[На главную] [К оглавлению тома]

Пыль, смена температуры и влажность

Там, где пыль находится в комбинации с газами и парами, мы должны класть в основу тот газ, который является основным и может действовать токсически на орган слуха; это относится к свинцовой пыли, хромовой и др. Что касается пыли (неорганической) нерастворимой или мало растворимой, то, кроме действия прямым путем на наружное ухо, раковину и наружный слуховой проход, когда пыль может вызвать различные ранения и кожные заболевания, действие ее может быть косвенное: на среднее ухо со стороны слизистой носа, носоглотки, через Евстахиеву трубу.

Очень мелкая пыль может быть втянута в среднее-ухо. Schwartze наблюдал через неповрежденную атрофическую барабанную перепонку частицы угля в среднем ухе у машинистов. Ropke также видел ультрамариновую пыль при аналогичных условиях атрофической неповрежденной перепонки у рабочих ультрамариновой фабрики. Заболевания среднего уха, возникающие в зависимости от инфекции, которая имеется в носу или попадает туда вместе с пылью, и протекающие с различной тяжестью, не представляют редкости и встречаются во всех производствах, где имеется пыль. Таких наблюдений существует очень много, особенно в ткацкой промышленности, цементной, мукомольной и др. Описаны случаи (Zaufal, Pinaroli) актиномикоза в гное из среднего уха у рабочих сельскохозяйственных профессий.

Такие же заболевания среднего уха, начиная от Евстахиевой трубы и кончая более тяжелыми поражениями среднего уха, со всевозможными осложнениями, отмечены во всех профессиях, которые сопряжены со сменами температуры, влажностью. Это относится к горячим цехам в металлургической промышленности, к железнодорожникам, к кучерам, рыболовам, морякам, письмоносцам, стеклодувам и многим другим профессиям.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]