[На главную] [К оглавлению тома]

Мозжечок
(анатомия, физиология, общая невропатология)

Мозжечок является важным участком центральной нервной системы, имеющим самую близкую связь с отиатрией. Эти отношения определяются, прежде всего, ролью мозжечка как центрального органа статического и кинетического равновесия тела - в этом именно направлении устанавливаются самые тесные взаимоотношения мозжечка с нервом преддверия-и, во-вторых, топографической близостью его к органу слуха, являющейся причиной отогенных его заболеваний. Особое значение приобретают отологическая симптоматология и диагностика поражений мозжечка (Барани), еще более укрепляющие указанную связь.

Мы не имеем в виду дать здесь систематическое изложение учения о строении и функции мозжечка, мы коснемся здесь только самых основных и важных вопросов, особенно подчеркнув все то, что имеет непосредственное отношение к отиатрии.

Анатомия

Весь мозжечок ясно делится на среднюю часть, червь, или paleocerebellum, филогенетически более старую, и боковые части - полушария, или neocerebellum, филогенетически более новую часть мозжечка.

Рис. 8. Вид мозжечка сверху (обе лунные доли - l. quadrangularis).
1 - С. quadr. ant.; 2 - sulcus sup. ant.; 3 - L. lunatus ant.; 4 - L. lunatus post.; 5 - sulc. sup. post.; 6 - L. semilunaris sup.; 7 - L. semiiunaris inf.; 8 - sulc. horizontalis magnus ; 9 - folium ; 10 - declive.

Полушария мозжечка большой горизонтальной бороздой делятся "а верхнюю и нижнюю половины, а целым рядом более глубоких и более поверхностных поперечных бороздок - на отдельные доли (рис. 8). Здесь различают: с верхней поверхности - l. quadrangularis (или l. sup. ant.) и l. semilunaris sup. (или l. sup. post); с нижней поверхности - l. semilunaris inf., l. gracilis (обе вместе 1. inf. post.), l. biventer, tonsilla и flocculus. В черве различают верхний и нижний отделы, которые, в свою очередь, распадаются на отдельные дольки.

С передней поверхности червь располагается в глубине между полушариями мозжечка. Сагиттальный разрез его представляет характерную картину древовидного разветвления (см. рис. 9). Доли полушарий в известной степени соответствуют отдельным долькам червя мозжечка, стоящим с ним в непосредственной связи.

И червь, и полушария мозжечка образуют с поверхности тонкий слой серого вещества - кору мозжечка. Она состоит из трех слоев: 1) наружного, или молекулярного, состоящего из мелких клеток, осевоцилиндрические отростки которых образуют сплетения в виде корзинок вокруг клеток Пуркинье; 2) среднего, или слоя клеток Пуркинье, составляющих специфические клеточные элементы мозжечка с очень ветвистыми красивыми дендритами, разветвляющимися в молекулярном слое, и с аксонами, идущими к центральным ядрам мозжечка, и 3) внутреннего, или слоя зерен, состоящего из мелких округлых элементов, аксоны которых направляются и оканчиваются в молекулярном слое. Характерной особенностью строения коры мозжечка является то, что все описанные элементы ее стоят между собой в очень тесной многократной взаимной связи; этим, очевидно, создаются условия для тесного функционального объединения отдельных участков коры мозжечка, столь необходимого для его специфической координирующей деятельности.

Отдельные скопления серого вещества, т.е. нервных клеток, имеются также и в глубине белого вещества мозжечка, где они носят название центральных ядер, хорошо различимых макроскопически. Их всего четыре: зубчатое ядро (dentatus), самое большое из них, располагается в центре белого вещества и напоминает по виду нижнюю оливу; пробка (embolus), лежащая тотчас же кнутри от первого; шаровидное (n. globosus) и кровельное ядро (n. fastigii), лежащее у самой средней линии в белом веществе червя.

Рис. 9. Срединный сагиттальный разрез через мозжечок. Дольки червячка (по Marburg'y).
1 - продолговатый мозг; 2 - uvula; 3 - pyramis; 4 - tuber; 5 - folium; 6 - declive; 7 - culmen; 8 - lobus centralis; 9 - четверохолмие; 10 - lingula; 11 - мост; 12 - шатер IV желудочка; 13 - uodulus.

Зубчатое и пробкообразное ядра стоят в непосредственной связи с полушариями мозжечка; кровельное и шаровидное - только с корою червя; кроме того, первое из них принимает прямые волокна, идущие сюда из преддверного нерва (см. о n. vestibularis).

Всю остальную массу мозжечка (кроме коры и ядер) составляет белое вещество, т.е. нервные волокна, которые могут быть и здесь, как и в большом мозгу, подразделены на: 1) сочетательные, соединяющие между собой отдельные доли и извилины мозжечка, 2) связующие между собой кору и ядра мозжечка и 3) идущие в различных направлениях в составе трех мозжечковых ножек и устанавливающие связь мозжечка с различными выше и ниже лежащими отделами центральной нервной системы. Последние и составляют проводящие пути мозжечка.

В состав нижней мозжечковой ножки, связывающей мозжечок со спинным мозгом и ядрами преддверного нерва, входит ряд спинномозговых восходящих систем, а также волокна из нижних олив продолговатого мозга; первые оканчиваются в коре червя, вторые- в коре полушарий мозжечка. Все вместе они образуют ту часть мозжечковой ножки, которая носит название веревчатого тела. Другой, внутренний отдел нижней мозжечковой ножки принадлежит исключительно к мозжечково-преддверной системе. Он состоит из нисходящего и восходящего корешков преддверного нерва и волокон, соединяющих вестибулярные ядра с мозжечком. Последние разделяются на восходящие, т.е. вестибуло-мозжечковые, идущие от вестибулярных ядер к червячку, и нисходящие, т.е. мозжечково-вестибулярные, идущие от кровельного ядра и, возможно, коры мозжечка к ядрам преддверного нерва. Этими путями осуществляются тесные взаимоотношения между нервом преддверия и мозжечком (см. рис. 7).

Средние мозжечковые ножки состоят из волокон, берущих начало в ядрах Варолиева моста и оканчивающихся в коре полушарий мозжечка и, возможно, также из волокон, идущих в обратном направлении. Этим путем устанавливается связь мозжечка с корой лобной и височной долей мозга.

Рис. 10. Схема мозжечковых ножек.
1 - нижняя, 2 - средняя мозжечковые ножки; Nv - лреддверный нерв; nv - вестибулярные ядра; nf - ядро крышки; fl - вестибулоспинальный пучок (начало); np - ядра моста; nd- зубчатое ядро; nr - красное ядро; th - зрительный бугор; mo - продолговатый мозг; cr - веревчатое тело; oi - нижняя олива; ms-спинной мозг; С - полушарие мозжечка; V - червячок.

Верхняя ножка мозжечка начинается преимущественно от клеток зубчатого ядра мозжечка и, совершив перекрест в области четверохолмия, оканчивается в так наз. красном ядре и отчасти зрительном бугре. Этим путем мозжечок соединяется со спинным мозгом - через красное ядро и отходящий от него рубро-спинальный пучок Монакова - и корою мозга - через зрительный бугор. Здесь содержатся, кроме того, волокна, идущие и к ядрам глазодвигательных нервов.

Наконец, к мозжечковым системам принадлежат еще две: восходящая из спинного мозга - пучок Говерса - и нисходящая (из кровельного ядра) - пучок Рёсселя, идущие своим собственным путем между нижними и верхними ножками мозжечка; нисходящая оканчивается частично в ядрах преддверного нерва.

Все указанные отношения ясно представлены на прилагаемой схеме (рис. 10). Таким образом, мозжечок стоит в тесной связи с самыми различными отделами центральной нервной системы. Все эти связи могут быть разделены на: 1) центростремительные, приносящие чувствительные импульсы в мозжечок от спинного мозга (чувствительных ядер) и мозгового ствола, в частности - ядер преддверного нерва (след. - лабиринта); все они оканчиваются преимущественно в коре мозжечка, и 2) центробежные (двигательные), выходящие, главным образом, из центральных ядер мозжечка и осуществляющие специфическое его влияние на статику и динамику тела. Следовательно, основные из них: мозжечково-рубро-спинальная система, идущая от мозжечка через красное ядро (n. ruber) и пучок Монакова к спинному мозгу, и две преддверных: мозжечково-преддверно-спинальная - через ядро Дейтерса и пучок Лёвенталя к спинному мозгу и мозжечково-преддверно-глазодвигательная - через вестибулярные ядра и задний продольный пучок к ядрам глазных мышц. Важно отметить здесь, что все три указанные центробежные системы мозжечка прерываются или в ядрах преддверного нерва, или в красном ядре - образованиях, которые сами по себе являются важными стволовыми центрами для поддержания статического равновесия тела (см. рефлексы Магнуса).

Кроме того, к центробежным системам мозжечка может быть отнесен и восходящий его путь через верхнюю ножку и зрительный бугор к большому мозгу.

Характерной чертой всех описанных связей является то, что они соединяют каждое полушарие мозжечка с одноименной половиной спинного мозга; следовательно, иннервация мозжечка гомолатеральна - факт, также имеющий большое значение для понимания клинических явлений.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15

[к оглавлению]