[На главную] [К оглавлению тома]

Отморожение ушной раковины

Отморожение ушной раковины наблюдается чрезвычайно часто, что объясняется относительно слабым кровеснабжением ее, тонкостью кожи и почти полным отсутствием кожной клетчатки. В зависимости от интенсивности и продолжительности действия холода, встречаются различные формы отморожения, которые обычно делятся на три степени. К первой степени относятся наиболее слабо выраженные отморожения, проявляющиеся покраснением и образованием багровых пятен, т.е. изменениями сосудистого порядка. Кожа при этом отечна и нередко очень болезненна. Вторая степень характеризуется значительным опуханием ушной раковины и образованием пузырей. К третьей степени относятся случаи с явлениями некроза и гангрены.

В тяжелых случаях может произойти полное омертвение ушной раковины.

Лечение. В легких случаях показано применение холода в виде обтирания ушей снегом. Дальнейшее лечение определяется степенью наблюдаемого отморожения.

При явлениях дерматита применяются компрессы из жидкости Бурова или свинцовой воды. Образующиеся пузыри вскрывают и кожу ушной раковины покрывают слоем индиферентной мази. Образующиеся, вследствие отделения эпидермиса, изъязвления с успехом излечиваются смазыванием раствором ляписа (2-10%).

Отморожения третьей степени проводятся под асептической повязкой. Когда намечается демаркация некротизировавшихся частей, применяется оперативное вмешательство. В дальнейшем, в зависимости от хода заживления, может потребоваться пересадка кожи и пластическая операция. К профилактическим мероприятиям относятся: поднятие общей и местной сопротивляемости организма (борьба с малокровием, закаливание и т.п.), обмывание ушей спиртом, применение массажа и смазывание ушной раковины жирами.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16

[к оглавлению]