[На главную] [К оглавлению тома]

Центры рефлексов

Заранее, по мнению Магнуса, можно было думать об очень сложном нервном аппарате, составляющем анатомическую основу описанных реакций. Выяснить весь механизм невозможно, но основные положения все же удается установить.

Если исключить оптические рефлексы (кора), то все остальные имеются у thalamus-животного. А так как удаление мозжечка, при всех условиях, не оказывает решительно никакого влияния на состояние рефлексов, то следует заключить, что местом путей и центров их является мозговой ствол.

Здесь можно различать три основные функциональные группы (рис. 23): 1) от преддверного нерва до верхнего края шейной части спинного мозга - центры лабиринтных и шейных рефлексов на всю мускулатуру тела (за исключением установочных рефлексов), 2) от входа слухового нерва до ядер глазных мышц - центры лабиринтных рефлексов на глаза и 3) средний мозг, область четверохолмия- центры для установочных рефлексов. (Только центры для шейных рефлексов этой группы достигают до продолговатого мозга).

Центры для тонических лабиринтных рефлексов лежат книзу от входа преддверного нерва. Каждый утрикул стоит в связи со спинномозговыми центрами для конечностей (шейное и поясничное утолщения) обеих сторон тела и с центрами затылочных мышц (в шейной части) - одной своей стороны. Центры для тонических шейных рефлексов лежат в I и II шейных сегментах спинного мозга. Центры для тонических лабиринтных рефлексов на глаза лежат между входом слухового нерва и ядрами глазных мышц; афферентные пути для шейных глазных рефлексов проходят через I, II и отчасти III шейные корешки.

Рис. 23. Кролик. Схема поперечных разрезов через мозговой ствол, после которых отдельные рефлексы еще сохраняются (no Magnus'y).
1 - fornix; 2 - corpuscallosum;3 - corpusstriatum; 4 - thalamus; 5 и 6-corpus quadrigeminum ant.; 7 - aquaed; Sylvii; 8 - corpus quadrigeminum post; 9 - nucl. oculomotoril; 10 - nucl. trochlearis; 11 - nucleus abducens; 12 - nefvus octavus; 13, 14, 15 - I, II и III шейные нервы; 16 - pons; 17- nucleusruber; 18 - nervus oculomotptius; 19 - Hipophisis; 20 - Nervus optlqus. I линия: нормальное распределение тонуса, лабиринтный установочный рефлекс, рефлекс туловища на установку туловища. II линия: децеребрированная ригидность (прекращение всех указанных реакций). III линия: шейные установочные рефлексы. IV линия: тонические лабиринтные рефлексы на мускулатуру тела.

Установочные лабиринтные рефлексы и рефлексы установки туловища имеют своим центром красное ядро (n. ruber) в четверохолмии. Эфферентными путями для них является рубро-спинальный пучок Монакова, афферентные - остаются неизвестными (они должны лежать в мозговом стволе от входа n. octavus до n. ruber - см. о преддверием нерве). Разрушение красного ядра уничтожает указанные рефлексы и ведет, кроме того, к состоянию, аналогичному децеребрированной ригидности.

Как сюрприз, по выражению Магнуса, оказалось, что рефлексы туловища на установку головы имеют другие центры, чем только что указанные. Для них целость красного ядра не обязательна; какие ядра являются центрами для них, еще не установлено, возможно, что они лежат немного книзу от n. ruber. Шейные установочные рефлексы также не зависят от красного ядра и вообще не изменялись при всех вмешательствах на мозговом стволе.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15

[к оглавлению]