[На главную] [К оглавлению тома]

Нома

Это заболевание, известное под названием водяного рака, редко поражает наружное ухо. Как установлено работами Seiffert'a и Perthes'a, это заболевание вызывается анаэробными формами streptothrix'a. Нома встречается у детей с резким упадком питания или у ослабленных тяжелой инфекцией (корь, тиф, скарлатина). Предрасполагающим моментом считается наличие запущенного гнойного отита, ибо гнилостные бактерии подготовляют бескислородную среду, благоприятствующую развитию анаэробов.

В основе этого заболевания лежит прогрессирующий тромбоз кровеносных сосудов, вызванный инфекцией тканей специальной формой анаэробов. Обусловливаемое этим нарушением кровообращения расстройство питания приводит к быстрому распаду и отмиранию ушной раковины и близлежащих участков лица (рис. 5).

Рис. 5. Нома уха (R. Hoffmann).

Процесс обычно начинается на стенке наружного слухового прохода в виде багрового пятна, которое быстро дает гангренозный распад, что сопровождается обильным отделением ихорозного гноя. Почти одновременно поражается и ушная раковина. Омертвение ткани имеет неудержимо прогрессивный характер, захватывает все новые участки и далеко выходит за пределы уха. Нередко наблюдается при этом паралич лицевого нерва. Общее расстройство питания и ряд тяжелых осложнений, сопровождающих местный процесс, обычно приводят более или менее быстро к смерти. До сих пор неизвестно ни одного случая выздоровления от номы ушной раковины.

Диагноз номы особых трудностей не представляет. Болезнь почти во всех случаях начинается одними и теми же симптомами. У ослабленного какой-либо инфекцией ребенка, страдающего гнойным хроническим отитом, внезапно выделение из уха приобретает кровянистый характер и делается зловонным. Вскоре после этого появляется отек ушной раковины и намечается распад тканей гангренозного характера. С точки зрения дифференциальной диагностики необходимо помнить о гангренозном пемфигусе, симметричной гангрене (болезнь Raynaud), ожогах, интоксикации эрготином. Однако все эти процессы в значительной степени отличаются от номы и никогда таких катастрофических явлений не дают.

Лечение номы может быть только хирургическим и сводится к широкому иссечению пораженных ' тканей с последующей дезинфекцией раны антисептическими средствами. Наряду с этим применяют общее тонизирующее лечение.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16

[к оглавлению]