[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Кожные заболевания ушной раковины

Экзема ушной раковины встречается то как изолированное заболевание, то как одно из проявлений распространенного поражения кожных покровов. Наряду с экземой ушной раковины наблюдают очень часто также и экзему наружного слухового прохода. В основе экземы лежат причины как местного, так и общего характера. К первым относятся всякие раздражения кожи гноем при средних и наружных отитах, действие некоторых, применяемых с лечебной целью, медикаментов, как йодоформ, йод, скипидар, камфора, борная кислота и т.п. Иногда экзема вызывается длительным пребыванием в слуховом проходе инородного тела, тугой тампонадой, проколом мочки, ношением серег и т.п. К причинам внутреннего порядка относятся: экссудативный диатез, малокровие, рахит, скрофулез, артритизм, диабет, интоксикации кишечного происхождения и, наконец, свойственное некоторым больным особое предрасположение к кожным заболеваниям. Экзема может быть острой и хронической. Анатомически разница между этими двумя формами сводится, главным образом, к глубине поражения.

При острой экземе воспаление ограничивается поверхностными слоями кожи, при хронической же поражаются и глубокие слои эпидермиса и даже подкожная клетчатка. В связи с этим обычно наблюдается утолщение и изменение конфигурации ушной раковины.

Экзема, как сказано, нередко распространяется на слуховой проход и окружающие ухо участки кожи.

В зависимости от наблюдаемых изменений, различают eczema vesiculosum, squamosum, impetiginosum, crustosum и т. д.

Для острой экземы характерно интенсивное покраснение и набухание ушной раковины, образование различной величины пузырьков с серозным или гнойным содержимым и более или менее обильное отделение экссудата. При высыхании последнего образуются желтые корки, покрывающие кожу наружного уха в виде отдельных скоплений или в виде различной толщины сплошного слоя гнойных наложений. В результате десквамации эпидермиса образуется мокнущая, местами изъязвленная поверхность. Заболевание экземой наружного слухового прохода влечет за собой сужение его просвета. Нередко наблюдается поражение и барабанной перепонки.

Характерное для экземы тягостное ощущение зуда может вызвать ряд нервных явлений, а неизбежные при этом расчесы, внося инфекцию, создают условия для развития воспалительных осложнении. Иногда экзема сопровождается повышением температуры, бессонницей и общим недомоганием.

Хроническая экзема отличается от острой более глубоким поражением тканей. Ушная раковина поэтому напряжена, увеличена и неравномерно утолщена. Поражение наружного слухового прохода и барабанной перепонки наблюдается очень часто. Характерно также более значительное образование корок и чешуек, которые в некоторых случаях в виде мощных наслоений покрывают кожу. Иногда имеет место обнажение сосочкового слоя кожи, резко выраженная инфильтрация ее и обильное отделение гноя.

Диагноз экземы наружного уха обычно особых затруднений не представляет. В некоторых случаях сходную картину дает перихондрит, рожа и разлитой наружный отит, но дальнейшее наблюдение быстро выясняет характер заболевания.

Прогноз при острой экземе вполне благоприятен, ибо с устранением вызвавших процесс причин наступает быстрое излечение. Хронические же формы экземы относятся к заболеваниям, весьма упорным, продолжительным и склонным к рецидивам. Длительное существование экземы может привести к обезображиванию ушной раковины и стойкой атрезии слухового прохода.

Лечение. Прежде всего, необходимо выяснить и устранить, по возможности, причину заболевания. Наряду с этим должно обратить внимание на общее состояние организма (диэтетические мероприятия, внутрь мышьяк, фосфор, кальций и рыбий жир, климатотерапия и т.п.).

При острой экземе применяются компрессы из жидкости Бурова, 3% борного раствора, свинцовой воды, 1/4 - 2% резорцина, с последующим припудриванием индиферентными порошками (крахмал, тальк). В некоторых случаях хорошо переносятся спиртовые и ихтиоловые (2-3%) компрессы. Наряду с этим рекомендуется смазывание обнаженных от эпидермиса участков кожи 2% раствором ляписа и применение нераздражающих мазей (2% борная, цинковая, 2% ихтиоловая, паста Лассара и т.п.). Образовавшиеся корки удаляются при помощи пропитанных маслом марлевых компрессов, которыми на 12-24 часа окутывается ушная раковина.

Лечение хронической экземы, в связи с более глубоким изменением мягких тканей, представляет значительно большие трудности. Наряду с нераздражающими мазевыми повязками и индиферентными присыпками, применяются также мази с ихтиолом, резорцином, хризаробином и дегтем; При особо упорных формах чешуйчатой экземы применяется смазывание борным спиртом (1:20), карболовым спиртом (1:30) или обмывание мыльным спиртом. При поражении наружного слухового прохода хорошие результаты дает смазывание 10-20% раствором ляписа. В упорных случаях хронической экземы с успехом применяется рентгенотерапия. При экземе ушной раковины следует избегать обмывания уха водой и, даже после излечения, еще долгое время вместо мытья рекомендуются обтирания спиртом.

Кроме экземы, на ушной раковине могут наблюдаться всевозможные накожные заболевания. Сюда относятся: herpes vulgaris, pemphigus, impetigo, lichen ruber, pityriasis versicolor, psoriasis и т.п.

Все перечисленные заболевания ушной раковины встречаются достаточно редко, ничего специфического для заболевания наружного уха не представляют и целиком относятся к области дерматологии.

Отдельного описания заслуживает herpes zoster.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.