[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Склерома носа (риносклерома, scleroma nasi)

С.М. Бурак
(Минск)

Общая часть

Учение о склероме в настоящее время разрослось в обширную главу патологии человеческого организма, клиническое изложение которой нельзя отделить от бактериосерологических и морфологогистологических элементов, привлекаемых с диагностической целью не только в мало типичных и совсем нетипичных клинических случаях, но и в случаях явных, заведомо типичных.

Естественно, что общую часть данной темы нужно предпослать изложению клинической части; в следующих главах, трактующих о склероме полости рта, глотки, гортани, трахеи и бронхов, можно будет ограничиться только ссылками на то, что по этому поводу сказано в настоящей главе.

Прежде всего мы должны указать, что в течение последних 10-15 лет все более возрастает интерес к проблеме склеромы не только среди ото-рино-ларингологов, но и среди дерматологов, бактериологов, эпидемиологов и патологоанатомов.

Многие вопросы, возникающие при углублении в данную тему, подводят нас к широким общебиологическим проблемам. Часто при изучении склеромы мы сталкиваемся с весьма сложными воздействиями внешних и внутренних конституционально - эндокринных факторов в интереснейшем переплетении с целым рядом не совсем еще выясненных данных из области нормальной и патологической физиологии, патологии, бактерио-серологии и клиники. Программные рефераты и доклады, представленные II международному ото - рино -ларингологическому конгрессу в Мадриде, охватившие как будто все стороны склеромной проблемы, составили обширный том, и тем не менее многое остается и сейчас невыясненным.

Все еще спорным и неясным остается вопрос о специфически этиологической роли бацилл Фриша (признаваемых, однако, большинством исследователей возбудителями склеромы), о патогенезе этой болезни, о ее заразительности, о путях и способах передачи, о наиболее действенных мерах борьбы с нею и об эффективности тех или иных лечебных методов.

И сам genius epidemicus этой болезни представляется далеко еще не разгаданным, а терапия склеромы, не являясь каузальной, все еще не выходит из рамок паллиативных или эмпирических средств и мероприятий.

Многие интереснейшие факты, ценные и с точки зрения изучения патогенеза и этиологии склеромы, и с точки зрения понимания особенностей клинического течения этой болезни, прошли мимо внимания многочисленных наблюдателей. Так, например, многие пишущие о клинике склеромы, оставили без внимания факт, на который мы впервые обратили особое внимание,- преимущественное образование склеромных пролифератов на местах перехода одних отрезков дыхательного тракта в другие: у места перехода преддверия носа в собственно полость носа, в хоанах, в подсвязочной области, у бифуркации трахеи и т. д. Здесь резко и круто изменяется ширина просвета воздухоносных путей и, естественно, создаются более благоприятные условия для оседания примешанных к вдыхаемому воздуху пылевых частиц, бактерий и т.п. согласно закону о движении газов и жидкостей по сети трубок различного диаметра.

С другой стороны, целый ряд суждений и утверждений, вытекающих из одиночных, случайных, поверхностных наблюдений, представляются совершенно неосновательными или просто ошибочными в свете большого, разностороннего опыта и внимательного изучения накопленного материала. К таким суждениям, например, относятся: указания Волковича, Шреттера и др. о том, что заболевают склеромой почти исключительно славяне и евреи; утверждение Цытовпча, Комендантова и др. о "мышином запахе", всегда будто присущем склеромным больным; заявление Залевского (1935) о том, что мы уже владеем в настоящее время совершенными средствами лечения и борьбы со склеромой.

Да и само название болезни "риносклерома" до сих пор еще совершенно неправильно продолжают прилагать к таким формам болезни, к такой локализации, которая нисколько не оправдывает старого термина, предложенного Hebra (1871) и другими авторами, главным образом дерматологами, обращавшими внимание на наружные, доступные непосредственному осмотру изменения в области носа и окружающих частей лица. Аналогичные изменения в иных отделах дыхательных путей долго не связывались с поражением наружных отделов носа.

С другой стороны, случаи, напоминавшие риносклерому, наблюдались значительно раньше как самим Hebra (1852), так и другими исследователями, например Turk (1866), Chermak (1860), Weinlechner( 1870) и др.; однако, эти случаи проходили под диагнозом сифилиса, рака (Tanturri), саркомы (Kaposi).

Долго не признавали связи между типичными изменениями в наружных отделах носа или в самой его полости и процессами в более глубоких отделах дыхательных путей - в носоглотке, гортани и т, д. Симметричные большей частью валики под истинными голосовыми связками входили в рубрику (chorditis vocalis inferior hypertrophica без всякой связи с инфильтратами крыльев носа (часто имеющими твердость доски), преддверия носа, верхней губы, дна носа и т. д. Изменения другого порядка в гортани проходили под названием "хроническая бленорея дыхательных путей" (Sterk).

Только в 1881 г. Ganghofer впервые смог на вскрытии склеромного доказать идентичность природы патологических продуктов в носу и в других отделах дыхательных путей; за этим последовали сообщения Волковича (1888), Kobner (1885), Paltauf и Eiselsberg (1891). Последние два автора на основании изучения 15 случаев (2 со смертельным исходом) показали, что склеромный процесс может начинаться не только в носу, но и в глотке, гортани, даже в трахее; это подтверждено за последние 10 - 15 лет многочисленными наблюдениями нашей клиники, киевской и других.

Поэтому говорить можно только о склероме верхних и нижних дыхательных путей (scleroma respiratorium по Волковичу). Кроме дыхательных путей, ни одна система нашего тела, ни один орган не поражаются склеромным процессом, и склеромные бациллы, впервые обнаруженные Frisch (1882) и Волковичем, никому из исследователей не удалось еще найти в других органах или в крови человека. Только при экспериментальном получении общего сепсиса некоторые авторы смогли обнаружить капсульные бациллы Фриша в паренхиматозных органах и в крови.

Геркес и Бондарович, Дроботько и др. утверждают, что им никогда не удавалось находить капсульные бациллы Фриша вне склеромного организма, вне секретов или инфильтратов дыхательных путей, начиная от входа в нос и окружающих его частей и кончая разветвлениями основных бронхов.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.