[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Сотрясение

В ряду производственных факторов сотрясение занимает определенное место и упоминается различными авторами, как вредно действующий на организм фактор. Организм подвергается колебаниям, вибрациям очень часто. Всякие движущиеся части машины, даже самые уравновешенные, вызывают вибрации, колебания, распространяющиеся на большее или меньшее протяжение, часто весьма неопределенное, которые трудно выявить и еще труднее прервать (Гофман). Особенно сильны вибрации, связанные с установкой тяжелых машин на грунте, который нередко подвергается динамическим изменениям. Эти вибрации передаются через грунт на далекие расстояния и там вызывают вибрации различных сооружений. Инженер Биркан приводит пример, когда фундаменты, которые были установлены для лесопильных рам на одном из заводов Карелии, вибрировали настолько сильно, что не только захватили всю заводскую территорию, но ощущались на другом берегу судоходной реки, глубиною до 8 м, и протекавшей на расстоянии примерно 30 м. Дрожание корпуса судов, которое причиняет столько неприятностей пассажирам, вызывая у них приступы морской болезни, происходит вследствие работы двигателей, вспомогательных механизмов, гребных винтов, но также зависит в значительной мере еще и от размаха судна во время качки и ряда других трудно учитываемых причин. По некоторым данным, колебания с частотою около 300 в минуту, т.е. 5 в секунду, хотя и не так вредны для корпуса, но крайне неприятны и тяжелы для пассажиров, так как все судно "трепещет" ("Наука и Техника", № 9, 1932 г.). Леман в своем учебнике говорит о том, что "значительные сотрясения часто оказывают очень вредное влияние". У ручных ткачей, например, заболевания желудка очень часто могут быть объяснены влиянием толчков тяжелого батана в подложечную область. Мелкие, но продолжительно действующие сотрясения вызывают различные симптомы, еще не вполне выясненные, но сводимые в первую очередь к небольшим, микроскопическим, трудно обнаруживаемым изменениям в нервных центрах головного и спинного мозга. Сюда принадлежат особые заболевания спинного мозга у железнодорожного персонала (Railway spine англичан) - болезнь Эрихсона. На это указывают de Martinet, Pollnow и др. у железнодорожных машинистов. Известно также, что у швей, работающих на ножных швейных машинах, часты расстройства менструаций, выкидыши, преждевременные роды, хотя по новейшим данным это положение опровергается, и выкидыши приписываются другим факторам, как то: активным движениям разных частей тела, давлением на матку (Max Hirsch). В значительном количестве производств сотрясение связано с шумом, как это, например, особенно происходит при работе с пневматическими молотами, сверлами, ткацкими машинами и т. д.

Отиатрам, изучающим влияние щума на орган слуха, приходится особенно часто встречаться с сотрясением. Поэтому и с теоретической, и с практической точек зрения очень важно определить, какая доля изменений в ухе падает на шумы, какая часть - на сотрясения. Это тем более важно, что клиницистами замечено, что соединение шума с сотрясением вызывает более тяжелое поражение органа слуха, чем сотрясение -и шум в отдельности.

С физической точки зрения сотрясения - вибрации вызываются инфразвуками, т.е. звуками с числом колебаний меньше чем 12 или 16 в секунду. Такие колебания, как мы знаем, не воспринимаются нашим ухом, но вместе с тем эти инфразвуки, как показали наблюдения, обладают всеми свойствами, присущими звукам (абсорбцией, дифракцией, преломлением и отражением), и, таким образом, по существу являются раздражителями, адекватными для органа слуха. Вибрации, представляющие собой инфразвуки, не воспринимаются нашим ухом через воздух, и для них единственным может быть другой путь, а именно через пол и через кости нашего тела,- то, что Wittmaack называет Korperleitung und Bodenschwingung.

Проводимость может идти через инструмент и отдельный орган, например, через руку, если работающий держит инструмент руками, как при пневматическом молоте, и, конечно, может влиять на этот ближайший орган, до того, как достигает лабиринта.

Экспериментальными и клиническими работами этот вопрос освещен только до известной степени. Темкин нашел, что во всех обследованных им группах рабочих, там, где сотрясения отсутствуют, понижение слуха на низкие камертоны (c128) не достигает больших степеней и не так прогрессирует с увеличением стажа, как в группах, где имеются сотрясения; при увеличении длительности воздействия сотрясения поражение распространяется по направлению к основному завитку; при одновременном влиянии шума и сотрясения поражение распространяется концентрически - от основного завитка к верхнему, а от верхнего к основному. В отношении вестибулярного аппарата тот же автор допускает в значительной степени изменения возбудимости лабиринта, причем вначале, по его мнению, бывают повышения возбудимости, а в дальнейшем эти раздражения лабиринта могут обусловить стойкое понижение возбудимости.

Г.С. Трамбицкий и Е.М. Минкина* произвели клиническое обследование таких групп рабочих, при работе которых по возможности нужно было принять чистое сотрясение без шума, или, если шум и был во время работы, то силы, не влияющей на орган слуха. Группы эти - трамвайные вагоновожатые, шоферы, изолировщицы-обмотчицы (работа их заключается в обмотке изолировочной лентой медных секций при помощи станка - работница при этом получает очень большое сотрясение). Контрольной группой являлась группа обрубщиков, при работе которых имеются оба фактора: сотрясение и шум.

Выводы из этих клинических наблюдений следующие:

  1. При профессиях, при которых имеет место сотрясение, в зависимости от качества его, могут вызываться определенные изменения в кохлеарной части слухового нерва.
  2. Изменения эти клинически выражаются понижением восприятия низких тонов (исследование камертонами), но не отражаются на восприятии шепотной речи.
  3. Понижение восприятия низких тонов следует отнести за счет внутреннего уха.
  4. Среднее ухо сотрясением не повреждается, по крайней мере клинически доказать это не удалось.
  5. Сотрясение во многих случаях способно вызвать повышенную возбудимость вестибулярного аппарата - надо думать, по той причине, что в сотрясении имеются физические моменты, обладающие способностью раздражать лабиринт; невидимому, здесь это имеет отношение к акцеллерационной функции лабиринта, т.е. функции, обнаруживающей особую чувствительность к ускорениям, действующим, на наше тело, или к причинам, могущим вызвать ускорение (Sjoberg и др.).

В работах Wittmaack'a, учеников Siebenmann'a и Попова попутно исследовалось влияние сотрясения, передававшегося через пол. В последнее время были проведены две работы, специально посвященные сотрясению. Первый исследователь, Б. С. Преображенский, желая выяснить роль механического сотрясения на орган слуха, помещал белых мышей в автобус на 8 часов в день. Опыт продолжался до 11 месяцев. Изменения, которые ему удалось обнаружить, были незначительны. Со стороны среднего уха им найдено otitis med. exudat. Во внутреннем ухе им найдены единичные изменения в клетках спирального ганглия, без изменения Кортиева органа. Со стороны вестибулярного аппарата изменений не было обнаружено. Он приходит к выводу, что вредная роль механического сотрясения в патологии органа слуха стоит значительно ниже звуковой травмы. Вопрос о влиянии тряски на слуховой орган нуждается еще в дальнейшей разработке.

Трамбицкий и Минкина также изучали влияние сотрясения экспериментальным путем, для чего ими был сконструирован особый аппарат - "трясучка", где мыши подвергались сотрясению в течение восьми месяцев по 8 часов в день. Полученные ими результаты таковы:

  1. Сотрясение вызывает дегенеративные изменения во внутреннем ухе, локализующиеся в спиральном ганглии, главным образом верхнего завитка улитки.
  2. Эти дегенеративные изменения, однако, выражены значительно слабее, чем изменения, вызванные влиянием шума.
  3. Для возникновения дегенеративных изменений под влиянием сотрясения нужен гораздо больший срок, чем при шумовых поражениях.
  4. Со стороны вестибулярного аппарата патологических изменений не обнаружено.
  5. Вопрос о поражении среднего уха под влиянием сотрясения остается открытым.

*Г. С. Трамбицкий и Е. М. Минкина. Материалы к вопросу о влиянии сотрясения на орган слуха. Клинико-экспериментальное исследование. Архив отоларингологии - сборник № 2. Москва.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.