The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Это заболевание представляет собой разлитое воспаление ушной раковины, развивающееся в результате инфицирования надхрящницы. Перихондрит выражается в более или менее распространенном опухании ушной раковины, которое постепенно может захватить всю раковину. При значительном развитии перихондрита ушная раковина представляется напряженной, отечной, тестоватой консистенции, синевато-красного цвета. Поверхность ее нередко бывает неровной, местами бугристой. В дальнейшем, на отдельных участках раковины, там, где происходит нагноение, отмечается флюктуация. В большинстве случаев имеется значительная болезненность и может даже наблюдаться повышение температуры тела.
Вызывающий перихондрит возбудитель может проникнуть при всяком нарушении целости кожных покровов ушной раковины. В некоторых случаях входными воротами могут служить незначительные, иногда еле заметные ссадины ушной раковины или наружного слухового прохода. Известно также, что перихондрит может развиться при экземе, ожогах, отморожении ушной раковины и различных воспалительных процессах наружного слухового прохода. Известную роль в этиологии перихондрита играют и гнойные воспаления среднего уха. Значительно чаще, однако, перихондрит образуется при различных травматических повреждениях наружного уха, будут ли это колотые, резаные или рваные раны. К этой же категории относится перихондрит, развивающийся после производства радикальной операции. В таких случаях доступ инфекции обусловливается связанным с пластикой -слухового прохода нарушением целости надхрящницы и хряща. Это положение подтверждается клиническими наблюдениями, так как подобное осложнение особенно часто встречается при пластике по способу Siebenmann'a.
Leutert, производя бактериологическое исследование гноя послеоперационного перихондрита, выделил чистую культуру синегнойной палочки. Действительно, в большинстве случаев возбудителем перихондрита является этот микроорганизм, однако, Voss неоднократно обнаруживал в гное, кроме того, и пневмококк Френкеля.
В зависимости от характера и вирулентности инфекционного начала, наблюдается то серозная, то гнойная форма перихондрита, которые отличаются друг от друга особенностями клинического течения.
Серозный перихондрит встречается очень редко. Как уже упоминалось выше, по своей клинической картине серозный перихондрит представляет большое сходство с отгематомой, от которой его не всегда легко отличить.
Кроме указанных причин, вызывающих воспаление надхрящницы ушной раковины, серозный перихондрит, повидимому, может развиться и во время заболевания гриппом (Ostmann) и встречается также у больных, страдающих erythema exsudativum multiforme. В некоторых случаях серозного перихондрита ушной раковины в экссудате был обнаружен диплококк Френкеля (Passow).
Для клиники серозного перихондрита характерны очень слабо выраженные воспалительные явления, что должно быть поставлено в связь с незначительной вирулентностью инфекции, вызывающей это заболевание. Болезненность выражена очень слабо или даже совершенно отсутствует.
В отличие от отгематомы, серозный перихондрит развивается очень медленно, причем нередко этим процессом поражаются обе ушные раковины. Одним из признаков серозного перихондрита является легкая просвечиваемость при диафаноскопии. В противоположность этому, отгематома дает при просвечивании красноватый цвет, если, конечно, в полости ее содержится кровь, что, как сказано, имеет место в начальной стадии развития процесса.
Типичный случай серозного перихондрита ушной раковины описал Шевелев, наблюдавший это заболевание у 30-летнего мужчины. Сначала появилось шелушение кожи ушной раковины и через несколько дней в области завитка образовалось яйцевидное возвышение красноватого цвета, величиной 1x2 см. Процесс этот сопровождался значительной болезненностью, напоминавшей боль нарыва. В течение трех недель опухоль увеличилась почти вдвое, после чего стала постепенно уменьшаться, на что потребовалось еще около двух недель. На месте заболевания осталось плотное, болезненное на ощупь, утолщение. Почти одновременно имело место аналогичное заболевание другой ушной раковины. Образовавшаяся при этом опухоль красноватого цвета захватила в период максимального распространения почти всю раковину. И здесь процесс для своего образования и постепенного излечения потребовал более пяти недель. Лечение, которое с успехом применялось в этом случае, состояло в ежедневном смазывании ушной раковины коллодием.
Гнойный перихондрит, в отличие от серозного, характеризуется значительно более бурным течением, хотя и эта форма перихондрита развивается чрезвычайно медленно и может тянуться неделями и даже месяцами. Начавшись на небольшом участке, воспалительный процесс постепенно охватывает всю ушную раковину, которая представляется утолщенной, отечной и деформированной. Гнойная форма сопровождается более интенсивными болями и лихорадочным состоянием. В стадии нагноения образуются отдельные флюктуирующие участки. Вызываемая скоплением экссудата отслойка надхрящницы приводит, вследствие нарушения питания, к секвестрации хряща. В связи с этим происходит сморщивание и деформация ушной раковины (рис. 3), которая в далеко зашедших случаях превращается в бесформенное, совершенно мягкое образование. Нередко наряду с этим возникает также и сужение наружного слухового прохода.
Диагноз перихондрита в разгаре заболевания не труден. В начальной стадии его можно смешать с рожей и отгематомой. При решении вопроса надо учесть характер температуры, быстроту распространения, общие явления и наличие или отсутствие травмы. Значительную помощь оказывает диафаноскопия. При серозном перихондрите при просвечивании получается светло-желтое окрашивание, при отгематоме - красное, а при гнойном перихондрите - полное затемнение.
Рис. 3. Перихондрит ушной раковины (Кorner). |
Прогноз перихондрита ушной раковины всегда достаточно серьезен, так как ни в одном случае нельзя заранее определить характер и степень распространения намечающегося воспалительного процесса. При гнойных формах очень часто наблюдается более или менее распространенный некроз хряща, что обычно приводит к резко выраженному обезображиванию ушной раковины.
Лечение. Большое значение для предотвращения развития перихондрита имеет профилактика. Как уже указывалось выше, необходимо строго соблюдать все правила асептики и антисептики при лечении всякого повреждения ушной раковины, которое может послужить входными воротами для инфекции. По этим же соображениям необходимо тщательно лечить экзему и воспалительные процессы наружного уха. Следует также уделять должное внимание гнойным отитам, особенно там, где уже самый цвет гноя заставляет заподозрить наличие синегнойной палочки, которая, как известно, играет столь большую роль в этиологии перихондрита.
Отиты, осложненные синегнойной палочкой, не должны подвергаться оперативному лечению до тех пор, пока окончательно не удастся уничтожить этого возбудителя. Наилучшим средством для борьбы с этой палочкой является борная кислота, которая применяется в форме систематических вдуваний в наружный слуховой проход при помощи обычного порошковдувателя. Если же радикальную операцию нельзя отложить, то рекомендуется непосредственно после оперативного вмешательства и все последующие дни ежедневно вдувать в ухо и операционную рану порошок борной кислоты до тех пор, пока бактериологическим путем не будет доказано полное исчезновение синегнойной палочки.
К лечебным мерам, применяемым для борьбы с уже развившимся перихондритом, относятся: компрессы из раствора борной кислоты, жидкости Бурова или спирта. Наряду с этим также широко применяется вдувание порошка борной кислоты. Иногда благоприятные результаты дает лечение льдом. В ранней стадии полезно облучение рентгеном. При образовании флюктуирующих очагов показано широкое вскрытие гнойных полостей, удаление секвестров, выскабливание грануляций и тампонада иодоформной марлей. Попутно надо следить за слуховым проходом и для предупреждения стеноза применять тугую тампонаду. Рубцевание пораженной перихондритом ушной раковины обычно тянется очень долго и в конце - концов приводит к стойкому обезображиванию ее.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.