[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Рожа ушной раковины

Рожа ушной раковины встречается, как первичное заболевание, или является результатом перехода процесса на ушную раковину со стороны лица или кожных покровов головы. Входными воротами может служить любая ссадина слухового прохода или ушной раковины, легко образующаяся при экземе или гнойном отите, а также всякое нарушение целости кожных покровов наружного уха при всевозможных повреждениях или оперативных вмешательствах.

Рожа ушной раковины может распространяться на стенки слухового прохода и барабанную перепонку и даже, как это наблюдал Brieger, на слизистую оболочку барабанной полости. Но гораздо чаще рожистый процесс наружного уха распространяется на кожу лица и головы.

Клиническая картина рожи наружного уха может быть различной и зависит от интенсивности воспалительного процесса. При большом распространении его ушная раковина представляется отечной, резко увеличенной, красного цвета, с характерным для этого заболевания блеском. Пораженный участок несколько возвышается над здоровой кожей и имеет отчетливо выраженные границы. Вместе с тем, нередко наблюдается образование различной величины пузырей с серозным или гнойным содержимым. Болезнь может сопровождаться высокой температурой, ознобами, тяжелым общим состоянием, а иногда и помрачением сознания. Тяжесть рожистого процесса в значительной мере зависит от степени его распространения. Рожистое воспаление ушной раковины может распространиться на соседние участки кожи и в первую очередь на лицо и голову.

В легких случаях рожа наружного уха продолжается три-четыре дня, в тяжелых- заболевание может принять затяжной характер. В некоторых случаях не исключается возможность повторных обострений в виде наступающих через большие или меньшие промежутки времени рецидивов.

Диагноз рожи ушной раковины, как правило, никакой трудности не представляет. Нужно знать, что аналогичную картину может дать флегмонозное воспаление ушной раковины. В пользу рожистого процесса говорят резко очерченные края покрасневшего участка кожи и тип температурной кривой, которая имеет постоянный или ремиттирующий характер.

В одном случае, как описывает Гликин, рожистый процесс в области сосцевидного отростка у больного с гнойным отитом, симулировал форму мастоидита Бецольда. Дальнейшее наблюдение выявило сущность заболевания.

Лечение сводится к обертыванию ушной раковины компрессами из жидкости Бурова, спирта или резорцина и применению ихтиоловой мази (1-2%).

Наряду с этим рекомендуется впрыскивание антистрептококковой сыворотки.

Применяется также лечение теплом в виде суховоздушных ванн (Ritter) и облучения пораженного участка кварцевой лампой.

Наконец, надо упомянуть о попытках лечения рожи наружного уха антивирусом, применявшихся в клинике проф. С.М. Компанейца.

Ожоги. Ушная раковина, как выстоящая часть головы, очень часто и легко подвергается ожогам при взрывах, попадании горячего масла, кипятка, расплавленного металла, при действии пара, пламени, кислот, щелочей и т.п. В зависимости от характера наблюдаемых изменений, различают 4 степени ожогов. Первая степень характеризуется покраснением и набуханием кожи. При второй степени ожога отмечается образование пузырей, что свидетельствует о глубоком изменении кровеносных сосудов. Для третьей степени характерна утрата кожными покровами свойственной им эластичности, сухость и темная окраска. Наконец, к четвертой степени относятся случаи, где имеет место обугливание тканей.

Нужно также упомянуть об ожогах, обусловливаемых действием лучей радия и Рентгена. При энергичном применении лучистой энергии происходят резкие изменения в протоплазме клеток с образованием вакуоль. Такой процесс локализуется, главным образом, в клетках, образующих стенки кровеносных сосудов и особенно капилляров. В результате этого наступает более или менее распространенное омертвение тканей (Oertel).

Равным образом можно вызвать ожог ушной раковины и облучением кварцевой лампой или лампой Финзена. В таких случаях воспалительные изменения кожи выявляются через 6-4 часа после произведенной процедуры (Oertel).

Течение и исход ожогов ушной раковины зависят от степени поражения. Ожоги первой и второй степеней легко излечиваются при применении примочек из жидкости Бурова или повязок из смеси масла с известковой водой, или 10% борной мази. Ожоги третьей и четвертой степеней неизбежно сопровождаются потерей вещества.

Лечение тяжелых ожогов должно проводиться чисто хирургическим путем при строгом соблюдении всех требований асептики. После отделения некротизировавшихся частей раковины может потребоваться для покрытия гранулирующих поверхностей пересадка кожи по Thiersch'y, а в дальнейшем для устранения косметических недочетов - пластическая операция.

Профилактические мероприятия сводятся к устройству на опасных производствах защитных приспособлений, ограждающих рабочих от несчастных случаев.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.