[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Нерв улитки

Улитковый корешок слухового нерва входит в мозговой ствол снаружи от веревчатого тела и принадлежит еще продолговатому мозгу. Волокна его направляются к двум расположенным здесь ядрам слухового нерва: слуховому бугорку (tuberculum acusticum) и переднему или вентральному ядру (nucl. cochlearis ventralis). Первый лежит на задне-боковой поверхности веревчатого тела, второе-между веревчатым телом и мозжечком, снаружи от корешка (рис. 3). Здесь оканчиваются, повидимому, все волокна кохлеарной ветви слухового нерва (прямой переход корешковых волокон в верхние оливы и другие ядра нельзя считать доказанным). Слуховой бугорок содержит "пирамидальные клетки" с сильно ветвящимися дендритами, переднее же ядро состоит из кругловатых клеток, осевоцилиндрические разветвления которых образуют вокруг клеток сплетения в виде корзинок (Гельд). Центральные отростки (аксоны) всех этих клеток дают начало центральному слуховому пути. Он распадается на два самостоятельных отдела (см. схему на рис. 4).

Рис. 3. Вход и окончание улиткового корешка слухового нерва в вентральном ядре (по Marburgy).
1 - вентральное ядро слухового нерва; 2 - волокна из слухового бугорка; 3 - веревчатое тело; 4 - спинальный корешок V нерва; 5 - трапециевидное тело (начало); 6 - улитковый корешок слухового нерва (n. cochlearis); 7 - окончание нерва в вентральном ядре.

От вентрального слухового ядра начинается система волокон, носящая название трапециевидного тела. Это - слой поперечных волокон, расположенный на границе покрышки и основания Варолиева моста. Покинув ядро, эти волокна располагаются сначала впереди верхней оливы, а затем, пересекая петлевой слой, направляются прямо ко шву и достигают верхней оливы противоположной стороны. Отсюда они принимают восходящее направление и в дальнейшем входят в состав так называемой боковой петли (lemniscus lateralis). Без перерыва этот путь проходит только незначительное количество волокон, а большинство из них оканчивается или в верхней оливе противоположной и - в меньшей степени - своей стороны, или в так называемых трапециевидных ядрах и ядре боковой петли, служащем как бы естественным продолжением верхней оливы. От всех этих ядер, в свою очередь, берут начало новые волокна, составляющие уже нейрон высшего порядка (второй промежуточный) и также входят в состав боковой петли. Но не все названные волокна переходят на противоположную сторону - некоторая часть их направляется к петле своей стороны. Таким образом, перекрест слуховых проводников (decussatio acustica) внутри мозгового ствола совершается не полно, и этим, именно, объясняется тот клинический факт, что односторонние центральные поражения не сопровождаются полной потерей слуха на противоположной стороне, а только частичным его понижением.

Помимо этих основных путей системы трапециевидного тела, особого внимания заслуживают здесь следующие. От верхней оливы и трапециевидных ядер отходят коллятерали к ядрам лицевого нерва и к сетевидному образованию; этим путем могут быть объяснены рефлексы со слухового нерва на лицевую мускулатуру, дыхание и др. От верхней оливы берет начало даже особый пучок волокон (Бехтерев), соединяющий ее с ядром отводящего нерва, что может объяснить влияние слуховых раздражений на мышцы глаза, так как все ядра последних связаны между собой. Таким образом, верхняя олива играет важную роль в генезе слуховых рефлексов.

Другим отделом центрального слухового пути являются так наз. "слуховые полоски" (Монаков), берущие свое начало от другого ядра нерва - слухового бугорка. Они проходят в поперечном направлении, сначала на дне IV желудочка, затем направляются в глубину мозга и в шве переходят на противоположную сторону. Здесь они принимают восходящее направление и сзади верхней оливы, вместе с волокнами, описанными выше, входят в состав боковой петли. Следует указать, что слуховые полоски Монакова не имеют ничего общего с так наз. мозговыми полосками, расположенными на дне ромбовидной ямки и издавна также носящими название слуховых (см. рис. 2). Последние лежат здесь поверхностно, а не в глубине мозгового вещества, хорошо различаются микроскопически и никакого отношения к проводникам слуха не имеют, хотя некоторые из них до сих пор даже носят название "звуковых проводников" (conductor sonorus). Истинное назначение всех этих образований заключается, повидимому, в установлении связи между отдельными полушариями мозжечка (Бехтерев).

Рис. 4. Схема проводящих путей нерва улитки.
N.C. -улитковый корешок слухового нерва; N. cv. - вентральное ядро; N.cd. - слуховой бугорок; C.tr,- трапециевидное тело; O.s. - верхняя олива; N.l. - ядра боковой петли; t - боковая петля; Cg.p. - заднее двухолмие; Cg.a.- переднее двухолмие; Cg. m. - внутреннее коленчатое тело; Cortex - поперечная височная извилина Гешля; Сrst. - веревчатое тело.

Как мы видели выше, у верхней оливы собираются все волокна трапециевидного тела и слуховые полоски Монакова той и другой стороны. Здесь все они принимают восходящее направление, образуя своей массой lemniscus lateralis. Несколько выше, где верхняя олива исчезает, вместо нее появляется новое клеточное образование - ядро боковой петли. Когда и оно исчезает, оба отдела слухового пути образуют одно целое, занимая переднюю (большую) часть петли (заднюю составляет пучок Говерса). Lemniscus lateralis проходит Варолиев мост, располагаясь в основании его покрышки кнаружи от медиальной петли, и направляется к нижнему двухолмию, в ядрах которого оканчивается и часть слуховых ее волокон. Остальные же проходят здесь, не прерываясь, и продолжаются до внутреннего коленчатого тела, посылая лишь соединительные ветви к нижнему двухолмию.

Прежние представления о роли нижних холмов, как одной из важных станций центрального слухового пути, претерпели в последнее время значительные изменения: клинические и физиологические данные говорят за то, что разрушение этих образований может и не сопровождаться потерей слуха, следовательно, целость их не обязательна для проведения звуковых раздражений, могущих идти и иным путем (непосредственно к внутреннему коленчатому телу). Но за нижним двухолмием остается важное значение - центра сложных слуховых рефлексов, выражающихся в различного вида сложных движениях, сопровождающих звуковые раздражения (поворот головы, туловища и глаз в сторону слухового раздражителя).

Слуховые волокна, вновь возникающие из клеток ядер нижнего двухолмия, вместе с длинными (непрерывающимися) волокнами следуют в составе нижней ручки четверохолмия и достигают внутреннего коленчатого тела, где весь слуховой путь вновь прерывается. Отсюда центральный слуховой путь, высший корковый нейрон, располагаясь сначала между наружным ядром зрительного бугра и "задним ядром" его, проходит затем через подчечевичный отдел внутренней капсулы и достигает коры височной доли, именно, передней поперечной извилины Гешля и смежной части первой височной (Flechsig). Это - корковый центр слуха (рис. 5).

Локализацию центра слуха именно в этой ограниченной области височной доли можно считать в настоящее воемя твердо установленной. Особенно важное значение в восприятии слуховых раздражений принадлежит, повидимому, извилинам Гешля (gg. temporales transversi).

Из всей височной области выделяется своим строением именно этот отдел ее, т.е. верхняя часть первой височной вместе с упомянутыми поперечными извилинами, Здесь имеются особые крупные клетки с очень длинными горизонтальными дендритами и с нисходящим аксоном, особенно многочисленные в двух нижних слоях коры. Это, повидимому, специфические клетки слуховой области (Кахаль).

Извилины Гешля отличаются малой толщиной третьего слоя коры, наличием в нем больших пирамидальных клеток и отсутствием слоя глубоких пирамид.

Все указанные анатомические отношения представлены на схеме (см. рис. 4).

Согласно некоторым экспериментальным данным и клиническим наблюдениям можно думать о существовании в коре слуховой области отдельных центров для восприятия звуков различной высоты, т.е. корковой проекции тоновой скалы улитки (мнение, впрочем, разделяемое не всеми). У человека высокие тоны воспринимаются, невидимому, внутренним, а низкие - наружным участком извилины Гешля.

Рис. 5. Поперечные височные извилины (видны после частичного удаления operculum). Правая сторона (по Marburg'у).
1 - поперечные извилины; 2 - operculum (частично удален); 3 - Сильвиева борозда; 4 - височная доля.

Из новейших выводов экспериментальной физиологии особого внимания заслуживает представление о корковой области слуха, как слуховом анализаторе (Павлов). По этому учению за всей слуховой областью коры должны быть признаны только функции высшего анализа (простые же звуковые восприятия могут совершаться, повидимому, в подкорковых центрах): при разрушении слуховой области у собак не наблюдается полной глухоты, а только нарушение звуковой анализаторной способности.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.