[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Нистагм горнорабочих

Мы должны вкратце коснуться нистагма горнорабочих, потому что это - специфическое профессиональное заболевание, выражающееся в характерном симптоме, имеющем очень большое значение при заболеваниях уха, а с другой стороны - потому еще, что многие авторы признают нистагм горнорабочих болезнью лабиринтного происхождения.

Нистагм горнорабочих впервые наблюдался еще в 1850-60-63 гг. Snellем и Grafe. В 1875 г. Taylor и Chads Bell думали, что они вновь открыли эту болезнь. Описали эту болезнь Stassen (Luttich) в 1919 г.,

Robson в 1923 г. и особенно Ohm в 1912-1916 гг. и в позднейших своих работах.

Образец заполненного бланка исследования

В 1910 г. вопрос о нистагме был поставлен на Международном конгрессе по профессиональным болезням в Бреславле. Специальные комиссии по изучению нистагма существуют в Бельгии, Германии и Англии; у нас в СССР вопрос о нистагме возник лишь со времени советской власти, когда изучение профпатологии получило возможность широко развернуться. В 1931 г. была созвана первая конференция по нистагму при Донецком областном институте патологии и гигиены труда в г. Сталине. Конференция поставила вопрос о нистагме на прочную базу.

Нистагм в Западной Европе очень распространен. Nieden нашел на 11 000 осмотренных 3,6%, Hoderrath в Саарбрюкене на 8000 - 5,0%. Lindemann в Бохуме - 5,0%, Ohm исчисляет процент болеющих в 3,3%, в Англии Court-Stavely - в 34,75% больных.

Раньше полагали, что болеют нистагмом одни забойщики, но выяснилось, что ни одна подземная профессия не свободна от этого заболевания.

Симптоматология и клиника нистагма углекопов выражается в спонтанном нистагме, чаще ротаторном, нередко присоединяется гемералопия и понижение светоощущения, поле зрения суживается. У больных появляется характерная походка со взором, направленным вниз; они жалуются на частые головные боли. Собственно, эти признаки сопровождают уже ясно выраженное заболевание; вначале же появляется только утомление глаз, предметы перед заболевшим рабочим начинают как бы "танцевать", "прыгать". Симптомы исчезают после короткого отдыха; в дальнейшем все эти признаки становятся более резкими, присоединяется головокружение. Обычно нистагм замечается при взгляде прямо вперед, но иногда он появляется только при взгляде вверх; у нас были случаи, когда спонтанный нистагм, существовавший при взгляде вверх и прямо, при взгляде вниз исчезал. В некоторых случаях нистагм сопровождается нистагмоидными движениями век и головы.

Колик и Бортник констатировали изменения тонуса в определенных отрезках туловища, чаще всего наблюдались явления повышения тонуса в шейной мускулатуре, в группе затылочных мышц.

Существует несколько теорий происхождения нистагма у горнорабочих.

Первая теория - световая. Эта теория защищается Bartels'ом, отчасти Stassen'ом (Бельгия), не полностью Ohm'ом (Вестфалия); у нас сторонником этой теории является Д.М. Натансон (Харьков). Вышеуказанные авторы считают плохое освещение шахт, если не главной и единственной причиной возникновения нистагма горнорабочих, то, во всяком случае, очень важной причиной. Одним из солидных доказательств этой теории является тот факт, что в Англии со времени введения электрического освещения подземных выработок процент нистагматиков пал с 0,75% в 1909 - 11 гг. до 0,10% в 1919 г.

Вторая теория - теория утомления глазных мышц. Dransart, Nieden признают нистагм горнорабочих мышечным заболеванием, наступающим от определенного направления взора во время работы.

Теорию влияния отравляющих газов защищают Schroter, Hirsch и др.

Одни авторы указывают на то, что углеводород, имеющийся в шахтах, действует на координационные центры мозга. Frohlich полагает, что значение имеют дериваты бензола, продукты распада каменного угля. Robson, после затишья газовой теории, в 1923 г. опять поднял вопрос о газах, указывая на то, что среди работающих на пластах с мягким углем, где выделение газов обильнее, нистагматиков больше.

Однако, по Hekley, нистагм столь же часто- обнаруживается у рабочих антрацитовых рудников, как и у рабочих в богатых газом угольных шахтах.

Следующей является лабиринтная теория. Trompetta объясняет раздражение лабиринта шумом от взрывов и ударов кирками, изменением атмосферного давления. Peters объясняет раздражение лабиринта тем, что шахтер старается держать голову кзади, этим как бы выравнивая условия равновесия. Benoit также нашел повышенную чувствительность лабиринта у нистагматиков. Benoit в 1912 г. настаивал на том, что лабиринт является первым органом, подвергающимся поражению у горняков вследствие антифизиологической работы.

Балабонина обнаружила у нистагматиков, наоборот, пониженную возбудимость лабиринта при калорической пробе. Она объясняет это законами "взаимного торможения рефлексов" и говорит, что опыты с калоризацией в наблюдавшихся ею случаях показывают, что один из факторов - n. vestibularis - депрессивен, и в силу нервного закона положительной индукции корковый центр тонуса глазных, мышц становится повышенно чувствительным к другим раздражителям; по закону Sherington'a "истощение" вестибулярного рефлекса ведет к повышению антагонистического рефлекса, если явление нистагма происходит по рефлекторной дуге через подкорковые центры.

Мы не считаем вопрос о происхождении нистагма уже решенным, но мы должны согласиться с мнением С.М. Компанейца, который по этому поводу говорит следующее: "нистагм, вызываемый со стороны вестибулярного аппарата, никогда не носит маятникообразного характера, а всегда только ритмический. Так как нистагм углекопов никогда не носит ритмического характера, то сомнительно, чтобы он имел какое-либо отношение к вестибулярному аппарату. Что же касается появления его при нагибании туловища или головы, то, быть-может, тут имеет значение особенность направления взора, совпадающего с тем его направлением, которое имеет место в шахтах и которым было вызвано появление заболевания глаз".

Донецкая конференция нашла возможным рекомендовать следующие мероприятия по борьбе с нистагмом:

1. Профилактика производственная - уничтожение вредных экзогенных факторов в шахте путем:
    A) улучшения освещения:
        а) перевод на аккумуляторное освещение, прежде всего, тех шахт, где выявлено наибольшее количество нистагматиков;
        б) проведение стационарного освещения шахты там, где это допускается технической безопасностью.
    Б) Улучшение вентиляции, внимательное наблюдение за выполнением правил о допустимом содержании газов в шахте, длительная борьба за уменьшение содержания газов путем устранения утечек воздуха в шахте.
    B) Борьба с вредностью вынужденного положения тела:
        а) через механизацию шахты,
        б) другими методическими приемами.
2. Профилактика индивидуальная:
    А) Тщательный профессиональный и медицинский отбор при приеме на подземные работы, в соответствии с имеющимся законоположением.
    Б) Выработка соответствующих показаний и противопоказаний для отбора в отношении нистагма.
    В) Желательно проведение ежедневного медицинского осмотра подземных рабочих.
    Г) Введение санитарных паспортов.
3. Диспансеризация нистагматиков, которая осуществляется ведением точного учета нистагматиков на местах и сообщением о каждом случае Донецкому институту патологии и гигиены труда (по особой карточке).
4. Лечебно-профилактические мероприятия:
    А) При выраженных тяжелых формах нистагма рабочий должен быть обязательно переведен на поверхность.
    Б) В остальных случаях заболевания нистагмом рекомендуется перевод на другую подземную работу, исключающую один или несколько вредных в смысле нистагма моментов.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.