The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Инородные тела в наружном слуховом проходе встречаются сравнительно очень часто. Дети во время игр вводят себе в ухо самые разнообразные предметы: зерна подсолнуха, горошины, пуговицы, бусы, кусочки грифеля, небольшие деревянные предметы, вишневые косточки и т.п. Взрослые, с лечебной целью, вкладывают в ухо ватные шарики с каким-либо медикаментом, кусочки камфоры, сала, лука и т.п. Кроме того, в слуховой проход могут попадать различные насекомые: тараканы, клопы, реже мухи и пр. В запущенных случаях гнойного отита в наружном слуховом проходе развиваются личинки мух и ушные черви (Компанеец, Лепнев).
Попавшее в ухо инородное тело остается в перепончатой части слухового прохода и очень часто, даже при длительном пребывании там, не дает никакой реакции. Известны случаи, когда инородные тела оставались в слуховом проходе в течение десятков лет, не вызывая никакого заболевания. Инородные тела с острыми краями или легко набухающие вызывают, вследствие давления на стенки слухового прохода и барабанную перепонку, болезненные ощущения. Живые инородные тела дают ощущение сильного шума и щекотания. Гнилостный распад инородного тела может вызвать воспаление наружного уха, а при повреждении барабанной перепонки - осложнение со стороны среднего уха. В редких случаях инородное тело может быть причиной рефлекторного кашля, рвоты и даже общих нервных явлений.
В противоположность обычной безвредности самого инородного тела, неумелые попытки извлечения его чрезвычайно опасны и могут угрожать жизни больного. При этом возможны ранение слухового прохода, прободение и даже полное разрушение барабанной перепонки и слуховых косточек, а иногда и ранение лицевого нерва, луковицы яремной вены и даже лабиринта. Такая травма может вызвать гнойный отит, мастоидит, лабиринтит и даже септические, менингеальные и мозговые осложнения. Само инородное тело легко при этом смещается в глубину костного слухового прохода, а при известных условиях вклинивается в барабанную полость, аттик и даже antrum. Все эти печальные возможности необходимо твердо помнить.
Диагноз инородного тела очень прост при условии, что до этого не делались попытки к его извлечению. Руководствоваться одним анамнезом, особенно у детей, нельзя, ибо не исключается возможность самопроизвольного выпадения из уха инородного тела. При неповрежденном слуховом проходе обычно отоскопическим исследованием легко определить местоположение и характер инородного тела. Исключение составляют лишь маленькие инородные тела, попавшие в sinus слухового прохода. Положение резко меняется, если, в результате предварительных попыток извлечения, имеется набухание стенок слухового прохода, скопление в нем крови или гноя. В таких случаях диагностика может представлять чрезвычайные затруднения.
Рис. 6. Рычаг Zaufal'я для удаления инородных тел из уха. |
Лечение. Прежде чем приступить к удалению инородного тела, необходимо убедиться, что таковое действительно имеется, ибо известны случаи серьезного повреждения уха при попытках к извлечению несуществующего инородного тела. Наиболее безопасным и в большинстве случаев достаточным способом удаления инородных тел является спринцевание уха теплой водой, которое производится под руководством зрения, большим шприцем с резиновой трубочкой на конце, дабы избежать возможного ранения слухового прохода. При сильно набухшем инородном теле надо прежде всего добиться сморщивания его вливанием в ухо абсолютного спирта или глицерина. Наличие перфорации в барабанной перепонке является противопоказанием к промыванию уха. Круглые предметы иногда удается извлечь при помощи приклеивания к ним кисточки, смазанной столярным клеем или коллодием! При наличии прободения в барабанной перепонке можно попытаться вытолкнуть инородное тело вдуванием воздуха через Евстахиеву трубу. Для металлических предметов уместно применение электромагнита.
В случае неудачи означенных способов приходится прибегнуть к помощи инструментов. Наилучшим инструментом в этом отношении является рычаг Zaufal'я (рис. 6).
Необходимо предостеречь против применения при твердых инородных телах пинцетов или щипцов, так как при сжимании их лапок инородное тело, не будучи захвачено по наибольшему диаметру, легко выскальзывает и еще глубже проталкивается в слуховой проход. Инструмент заводится осторожно, под руководством зрения, за инородное тело и рычагообразным движением последнее извлекается наружу (рис. 7).
Рис. 7. Удаление горошины из наружного слухового прохода при помощи рычага (по Ostmann'y). |
Живые инородные тела предварительно умерщвляются вливанием в ухо спирта, масла или просто воды. Для умерщвления ушных червей и личинок мух, очень прочно фиксирующихся на стенке слухового прохода, применяется вливание масла с примесью керосина или скипидара.
Учитывая опасность инструментального удаления инородных тел у беспокойных больных и особенно у детей, необходимо при этой манипуляции прибегать к помощи общего наркоза. При глубоком вклинении инородного тела и наличии воспалительных изменений, затрудняющих извлечение его через естественные пути, показано оперативное вмешательство. Последнее сводится к разрезу позади уха и отслойке ушной раковины и перепончатой части слухового прохода. Иногда приходится долотом расширить наружный слуховой проход, сбить стенку аттика и даже вскрыть сосцевидный отросток.
Возможные лабиринтные и внутричерепные осложнения лечатся по общим правилам специальной ото-хирургии (см. соответственные главы).
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.