[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Компенсаторные движения глаз

Импульсы, идущие из лабиринтов и нервных окончаний шейных мышц, оказывают также закономерное влияние и на мышцы глаза и притом так, что тому или иному положению головы соответствует определенное положение глаз; это - так наз. компенсаторные движения глаз.

Рис. 19. Схема тонических лабиринтных и шейных рефлексов на мышцы глаз (компенсаторные движения глаз) у кролика.
Толстые линии - лабиринтные рефлексы. Тонкие - шейные рефлексы.
- вертикальные отклонения;
------- ротаторные вращения;
..........горизонтальные отклонения.
Вертикальные отклонения глаз, так же, как и ротаторные вращения, обусловлены лабиринтными и шейными раздражениями по одному принципу; горизонтальные - только шейными раздражениями. Влияния лабиринтов и шейных мышц действуют отдельно, но достигают эффекта совместно.

Если вращать животное (с фиксированной к туловищу головой) вокруг, напр., затылочно-носовой оси, то - до поворота на 90° - глаз, в сторону которого производится вращение, будет подниматься, а другой - опускаться. При дальнейшем повороте (до 180°) глаза снова придут в нормальное положение; если же продолжать вращение в ту же сторону, то движение глаз примет обратное направление: тот, что опускался, станет подниматься, а первый - опускаться. При вращении животного вокруг битемпоральной оси обнаруживаются ротаторные движения глаз вокруг своей оси. Это - тонические лабиринтные рефлексы на мышцы глаз; разрушение лабиринтов уничтожает описанные рефлексы.

Но шейные мышцы также оказывают определенное влияние на мышцы глаз. Если у животного с разрушенными лабиринтами производить различные вращения головы (как описано выше), то окажется, что тому или иному положению головы будет соответствовать определенное, в том же направлении изменяемое, как и в случае лабиринтных рефлексов, положение глаз. Следовательно, это - тонические шейные рефлексы на мышцы глаз, исходящие от проприоцептивных раздражений чувствительных окончаний сухожилий шейных мышц (см. схему на рис. 19).

Биологический смысл всех этих реакций понятен: удерживать глаза в первоначальном (исходном) положении независимо от движения головы и тем содействовать лучшей зрительной ориентировке животного.

Рис. 20 a, b, c (по Сименсу). Левосторонняя гемиплегия.
a -исходное положение; b - голова повернута вправо - усилие правой руки (сжимание трубки) сопровождается сгибанием парализованных конечностей; с - голова повернута влево - то же усилие здоровой руки сопровождается разгибанием парализованных конечностей.

Описанные тонические рефлексы, впервые обнаруженные и с особенной ясностью выступающие у децеребрированных животных, могут быть наблюдаемы и у цельных (нормальных) животных, а также и у человека. Но здесь они покрываются деятельностью вышележащих отделов центральной нервной системы (подкорковые ганглии, кора) и обнаруживаются только при соответствующих условиях. Тем более это относится к человеку, где, помимо указанного, дело осложняется еще и вертикальным положением тела и отношением к статике только двух (нижних) конечностей. Но иначе обстоит дело в патологических случаях, когда удается наблюдать некоторые из рефлексов Магнуса в довольно ясном виде. В случаях, напр., гемиплегий эти рефлексы могут быть нередко легко демонстрированы на фоне так наз. синкинезий (содружественных движений). Если геми - плегику - в положении на спине - повернуть голову вправо или влево и затем попросить его сделать усилие, напр., сжать руку исследователя здоровой рукой, то можно наблюдать следующее интересное явление: при повороте головы в сторону парализованных конечностей последние одновременно с этим придут в состояние разгибания, при обратном же положении головы указанное усилие здоровой руки будет сопровождаться флексией парализованных конечностей (рис. 20). Следовательно, здесь будут иметь место те же самые отношения, что наблюдаются и у децеребрированных животных в случае тонических лабиринтных и шейных рефлексов, на конечности, но только при особых специфических условиях. То же можно сказать и относительно компенсаторных движений глаз, которые могли быть наблюдаемы в отдельных патологических случаях (рис. 21).

Описанные рефлексы стали в последнее время предметом специального кленического наблюдения, что дало уже некоторые положительные результаты. Но будущее их клинического приложения, несомненно, еще впереди.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.