[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Воспалительные заболевания внутреннего уха тимпаногенного происхождения

Воспалительные заболевания внутреннего уха в связи с гнойными заболеваниями барабанной полости были известны уже давно. Трудность доступа к лабиринту и невозможность макроскопически распознать более тонкие изменения в нем явились причиной сравнительно позднего учета воспалительных процессов внутреннего уха; вот почему сравнительно поздно исследовательская мысль обратилась к изучению той части нашей дисциплины, которая разрослась в современную лабиринтологию. Wilde[28] первый подчеркнул ту значительную роль, которую могут играть гнойные лабиринтиты в возникновении внутричерепных осложнений. Он и другие авторы описали единичные случаи секвестрации лабиринта, лабиринтогенных менингитов, но клиника и патологическая анатомия лабиринтитов еще долго оставались неразработанными. Так, Gradenigo[29] в руководстве Schwartze, давая обзор сведений о лабиринтитах до 1893 года, упоминает об окнах и бугре горизонтального канала, как о местах наиболее частого перехода гнойных процессов барабанной полости на внутреннее ухо, описывает симптомы раздражения лабиринта (субъективные шумы, головокружение, нарушение равновесия), но ничего не говорит о лабиринтном нистагме, очевидно, еще не известном к этому времени в клинических кругах.

Основоположником современного исследования лабиринта и основателем хирургии внутреннего уха по праву считается Jansen[30]. В своих трудах в конце прошлого столетия он дал систематическую картину клинического течения и патолого-анатомических соотношений при тимпаногенном лабиринтите. Он первый указал назначение и целеустановки хирургического вмешательства в борьбе с опасностями лабиринтных осложнений.

В первые десятилетия нашего века клиника лабиринтитов, патологическая анатомия и методика исследования внутреннего уха стояли во главе изысканий европейских клиник, и это привело к тому, что лабиринтология в настоящее время относится к наиболее разработанным отделам нашей дисциплины.

Заключительным аккордом многих первоклассных работ на данном поприще является классическая работа Zange.

Выработкой клинической методологии исследования лабиринта мы обязаны, главным образом, блестящей плеяде венских отологов и в первую очередь Barany, который своими исследованиями о нормальной и патологической функции лабиринта, введением в клинику своей калорической пробы, своей указательной пробой и своей трещоткой для выключения здорового уха оказал колоссальные услуги делу изучения лабиринтологии.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.