[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Физиология

Уже из изучения проводящих путей становится очевидным, что мозжечок является центральным органом для иннервации произвольной мускулатуры. Получая постоянные чувствительные импульсы от лабиринтов (отолитовые аппараты, полукружные каналы) и аппаратов глубокой, в частности, проприоцептивной, чувствительности - суставов и мышц, мозжечок является источником тонических и координирующих импульсов, направленныхдля сохранения равновесия и осуществления сложных движений. "Его влияние имеет большое значение для регулировки и координации нашего положения и движения, так же, как и для тонуса скелетной мускулатуры" (Карплюс).

Это влияние мозжечок, как высший орган, осуществляет не непосредственно на мышцы тела, а, как было сказано выше, через стволовые центры - ядро Дейтерса и красное ядро. Новейшие экспериментальные исследования Магнуса показали, что упомянутые ядра для статического равновесия имеют исключительное значение. Отсюда, естественно, возникает представление, что мозжечок оказывает только высшее регулирующее влияние на функцию поддержания равновесия. Какова же сущность этого влияния? По существующему в настоящее время воззрению (Ингвар), мозжечок есть орган особого "массового" чувства, и функцией его является противодействие силам тяжести и инерции тела. Это следует понимать таким образом, что мозжечок - в случае потери телом равновесия - получая соответствующие раздражения от периферических органов (лабиринты, мышцы и др.), посылает свои тонизирующие импульсы для иннервации именно тех мышц, работа которых в условиях данного момента может противодействовать указанным физическим факторам, следовательно, сохранить равновесие тела. Эта функция связывается преимущественно с червячком мозжечка (paleocerebellum), что стоит в полном согласии и с анатомическими данными здесь именно оканчиваются проводники преддверного нерва и глубокой чувствительности - центростремительные связи мозжечка.

Но сказанным, конечно, не исчерпывается функция мозжечка. Не менее важное значение приобретает он в осуществлении синергии всех вообще сложных двигательных актов, т.е. координации движений. Эта роль выпадает преимущественно на долю полушарий мозжечка. Анатомические связи их (с корой лобной доли) и данные филогенеза говорят о том, что здесь мы имеем сравнительно новое образование (отсюда - neocerebellum), соподчиненное, очевидно, коре большого мозга. Опытные данные показали, что между этой последней и мозжечком существуют также и тесные функциональные взаимоотношения, что дало даже повод рассматривать лобную долю как корковый центр равновесия тела. Все это, очевидно, свидетельствует о том, что в функции полушарий мозжечка входит, главным образом, осуществление особо диференцированных сложных двигательных актов, не имеющих отношения к равновесию тела отдельные и специальные движения конечностей, быть-может, движения глазных мышц и др.; последние приобретают, конечно, исключительное значение у человека и являются предметом специального изучения в патологических случаях. Поэтому здесь необходимо отдельно остановиться на том, чему вообще учит нас клиника о функции мозжечка у человека.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.