The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Воспаление наружного слухового прохода может быть ограниченным и разлитым. Первая форма, в виде фурункула, встречается в хрящевой части наружного слухового прохода, богатой волосами и железами, разлитое же воспаление поражает преимущественно костную часть слухового прохода, где лишенная желез и волос кожа непосредственно прилегает к надкостнице.
Otitis externa circumscripta является результатом инфицирования кожи гноеродными микробами (стафилококком), что наблюдается при всяком механическом нарушении целости ее. Все заболевания наружного уха, сопровождающиеся зудом и вынуждающие больных прибегать к расчесам, предрасполагают к образованию фурункулов. Хроническое гноетечение из уха нередко также сопровождается фурункулезом наружного слухового прохода.
При часто повторяющихся фурункулах наружного слухового прохода необходимо сделать анализ мочи, дабы исключить заболевание диабетом.
Симптомы. Фурункул наружного слухового прохода начинается обычно сильными сверлящими болями в ухе, которые нередко иррадиируют в зубы, область глаза и голову. Для этого заболевания характерно также затруднение жевания, ибо движение нижней челюсти значительно увеличивает боль.
При отоскопии можно видеть ограниченное возвышение, в большей или меньшей мере суживающее просвет слухового прохода.
В некоторых случаях имеется резкое сужение или даже полное закрытие слухового прохода; однако, понижение слуха зависит не от этого, а от одновременно наблюдающейся коллатеральной гиперемии в барабанной полости.
Довольно часто наружный отит сопровождается отечностью вокруг уха или в области сосцевидного отростка. В последнем случае нередко трудно отличить воспаление наружного уха от мастоидита. Для наружного отита характерна боль при давлении на козелок, безболезненность сосцевидного отростка и сохранение слуха. Эти симптомы обычно дают возможность установить характер наблюдаемого заболевания. Однако надо помнить, что возможно одновременное существование обоих процессов, т.е. одновременное поражение как наружного, так и среднего уха.
Довольно часто наружный отит сопровождается увеличением подчелюстных лимфатических желез. Фурункулы наружного уха дают рецидивы.
Диагноз не представляет особых трудностей, ибо субъективные и объективные симптомы достаточно характерны. Как уже указывалось выше, встречающаяся иногда при фурункуле наружного уха отечность сосцевидного отростка может в некоторых случаях затруднить дифференциальный диагноз и даже ввести в заблуждение. Однако тщательное исследование и течение заболевания выявляют характер процесса.
Лечение. В начале заболевания можно попытаться купировать процесс при помощи тампонады наружного уха полосками марли, смоченными спиртом или жидкостью Бурова и наложением спиртового компресса. Наряду с этим широко применяются тепловые процедуры (Sollux, синий свет, припарки и т.п.).
Для предотвращения рецидивов и распространения фурункулеза на соседние участки кожи рекомендуется смазывание наружного слухового прохода индиферентной мазью. В случае образования гнойника показано оперативное вмешательство, каковое отличается иногда исключительной, болезненностью. Наряду с этим необходимо обратить внимание и на причины, способствующие образованию наружного отита (диабет, подагра и т.п.).
В некоторых случаях фурункулеза наружного уха благоприятный результат дают биологические методы лечения, к каковым относится аутогемотерапия и вакцинотерапия по Безредка.
Аутогемотерапия, т.е. впрыскивание крови больного подкожно или внутримышечно в количестве 5-10 куб. см производится два-три раза с промежутками в 48 часов. По наблюдениям некоторых авторов (Редников, Кутепов), аутогемотерапия нередко действует абортивно на наружные отиты, не вызывая никаких побочных явлений. Вместе с тем, этот способ лечения уменьшает боли и ускоряет формирование гнойника.
Вакцинотерапия проводится в форме инъекций или местно в виде тампонады слухового прохода полосками марли, пропитанными фильтратом вакцины по Безредка. Наряду с гомогенной и аутогенной вакциной применяется и гетерогенная вакцина. Местное лечение производится ежедневным введением в слуховой проход тампонов, пропитанных вакциной, и наложением так называемых специфических компрессов, приготовленных из фильтратов культур.
Большое неудобство применения аутофильтрата по Безредка заключается в том, что для приготовления его требуется около двух недель. Поэтому, дабы иметь возможность сразу приступить к лечению, необходимо иметь в своем распоряжении готовые гетерофильтраты (Корсаков). Это представляется тем более целесообразным, что, по наблюдениям авторов, гетерогенный фильтрат культур соответствующего вида с успехом заменяет аутогенный фильтрат (Соломонов). Об успешности местной вакцинотерапии сообщают Черняк, Дайхес, Корсаков, Соломонов и др.
Равным образом для лечения наружных отитов многие авторы рекомендуют подкожные впрыскивания вакцины. Из советских авторов можно упомянуть Утенкова, Тальписа, Боржима и Дайхеса. На Западе этот способ лечения применяется достаточно широко (Baldenweck, Moulonguer, Worms, Chriestie, Delater, Coates и др.). При этом пользуются как аутогенной, так и гетерогенной вакциной.
Существует несколько способов приготовления стафилококковой вакцины, содержащей различное количество микроорганизмов в 1 куб. см. Дозировка вакцины для лечения зависит от вида применяемой вакцины и регулируется характером общей и местной реакции. Большинство авторов, применявших этот метод терапии наружных отитов, отмечают благоприятное действие его на течение воспалительного процесса.
Otitis externa diffusa встречается преимущественно в костной части наружного слухового прохода и может быть вызвано самыми разнообразными причинами. Сюда относятся: долго длящееся ушное гноетечение, химические и механические раздражения наружного слухового прохода, внедрение паразитов, экзема и т.п.
Симптомы. Заболевание начинается резким покраснением и напуханием кожных покровов наружного слухового прохода. Нередко в процесс вовлекается и барабанная перепонка. Вскоре появляется серозное отделяемое, которое в дальнейшем может принять гнойный характер. Большею частью процесс носит десквамативный характер, т.е. сопровождается резко выраженной отслойкой эпидермиса. В более редких случаях может возникнуть флегмонозное воспаление слухового прохода, что сказывается резким набуханием его стенок, обильным выделением гноя, увеличением регионарных лимфатических желез, отечностью вокруг ушной раковины, высокой температурой и плохим общим состоянием.
Десквамативная форма представляет легкое заболевание, которое при соответствующем лечении может быть ликвидировано в течение нескольких дней. Исход флегмонозной формы в полной мере зависит от сопровождающих это заболевание осложнений. В тяжелых случаях процесс распространяется на надкостницу, барабанную полость, мягкие части шеи, сосцевидный отросток, челюстной сустав и ретромаксиллярную область.
Лечение. При десквамативной форме применяются компрессы из жидкости Бурова, вливание спирта, смазывание ляписом и иодоформной мазью.
В случае обильного выделения из слухового прохода, применяется ежедневное промывание уха антисептическим раствором с последующим тщательным высушиванием его и вдуванием порошка, борной кислоты.
Для обеспечения оттока образующегося секрета целесообразно вводить в слуховой проход полоску стерильной марли. В дальнейшем, при появлении признаков избыточного отторжения эпидермиса с успехом применяются индиферентные мази - белая осадочная ртуть, борная мазь и т.п. (Oertel). Сладкое отмечает благоприятное действие мази Crede на течение наружных отитов у детей.
Флегмонозная форма наружного отита требует, в зависимости от характера осложнения, того или иного оперативного вмешательства.
Геморрагическое воспаление. К редким формам воспаления наружного слухового прохода относится наблюдаемое при гриппе otitis externa bullosa haemorrhagica. Заболевание характеризуется образованием пузырьков с кровянисто-серозным содержимым, располагающихся на стенках слухового прохода и на барабанной перепонке. Лечение сводится к вскрытию парацентезной иглой пузырьков и вдуванию порошка борной кислоты.
Otitis externa pseudomembranacea характеризуется образованием на стенках слухового прохода и барабанной перепонке фибринозного экссудата, в виде различной величины пленчатых наложений. Это заболевание сопровождает различные формы наружного отита или вызывается каким-либо механическим, химическим или термическим раздражением. Эта форма воспаления наружного уха отличается значительной болезненностью.
Рис. 8. Aspergillus nidulans. |
Лечение заключается в удалении пленок теплыми спринцеваниями, вдувании индифферентных порошков и смазывании нераздражающими мазями.
Otitis externa diphtheritica является исключительно редким заболеванием и характеризуется образованием грязновато-серых, плотно спаянных с подлежащими тканями пленок, выполняющих слуховой: проход. По отделении этих пленок, как это имеет место и на слизистой оболочке зева, отмечается изъязвление кожных покровов.
Лечение: впрыскивание противодифтерийной сыворотки, а местно - как при крупозном отите.
Отомикоз обусловливается развитием на стенках слухового прохода грибков, часто типа Aspergillus nidulans. Внедрению их способствует неопрятность, вливание в ухо масляных жидкостей, сырое жилище, а может быть и предшествующее воспаление наружного уха. Заболевание характеризуется зудом и образованием на коже желтоватых или черноватых чешуек, которые при большом скоплении могут закрыть просвет слухового прохода и вызвать понижение слуха. В некоторых случаях паразиты внедряются в глубокие слои эпидермиса и вызывают значительные воспалительные изменения.
Лечение сводится к теплым промываниям, смазыванию каждые два-три дня 5% ляписом, иодом и вливанию 2-4% салицилового спирта.
Новообразования наружного уха - см. в главе "Опухоли слухового органа".
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.