозу, в то время как К, антагонист Са, вызывает увеличение концентрации гидроксильных ионов (resp. алкалоз); от содержания Са зависит кровяное давление и т.д. Нарушения кальцийного обмена иллюстрируют глубокие внутренние сдвиги - изменения вегетативного тонуса, эндокринного равновесия и т. д.

Большой интерес представляет изучение концентрации водородных ионов (рН) в крови склеромных больных. Данные Евстафьева относительно рН у 60 склеромных больных показывают среднюю цифру 7,45 (норма - 7,2 - 7,3), т.е. перевес в сторону щелочности. То же вытекает из исследований Алукера, изучавшего у большого числа склеромных больных содержание резервной щелочности крови по методу Ван-Слайка (рН определялся электрометрическим способом, базирующимся на принципе газовой цепи).

Исходя далее из данных о нарастании холестерина там, где проявляется энергичная защитная реакция организма, увеличенного образования антител (данные Казимова, Лейбфрейда по отношению к некоторым инфекционным болезням) и, кроме того, из соображений о важной роли холестерина в осмотическом клеточном процессе, мы в целях выяснения изменений внутренней среды считали полезным определить содержание холестерина в крови у разных категорий склеромных больных. Цифры, полученные у нас в клинике Евстафьевым на 75 больных, показывают некоторое повышение холестерина крови: 0,2 в среднем против 0,06 - 0,1 в норме.

Газообмен крови при склероме изучал Калина. На XXXVI заседании Одесского ото - рино - ларингологического общества (1927) он сообщил о результатах исследований здоровых людей, лиц с атрофическими процессами в носу, глотке и склеромных (6 случаев). При озене количество кислорода в крови оказывалось незначительно уменьшенным. Значительно резче выступало это уменьшение в случаях склеромы.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.