[На главную] [К оглавлению тома]

Слуховой центр речи. Сенсорная афазия

Что касается локализации слуховых - в частности словесных - представлений, то она осуществляется отдельно от области звуковых восприятий, занимая часть наружной поверхности височной доли.

При повреждениях в этой области с левой стороны, точнее - заднего и среднего отделов первой височной извилины - область Wernicke, слуховой центр речи - наступает специфическое расстройство речи, так наз. сенсорная или слуховая афазия, т.е. утрата способности понимать слышимое без расстройства слуха ("словесная глухота"). Одним из важных подвидов этой формы афазии является амнестическая афазия, иначе - словесная амнезия, выражающаяся в неспособности больного назвать видимый им предмет,- симптом, имеющий, между прочим, большое диагностическое значение при распознавании абсцесса левой височной области ушного происхождения. Этот вид афазии обусловливается, невидимому, нарушением ассоциативных связей слухового центра речи с остальной корой мозга и наблюдается преимущественно при очагах в области третьей височной извилины. Помимо указанных признаков, сенсорная афазия может сопровождаться, в той или иной степени, также и двигательными афатическими расстройствами, выражающимися в так наз. парафазии, т.е. в употреблении больным не соответствующих смыслу произносимого слогов или целых слов. Причина этого явления лежит в том, что для речи вообще наличие слухового центра имеет огромное значение, следовательно, способность словесных звуковых восприятий необходима для правильного произношения.

Слуховой центр речи находится, как правило, у праворуких в левом полушарии, у леворуких - в правом, но, как исключение, могут наблюдаться и обратные отношения.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15

[к оглавлению]