[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Заболевания органа слуха при колебаниях атмосферного давления

Повышение и понижение атмосферного давления влияет на орган слуха, вызывая при известных условиях преимущественно заболевания среднего уха, а в особо тяжелых случаях - и внутреннего.

Повышение атмосферного давления связано с подводными профессиями; сюда относятся кессонные и водолазные работы. При работе в шахтах, даже глубоких, повышение давления настолько незначительно (в шахтах, находящихся на 1 клм ниже уровня моря, давление воздуха повышается только на 1/7 - 1/8 атмосферы), что оно не оказывает влияния на организм. Особенно много наблюдений сделано в отношении кессонщиков. При постройках мостов, когда рабочим приходится опускаться в кессоны, уже давно констатированы разрывы барабанных перепонок, кровотечения из ушей и глухота.

Таковы наблюдения Magnus'a, Francois Moos'a, Lehweth и др. Но, главным образом, этот вопрос разработан Alt'ом, Haller'ом, Mager'ом и Schrotter'ом. Эти авторы делали свои наблюдения в Nussdorf'e около Вены в 1897 г. при кессонных работах. Все авторы согласны с тем положением, что причиной повреждения является быстрая компрессия или декомпрессия. E. Urbantschitsch в 1913 г. в Венском отологическом обществе демонстрировал больного с острым воспалением среднего уха вследствие внезапного изменения воздушного давления. Этому больному было поручено поставить опыт в герметически замкнутой клетке и он должен был это сделать и находиться там только несколько секунд. Он почувствовал давление в ухе и боли. При отоскопическом исследовании барабанная перепонка оказалась инъецированной, выпяченной, область молоточка покрыта маленькими красными и голубоватыми пузырьками, которые Urbantschitsch трактовал, как маленькие геморрагии внутри эпидермиса.

Хилов из клиники Воячека произвел эксперименты на людях для выяснения вопроса о действии повышенного давления на орган слуха. Опыты показали, что повышенное давление изменяет остроту слуха не только на" низкие тоны, но и на звуки дискантовой зоны. Максимальная величина давления, за пределами которой уже не происходит дальнейшего изменения слуха, лежит между 80 и 100 мм ртутного столба.

Засосов (тоже из клиники Воячека) в своих экспериментах о влиянии ненормального атмосферного давления на ухо животных доказал, что у всех животных с повышением давления получились заметные патологические изменения как в среднем, так и во внутреннем ухе, что, невидимому, говорит за легкую ранимость и нежность этих образований.

Все авторы сходятся в своих наблюдениях на том, что барабанная перепонка втягивается особенно в передних квадрантах, где она более всего подвижна. Вследствие постоянного раздражения среднего уха слух постепенно притупляется, появляются шумы в ушах, звон, к раздражению звукопроводящего аппарата присоединяется поражение и звуковоспринимающего аппарата, особенно в тех случаях, когда мы имеем дело с настоящей кессонной болезнью.

В общем, все явления со стороны органа слуха можно разделить по их происхождению на две категории:

  1. Заболевания, которые обусловлены механическим моментом вследствие разницы атмосферного давления в окружающей среде и среднем ухе; это происходит как вследствие повышения давления при компрессии, так и вследствие понижения его при декомпрессии. В этом случае состояние Евстахиевой трубы - вентилятора среднего уха - имеет большое значение: при припухании слизистой оболочки трубы, скоплении секрета воздух не может быстро проникнуть в ухо и, таким образом, восстановить нормальное атмосферное давление в барабанной полости, вследствие чего барабанная перепонка вдавливается внутрь, сосуды барабанной полости расширяются.
  2. Заболевания ушей, которые происходят при общей кессонной болезни. К общим симптомам - болям в суставах, мышцах, судорогам, параличам, эмболии, потере сознания, расстройству дыхания - часто присоединяются явления поражения лабиринта (головокружение, потеря равновесия, шум в ушах, тошнота, рвота); понижение слуха может остаться навсегда.

Кессонная болезнь, как это доказано и клинически и экспериментально, происходит от газовой эмболии при быстрой декомпрессии. Дело в том, что при повышенном давлении в легкие попадает очень много воздуха, который циркулирует в крови. При быстрой декомпрессии легкие не успевают отдать излишек воздуха, и он попадает в вены и ткани в виде маленьких пузырьков; таким образом происходят эмболии. Доказано, что эти пузырьки состоят из азота.

В дальнейшем Засосов установил, что медленная компрессия и медленная декомпрессия, произведенные по ступенеобразному способу, почти не вызывают патологических изменений в органе слуха животных. К тем же результатам пришли японские экспериментаторы Kabyachi и Wanibuchi. Последний предлагает особый метод, гарантирующий от значительных расстройств в слуховом органе, а именно: после постоянного давления, под которым находились животные, давление понижается очень быстро. Чем ближе, однако, оно подходит к нормальному, тем все более и более замедляется темп понижения, т.е. получается тот же ступенеобразный способ декомпрессии воздуха, при котором после быстрого снижения давления атмосферы делается перерыв на пять минут, затем давление снижается опять на некоторую часть атмосферы, и снова перерыв на 10 минут; затем дальше идут перерывы при снижении части атмосферы уже на 10, 20, 30 минут, т.е. снижения атмосферы сменяются перерывами.

В отношении водолазных работ, при которых тоже происходит повышение воздушного давления, особой разницы по сравнению с заболеваниями при кессонных работах не наблюдается. Кох в сформулированных им положениях так же, как и при кессонных работах, настаивает на требовании при приеме на водолазную работу, здорового состояния Евстахиевых труб; профилактические меры должны быть направлены в сторону лечения заболеваний носа, носоглотки, а не закрытия ушей ватой.

В соответствии с научными данными, для кессонной работы советским законодательством выработаны особые инструкции. Мы приводим инструкцию советского законодательства для кессонного врача.

Инструкция кессонному врачу
(§27 "Правил безопасности кессонных рабочих")
  1. В круг обязанностей кессонного врача входит:
    1. Осмотр кессонщиков на предмет их годности к работе в сжатом воздухе.
    2. Первая помощь при несчастных случаях и кессонных заболеваниях.
    3. Надзор и инструктирование санитаров.
    4. Надзор за охраной труда и здоровьем рабочих на производстве.
    II. Кессонный врач подвергает тщательному медицинскому осмотру предъявленных администрацией рабочих по списку, с указанием их имен и возраста. Лиц, страдающих следующими нижеуказанными болезнями или имеющих признаки таковых, кессонный врач к работам в сжатом воздухе не допускает:
    1. Общая физическая слабость (например: плохое питание, после тяжелой болезни, серьезные заболевания органов пищеварения).
    2. Чрезмерный подкожный жировой слой.
    3. Недостатки, стесняющие подвижность тела (например, значительное укорочение или искривление отдельных конечностей).
    4. Недостатки или заболевания, затрудняющие дыхание (например: горб, непроходимость носоглоточных путей, стеснение верхних воздушных путей опухолью, зоб, изменение голосовых связок).
    5. Серьезные заболевания дыхательных органов (например: хронический катар бронхиальных путей, туберкулез легких).
    6. Заболевание сердца и кровеносных сосудов, (например: порок сердца, артериосклероз).
    7. Заболевание среднего уха и другие ушные болезни.
    8. Грыжа.
    9. Болезни мочевого пузыря и почек,
    10. Легко переносимые от одного лица к другому болезни.
    11. Расстройство нервной системы и другие функциональные или органические нервные заболевания.
    12. Алкоголизм.

Рабочие возраста моложе 20 лет и старше 50 лет не могут быть допущены к работам в сжатом воздухе. Рабочие старше 40 лет, за исключением шлюзовых, допускаются к работе при давлении не более 1,3 атм.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.