[На главную] [К оглавлению тома]

Профилактические мероприятия

В борьбе с производственным шумом главное внимание должно быть обращено на общие мероприятия, затем на индивидуальные и на профессиональный отбор рабочих на предприятии.

Общие мероприятия

Общие мероприятия должны идти по следующим направлениям: а) по пути изменения технического процесса; б) по пути улучшения постройки здания цехов; в) по пути оздоровления труда.

Изменения технического процесса. Мысль специалистов, гигиенистов и особенно техников, должна быть направлена в сторону уничтожения шума посредством видоизменения производственного процесса или видоизменения самой машины, вызывающей шум.

Как известно, производственный шум происходит от следующих причин: 1) от двигательного механизма, 2) от рабочей части машины, 3) от трансмиссии, 4) от самого трудового процесса или установки, 5) от участия материала в получающемся шуме, 6) от соединения нескольких машин в одном помещении, вследствие чего происходит соединение звуков.

Если разобраться в каждом отдельном случае, то многие из этих причин могут быть устранены; так, подкладывание между движущимися частями кожи, резины, прессованного войлока безусловно уменьшает шум; вывод трансмиссий из цеха, покрытие их рубашкой из материала, плохо проводящего звук, устраняет шум; в настоящее время Горьковским автозаводом выпущены для автомобилей бесшумные шестерни из пластических масс (текстоллит). Но, конечно, основным мероприятием служит видоизменение самого производственного процесса настолько, что устраняются машины, вызывающие шум. Классическим примером такого видоизменения может считаться электросварка вместо клепки. Электросварка, основанная совершенно на ином принципе, нежели клепка, совершенно вытесняет пневматическую клепку; некоторые энтузиасты даже думают, что вследствие введения электросварки котельный цех вскоре сделается самым тихим цехом. Пути улучшения и видоизменения технического процесса, конечно, лежат вне сферы отолога, но компетенция последнего должна быть использована инженерно-техническим персоналом.

Точно также должно быть обращено внимание на постройку цехов, помещений, где размещаются шумящие машины; они должны быть спроектированы так, чтобы резонанс в них был доведен до минимума; в противоположность театральным акустическим залам- достигнуть этого нетрудно. Необходимо здесь же указать на то, что расположение машин должно быть таково, чтобы они находились не в общих помещениях; они должны быть по возможности изолированы для того, чтобы другие рабочие, не работающие при шумящих машинах, не страдали от шума.

Наконец, несомненно, колоссальную роль играют общие законодательные мероприятия, принятые в Советском Союзе и давшие уже эффект в виде снижения заболеваемости. Уменьшение рабочего дня до 7 часов, регулярные отпуска, шестидневная неделя, повышение материального и культурного уровня рабочих, устройство жилищ вдали от заводов в тихой местности - все эти моменты имеют исключительно важное профилактическое значение.

Индивидуальные мероприятия

Не считая вопрос решенным в пользу действия звука через одну только воздушную проводимость, но вместе с тем, придавая преимущественное значение воздушной проводимости пред костной, мы высказываемся за закрытие ушей на все время работы (при входе в цех и до выхода из него) - лучше всего, конечно, непроницаемым для звуков материалом. Marschik сообщает о новом защитном средстве "anacutin", изготовленном из мягкой резины. Имеются "антифоны" из воска, пластических масс и др. Peyser в своем докладе на первом международном съезде отоларингологов сообщил о результатах проверки посредством аппарата Баркгаузена громкости шума при затыкании наружного слухового прохода различными предохранителями:

при затыкании уха ватой шум ослабляется с 15 фон до 14 фон
при затыкании уха марлей, смочен, жиром - с 15 фон до 12 фон
при затыкании уха антифоном из воска - с 15 фон до 11 фон
при затыкании уха анакузином - с 15 фон до 12 фон
при затыкании уха комбинацией воска и вазелина в виде тампона - с 15 фон до 10 фон


Сравнительная таблица, показывающая степень заглушаемости при применении различных способов звуковой изоляции (по Трифонову)
Способы изоляции или типы противошумов Данные исследования остроты слуха
Воздушная проводимость Костная проводимость; камертон А, норма 90" Шопотная речь (в метрах). Средняя норма около 12 м.
камертон А норма 180" камертон C норма 90"
1. Ватные шарики 160с (—20) 85с (—5) 95с (+5) 8,0
2. Противогаз 160с (—20) 85с (—5) 95с (+5) 8,0
3. Предохранитель 160с (—20) 75с (—15) 115с (+25) 6,5
4. Предохранитель 150с (—30) 80с (—10) 105с (+15) 60
5. "Втулка" модель клиники ВМА 135с (—45) 75с (—15) 105с (+15) 7,0
6. Повязка с подушками из губчатой резины 100с (—80) 60с (—30) 115с (+25) 5,5
7. Повязки с подушками из пластической массы 90с (—90) 70с (—20) 125с (+36) 5,0

По Beck'y, шум с силой 10 фон является уже безвредным для органа слуха.

Опыты, произведенные при помощи специальной аппаратуры в физической лаборатории под руководством Кириллова, показали, что из целого ряда испытанных материалов (свинец, асбест, лайка, фланель, каучук, войлок, пробка и вата) каучук является хорошей звуконепрозрачной средой и к тому же портативной. Кенц с успехом применял у рабочих вставки из каучука в наружный слуховой проход, закрывая его герметически. По отзывам рабочих аппарат при ношении не вызывает болевых ощущений и шума в ушах.

Михелович предлагает свой "антифон 12"; состав его: губчатая резина, мягкая, как шелк, эластичная и приспособляемая к различным формам наружного уха. Укрепляется "А-12" автоматически, посредством трех точек опоры: первая - это concha auriculae, в углублении которой прочно сидит соответствующая выпуклая часть глушителя; вторая точка - это складка helicis, удерживающая свободный край "А-12"; третья точка опоры - наружный слуховой проход, где помещается соответственная вставка антифона. По автору, положительные стороны "А-12" заключаются в следующем: он не оттопыривает головного убора, не мешает носить шлем, не громоздок, портативен, не раздражает кожи наружного слухового прохода; на- конец, он заглушает только шум, задерживает мощность звуковых волн, но позволяет носителю слышать все, вокруг него происходящее. Предохранение органа слуха от влияния звука через костную проводимость должно итти параллельно с предохранением от воздушной проводимости, и мы можем рекомендовать шлем, который должен закрывать лобную область и затылочную; зимой носят шлем, сделанный из сукна, шерстяной материи, а летом - из пробки. Кроме того, рабочий должен подкладывать войлочную подушку под ту часть тела, которая приходит в соприкосновение с металлом (котлом) (рис. 6).

Рис. 5. Фотографический снимок с макета в музее Украинского института патологии и гигиены труда (Харьков). Рабочие, стоят па войлоке, головные уборы в виде шлемов закрывают кости черепа.

Очень важным и даже, может быть, решающим профилактическим мероприятием является правильный профессиональный подбор лиц, направляющихся для работы в шумные цехи. Несомненно, на работу не должны приниматься лица, уже имеющие заболевания внутреннего уха, наследственные или приобретенные. Отосклероз, заболевания слухового нерва, от какой бы причины они ни происходили, являются противопоказанием для поступления в шумовой цех.

Все эти противопоказания имеют значение и смысл для начинающих работать и для подростков; для квалифицированных рабочих это может иметь значение только в виде профессиональной консультации. Непригодны для шумовой работы также индивидуумы с малоценным слуховым органом, с пониженным слухом, подверженные частым заболеваниям ушей, при наличии ясно выраженной носовой дистрофии (атрофического насморка), озены, полипов, заболевания придаточных полостей.

Хронические гноетечения из среднего уха с костоедой, грануляциями, ввиду очень частого вовлечения в процесс лабиринта ухудшаются под влиянием шумового раздражения и потому также служат противопоказанием. Хроническое гноетечение из среднего уха с центральной перфорацией, не осложненное, не является противопоказанием, но такой рабочий должен быть диспансеризирован и за ним должно быть установлено систематическое наблюдение специалиста.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]