[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Заболевания наружного уха и барабанной перепонки

Д.И. 3имонт
(Ростов на/Д)

Заболевания ушной раковины

Повреждения и воспаления ушной раковины

Ушибы и раны.Ушная раковина по своему положению довольно легко подвергается механическим воздействиям. На ней весьма часто наблюдаются всевозможные травматические повреждения с потерей или без потери вещества.

Ушибы ушной раковины, без нарушения целости кожных покровов, обычно не представляют собой серьезного повреждения. Однако в некоторых случаях в результате травмы развивается отгематома, клинические особенности которой изложены ниже.

Резаные раны ушной раковины, ограничивающиеся одной только кожей, обычно очень быстро заживают при наложении швов и асептической повязки. Если при ранении режущим орудием происходит полное отделение большей или меньшей части ушной раковины, то всегда необходимо сделать попытку пришить отпавший кусок, ибо иногда удается таким путем добиться его приживления.

Наряду с резаными ранами в области ушной раковины наблюдаются и рваные раны. Подобные раны иногда являются результатом укуса домашних животных или человека. Возможно также образование рваных ран и даже отрывов отдельных частей ушной раковины при травме каким-либо предметом или при действии быстро движущегося механизма (автомобиль, станок и т.п.). В литературе описаны дефекты ушных мочек с неровными краями, наблюдавшиеся у лиц, носящих серьги. В наше время, когда обычай носить серьги почти в полной мере отпал, очень редко можно встретить подобное повреждение.

Надо также упомянуть об огнестрельных ранах наружного уха. Степень повреждения ушной раковины зависит от характера, величины и силы поступательного движения снаряда. Изолированные огнестрельные ранения ушной раковины, понятно, встречаются исключительно редко. Обычно, при ранении пулей или осколком снаряда имеет место одновременное повреждение слухового аппарата и прилежащих отделов головы.

Всякое повреждение ушной раковины, будет ли это ушиб, резаная или рваная рана, в большинстве случаев заканчивается излечением, при условии, что своевременно были приняты необходимые хирургические меры. Положение резко меняется, если вследствие ранения в толщу тканей проникает возбудитель нагноения. Происходящее в таком случае инфицирование надхрящницы неизбежно приводит к развитию перихондрита со всеми последствиями этого тяжелого осложнения. Клиническое течение перихондрита ушной раковины изложено ниже.

Отгематома. В некоторых случаях травма ушной раковины сопровождается своеобразным изменением ее, известным под названием "отгематома". По своему внешнему виду (рис. 1) отгематома представляет напряженную, багрового цвета, флюктуирующую опухоль, расположенную в верхней половине латеральной поверхности ушной раковины. Известен также случай отгематомы ушных мочек, образовавшейся в результате потягивания за уши во время эпилептического припадка (Randau).

Рис. 1. Отгематома (по Voss'y).

Величина отгематомы может быть различной, но никогда она не выходит за пределы углубления ушной раковины.

Отгематома вызывается скоплением крови между кожей и надхрящницей или между последней и хрящом. В прежнее время такого рода заболевание часто наблюдалось у психических больных, что давало некоторым авторам основание усматривать в этом влияние трофических факторов. В настоящее время установлено, что в основе этого заболевания всегда, в том числе и у психических больных, лежит травма уха тупым орудием, обусловливающая отслойку кожи,, разрыв сосудов и образование кровоизлияния.

Однако далеко не всегда травма уха может вызвать характерные для отгематомы изменения. Подобное повреждение может образоваться лишь в том случае, если травма наносится тупым орудием, действующим по касательной, вследствие чего происходит смещение мягких тканей ушной раковины по отношению к ее хрящевому остову. Вот почему отгематома наблюдается преимущественно у борцов, боксеров, футболистов и т.п.

В этиологии отгематомы основное значение имеет не сила наносимой травмы, а ее направление. Иногда достаточно незначительного давления на ушную раковину для образования отслойки кожи или надхрящницы и соответствующего кровоизлияния. Нередко больные не помнят даже, при каких условиях появилась у них опухоль ушной раковины, и отрицают наличие какой бы то ни было травмы. О таком случае образования, так сказать, беспричинной отгематомы сообщает Цыпин. В другом описанном им же случае отгематома образовалась у 44-летнего мужчины после железнодорожной поездки, когда больному пришлось спать на подложенном под голову твердом чемодане. Нам также пришлось наблюдать несколько случаев отгематомы, причем не всегда удавалось связать образование кровоизлиянии. с определенной травмой.

Указанный механизм развития отгематомы подтверждается, по мнению Voss'a, еще тем обстоятельством, что встречаются отгематомы, содержащие вместо крови чистую лимфу или лимфу с незначительной примесью крови. Экспериментальные изыскания этого автора показывают, что жидкость, первоначально наполняющая полость отгематомы, после повторных пункций постепенно делается бесцветной, т.е. приобретает характерный вид лимфы. Это объясняется тем, что при травме происходит разрыв как кровеносных, так и лимфатических сосудов, но первые сравнительно быстро тромбозируются и поэтому в полость отгематомы в дальнейшем поступает только одна лимфа. Надо также отметить, что для образования отгематомы, невидимому, необходимо наличие известного предрасположения, в смысле чрезмерной ранимости образующих ушную раковину тканей.

Диагноз отгематомы обычно не представляет особых трудностей, даже в тех случаях, когда в анамнезе нет указаний на имевшую место травму. Расположение опухоли на латеральной поверхности ушной раковины, ее консистенция, наличие флюктуации и, наконец, результат пункции - являются неоспоримыми признаками отгематомы.

Картину отгематомы может дать также серозный, ограниченный перихондрит ушной раковины. Но это заболевание встречается исключительно редко. Распознавание делается тогда при помощи пробной пункции.

Прогноз отгематомы, как правило, вполне благоприятен, ибо под влиянием терапевтических мероприятий происходит рассасывание содержимого полости и полное выздоровление. Иногда на месте отгематомы остается небольшое утолщение ушной раковины. При больших кровоизлияниях, а также при повторном образовании отгематомы может произойти стойкое обезображивание ушной раковины (рис.2). Очень большое влияние на течение и исход отгематомы оказывает инфекция. В таком случае, как правило, имеет место развитие гнойного перихондрита, что влечет за собой постепенное отмирание хряща, неизбежно приводящее к тяжелому обезображиванию ушной раковины. Лечение отгематомы. Небольшие кровоизлияния нередко рассасываются самостоятельно, не требуя какой-либо специальной терапии. W. Meyer для ускорения процесса рассасывания считает целесообразным ежедневно производить массаж ушной раковины. Для этой же цели Kirchner рекомендует втирание мази с йодистым калием в течение двух - трех недель через день (цит. по руководству Katz'a и Blumenfeld'a).

При значительных отгематомах приходится производить отсасывание содержимого полости при помощи шприца Праваца, после чего необходимо накладывать давящую повязку. Такого рода аспирацию, в зависимости от случая, приходится производить повторно, иногда даже каждые два-три дня. Для предотвращения вторичного скопления в полости отгематомы экссудата Kruger рекомендует накладывать на пораженный участок ушной раковины ватно-коллодийную повязку. Ledoux применяет после пункции особый компрессорный аппарате. Urbantschitsch впрыскивает в полость отгематомы, после предварительного опорожнения ее, йодную настойку, которую через несколько минут удаляет. Это делается в расчете вызвать закупорку поврежденных при травме кровеносных и лимфатических сосудов.

Рис. 2. Обезображивание ушной раковины в результате самопроизвольного излечения отгематомы (Voss).

Мой личный опыт лечения отгематом показывает, что, как правило, достаточно произвести три - четыре пункции полости для удаления содержимого ее, чтобы добиться полного излечения. Наряду с отсасыванием, необходимо также применять давящую повязку.

Если же указанные мероприятия не дают достаточного эффекта и особенно, если произошло инфицирование отгематомы, необходимо прибегнуть к помощи оперативного вмешательства. Последнее может заключаться в простом разрезе и выпускании жидкости из отгематомы. Иногда приходится, кроме того, произвести выскабливание стенок полости острой ложкой. Во всех случаях, после вскрытия отгематомы, необходимо для обеспечения оттока содержимого ввести небольшой марлевый тампон и наложить давящую повязку. Понятно, что для успешности оперативного лечения требуется строжайшее выполнение всех правил асептики.

Нагноившиеся отгематомы требуют особо тщательного дренирования, что обеспечивается широкими разрезами и ежедневной сменой повязки.

При небольших отгематомах Seligmann рекомендует производить иссечение всей опухоли целиком. Для этого делается разрез кожи вдоль выпуклости отгематомы и кожа, покрывающая ее, отпрепаровывается. После этого весь мешок отгематомы иссекают и кожную рану соединяют несколькими швами. Таким способом автору удалось добиться у 11 больных в течение 6-10 дней полного излечения без особо заметного рубца (цит. по руководству Katz'a и Blumenfeld'a).

В некоторых случаях оставшееся после отгематомы обезображивание ушной раковины в известной степени может быть устранено соответствующей пластической операцией.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.