The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Воспалительные заболевания лабиринта в зависимости от способа возникновения могут быть подразделены на менингогенные и тимпаногенные.
По тем же путям, по которым индуцированный гнойным воспалением барабанной полости воспалительный процесс из внутреннего уха переходит на субарахноидальные пространства, менингеальный процесс может инфицировать лабиринт, а именно через meatus auditorius internus и aquaeductus cochleae. Мы встречаем поэтому воспалительные лабиринтиты, как следствие цереброспинального менингита, как следствие гнойного отогенного менингита, сифилитического менингита, гриппозного менингита, эпидемического паротита, рожи и, возможно, вследствие сыпного тифа.
Эти заболевания внутреннего уха вызывают большей частью стойкие поражения кохлеарного и вестибулярного аппаратов, ведущие в ряде случаев к большему или меньшему выключению функций внутреннего уха, как статической, так и слуховой части его, вплоть до полной глухоты и значительных нарушений аппарата равновесия. Так как указанным выше болезням особенно часто подвержены дети, преимущественно в первые годы жизни, то в результате двустороннего поражения внутреннего уха мы в итоге будем иметь последующую глухонемоту (см. соответствующую главу).
Патологические изменения в улитке распространяются иногда лишь на ductus cochlearis, в котором разрушается Кортиев орган, часто же наступают изменения в перилимфатических пространствах; деструктивные изменения костной капсулы лабиринта начинаются преимущественно из эндоста ее, что ведет в дальнейшем к гиперостеитическим новообразованиям, которые могут в конечном итоге обусловить полную облитерацию лабиринтных пространств. Ствол слухового нерва может остаться нормальным, чаще же атрофируется, и этой атрофии подвергается также ganglion spirale и нервные ветви в lamina spiralis ossea. В преддверии и полукружных каналах часто отмечаются частичные или тотальные соединительнотканные или костные облитерации полукружных каналов с разрушением воспринимающего нервного аппарата. Нарушения равновесия, шатающаяся, неуверенная, спотыкающаяся походка, головокружение, тошнота, наблюдаются в течение известного времени после болезни; в дальнейшем эти явления обычно исчезают (период компенсации).
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.