The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Существует много производств, где на организм может влиять комбинированное действие пыли, паров и газов; тем не менее, с точки зрения профессиональной патологии приходится выделять отдельно пары и газы, потому что в их действии имеются особые специфические черты.
Газы отличаются от паров тем, что они при обычных условиях существуют только в газообразном состоянии, тогда как пары являются газообразной фазой веществ, которые при обычных температурах и давлениях могут существовать также и в форме жидкости (пример: сосуд, наполненный этиловым эфиром, при комнатной температуре содержит как жидкий эфир, так и его пары; напротив, водород, азот, двуокись углерода встречаются в этих условиях только в виде газов). С развитием химии становится все больше и больше промышленных ядов в виде паров и газов, и если очевидными являются острые отравления, то хронические подкрадываются незаметно, и часто кажущееся благополучие организма, подвергающегося хроническому воздействию ядов, является фиктивными".
Явления отравления газами редко бывают характерными для определенного яда и гораздо чаще являются общими для всей группы ядов.
Наши знания относительно зависимости отравления от концентрации газов и условий их распространения недостаточны. Мало обследован до сих пор вопрос о действии газовых смесей, между тем на большинстве фабрик и заводов действуют именно газовые смеси (светильный, отработанные автомобильные газы и др. являются газовыми смесями).
Литература, особенно клинического характера, о действии ядов на лабиринт очень, не велика, между тем можно предполагать, и некоторые данные уже имеются, что именно на кохлеарном аппарате и менее на вестибулярном, как на очень чувствительных аппаратах, раньше всего должно сказаться отравляющее действие ядов.
Мы имеем меньше клинических наблюдений и больше экспериментальных работ. Объясняется это тем, что до последнего времени на заболевание уха при отравлениях мало обращали внимания - с одной стороны, потому, что, не говоря уже об остром отравлении, и при хроническом заболевания со стороны других органов являлись более важными и вызывали к себе больше внимания, с другой - основные симптомы, как головокружение, шум в ушах, часто относятся за счет других систем организма; об объективных же признаках заболевания органа слуха и вестибулярного аппарата сообщается мало или совсем ничего не говорится.
Voss говорит, что в таких монографиях, как Handbuch Ramhousek'a-Gewerbliche Vergiftung, и в промышленном списке, изданном Flscher'ом, указывается только на субъективные симптомы: ушные шумы и головокружения, но никогда не упоминается об объективных изменениях слухового и вестибулярного аппаратов.
Собственно говоря, основные работы и наблюдения произведены (и притом более эксперимента иным путем) на ядах лекарственных, как алкоголь, никотин, салициловокислый натр, хинин, мышьяк, фосфор, свинец, сулема. Этим занимались: Левин, Цытович, Орембовский, Фейн, Преображенский и др.
Патологоанатомическая картина хронического отравления и положения, установленные по этому поводу Wittmaack'ом (в 1904 г.), до сих пор позднейшими исследователями не поколеблены. Witlmaack, признавая форму заболевания neuritis acustica toxica, находит ее одинаковой для инфекционных заболеваний и для аутоинтоксикаций она состоит в паренхиматозной дегенерации нервных волокон кохлеарной ветви и ганглиозных клеток ganglion spirale, в серозном экссудате в стволе кохлеарной ветви и в пролиферации соединительной ткани.
Нельзя, конечно, теоретически отрицать одновременное заболевание нервных центров, как и других отделов нервной системы, поскольку отравление ядами большею частью происходит чрез циркуляцию их в крови.
Со стороны вестибулярного аппарата особых изменений не найдено.
Сказанное сейчас относится к заболеванию внутреннего уха; что касается среднего уха, то наблюдаемый, иногда не вполне установленный переход воспалительных явлений с носа, носоглотки, Евстахиевой трубы на среднее ухо большею частью не может быть объясняем действием яда.
Симптоматология заболеваний внутреннего уха токсического характера, несмотря на то, что с клиническим диагнозом заболевания n. vestibularis советуют быть очень осторожным, все же заставляет признать, что такие симптомы, как головокружение, ушные шумы, пошатывания, тошнота, рвота, понижение слуха, головная боль - очень часто служат единственными признаками отравления, хотя эти симптомы во многих случаях и не имеют лабиринтного характера. Эти симптомы и часто сопровождающие их парестезии, невральгии всякого рода, амблиопия, амавроз, амнезия могут быть трофического и вазомоторного характера. Julius Lowy из клиники Piffl'я в Праге указывает на четыре случая, где больные болели головокружением, и исследование обнаружило повышенную лабиринтную возбудимость. Последняя является уже тогда, когда в крови никаких изменений от отравления CO нет. Lowy считает, что явления в лабиринте при головокружении надо признать ранним симптомом хронического отравления CO.
Barany в 1911 г. доложил в Австрийском отологическом обществе о результатах экспериментальной острой алкогольной интоксикации людей. Симптомы следующие: 1) произвольный незначительный нистагм, 2) приступы нистагма при сильных движениях головы, 3) ощущение вращения было существенно понижено в своей силе, при некоторых поворотах головы оно совсем исчезало, 4) появлялось спонтанное пошатывание, независимо от спонтанного Ny и независимо от положения головы, 5) реактивные движения верхних конечностей обособлены, а некоторые из них совершенно отсутствуют. Barany объясняет это парализующим действием на мозжечок.
Тальпис и Александров в своей работе на ту же тему приходят к следующим выводам: 1) хроническое отравление алкоголем вызывает у людей изменения в кохлеарном и вестибулярном аппаратах и связанных с ними отделах центральной нервной системы; эти изменения могут быть обнаружены функциональными методами исследования ушного аппарата; 2) поражения воздушной и костной проводимости, а также вращательная и калорическая реакции увеличиваются пропорционально алкогольному стажу.
АН придерживается того же мнения, что расстройства со стороны вестибулярного аппарата служат важным признаком для диференциальной диагностики между профессиональным заболеванием, внутреннего уха и травмой его.
Свинец играет в промышленности очень значительную роль: насчитывают более 100 свинцовых профессий (живописцы, наборщики, лакировщики, лица, изготовляющие аккумуляторы и др.).
Об отравлении свинцом существует колоссальная литература. Triquet еще в 1869 г. констатировал глухоту при свинцовом отравлении. В 1895 г. Wolff на IV съезде Германского отологического общества в Иене сделал сообщение о нескольких случаях заболевания органа слуха при свинцовых отравлениях. Rohrer из своей статистики в 6200 больных приводит 42 рабочих, имевших соприкосновение со свинцом (20 живописцев, 15 наборщиков и 7 печатников). Он нашел у них различные заболевания уха: herpes, pruritus, воспаление наружного слухового прохода, катар и гнойное воспаление среднего уха, отосклероз, заболевание внутреннего уха. Только заболевание внутреннего уха он считает типичным для свинца.
Из советских работ о действии свинца нужно указать, во-первых, на клинические работы, основанные на массовых исследованиях (Айзенберга и Подгаецкого, обследовавших 970 рабочих полиграфического производства в Киеве, Розенфельда, осмотревшего 197 типографских рабочих Ташкента, Зака, обследовавшего рабочих типографий Москвы, и Захера, обследовавшего 1273 рабочих).
Экспериментальные работы проведены Розенфельдом и Миссионжником. Розенфельд нашел, что свинец, наряду с другими органами, поражает нервную звуковоспринимающую часть органа слуха без изменений со стороны среднего уха; свинцовое отравление касается в первую очередь ганглиозных клеток периферического ганглия -ganglion spirale, а затем и нервных волокон кортиева органа. В вестибулярном аппарате изменения также наступают, но гораздо медленнее. Миссионжник (из клиники С. М. Компанейца) также нашел некробиотический процесс в ganglion spirale; поражение носит диффузный характер, вестибулярный аппарат поражается слабее (Миссионжник предлагает называть процесс не neuritis acustica toxica, a labyrinthosis cochlearis ввиду отсутствия воспалительных явлений, по аналогии с nephrosis).
В клинических обследованиях мы находим некоторые разногласия: в то время как Айзенберг и Подгаецкий не находят специфической вредности для органа слуха в полиграфической промышленности, Розенфельд в Ташкенте нашел значительный процент заболеваний внутреннего уха: у наборщиков в 22%, у печатников в 15%, у переплетчиков в 14% и особенно много у стереотипщиков - в 70%.
Розенфельд нашел у указанной группы рабочих также спонтанный нистагм (горизонтальный или ротаторно- горизонтальный) вестибулярного типа. По категориям: у стереотипщиков и словолитчиков в 70%, у наборщиков в 62%, у печатников в 39%, у переплетчиков в 25%. С увеличением стажа повышенная возбудимость вестибулярного аппарата идет на понижение. (Такой большой процент нистагматиков среди типографских рабочих никем в литературе не подтвержден).
Зак нашел у 25% рабочих первой образцовой типографии в Москве ослабление слуха и признаки поражения внутреннего уха; он говорит: "возможно, что это есть выражение профессионального отравления". Все вышеназванные авторы, однако, не указывают, подтверждено ли во всех случаях отравление свинцом другими методами исследования (анализ крови, мочи и проч.), и поэтому полученные ими данные не доказательны.
Такое расхождение надо объяснить, возможно, методикой исследования, а также разным санитарным состоянием полиграфических учреждений в Киеве и Ташкенте.
Захер из 1273 осмотренных им рабочих разных свинцовых производств нашел 306 чел. с заболеванием органа слуха, т.е. 24% и, между прочим, с заболеванием внутреннего уха 85 чел. Однако, только относительно 34 случаев можно было с большой вероятностью сказать, что у них заболевание п. cochlearis профессионально-свинцового происхождения; на все количество обследованных это составляет 2,7%. По его исследованиям, симптомы начинающегося заболевания заключаются в укорочении воздушной проводимости для камертона с5 и укорочении костной при опыте Schwabach'a. Co стороны вестибулярного аппарата он не нашел никаких изменений.
Явления отравления As, Ph, Ag, сероводородом, серной кислотой и другими ядами, описанные разными авторами, отличаются только некоторыми вариациями, но в общем сходны с классическим отравлением свинцом.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.