[На главную] [К оглавлению тома]

Ото-неврология

Н.А. Попов
(Ленинград)

Неврологическое направление, характеризующее современное развитие отологии, делает в настоящее время совершенно необходимым более глубокое и специальное знакомство отиатра с соответствующей областью неврологии.

Связь отологии с неврологией глубока и многообразна: она является естественным следствием многочисленных отношений, существующих между органом слуха и нервной системой в их нормальном и патологическом состояниях. Новейшие успехи физиологии лабиринта вместе с развитием клинических отологических методов исследования послужили особенно могучим толчком к неврологическому направлению в отиатрии: клиника лабиринтных заболеваний в практическом и теоретическом отношениях невозможна в настоящее время без тесной связи с неврологией.

Поэтому является весьма своевременным наличие в современных отиатрических руководствах специальной главы, посвященной неврологии уха. Это тем более необходимо, что на русском языке не существует никаких соответствующих пособий для целей отолога, и только отдельные сведения, касающиеся этого предмета, могут быть почерпнуты из различных специальных неврологических руководств, часто мало доступных врачу-неспециалисту. Следовательно, необходима, прежде всего, концентрация материала и затем представление его в степени необходимой и в форме, отвечающей потребностям врача-отиатра. Именно эта цель более всего имелась нами в виду при составлении настоящей главы руководства - дать в сжатом очерке изложение основных и важнейших в теоретическом отношении проблем ото-неврологии.

Излагаемое составляет, в извлеченном виде теоретическую часть нашего курса, преподаваемого в течение последних лет в Ленинградском институте для усовершенствования врачей.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15

[к оглавлению]