[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Старческая глухота (Presbyacusis)

Сущность этого заболевания, в достаточной степени известного каждому отиатру, еще и до сих пор не вполне изучена. Под старческой глухотой, в тесном смысле слова, мы должны понимать те заболевания внутреннего уха, которые возникают именно в связи со старческим увяданием организма. В та ком смысле, собственно, и дает определение этому заболеванию Bonninghaus[66]. Он указывает, что при presbyacusis имеет место физическое истощение слухового нерва в смысле Edinger'a, т.е. отсутствие регенерации слуховых волокон после тех изменений в них, которые обусловливаются их функционированием.

Клинически это заболевание характеризуется понижением верхней границы тональной скалы и укорочением костной проводимости. Это мнение разделяет и Denker. Zwaardemaker,[67] первый подробно исследовавший старческую глухоту, указал, что ослабление восприятия высоких тонов начинается не в старости, а гораздо раньше, а именно в 20-30 лет, а затем медленно и постепенно прогрессирует. Этот автор также утверждает, что каждому возрасту соответствует восприятие определенных высоких тонов, позволяющее даже определять возраст больного. Sporleder[68] исследовал 100 человек в возрасте между 50-90 годами и обнаружил, что понижение слуха начинается с 50 лет. При этом средняя степень глухоты имеет место между 60 и 70 годами. Наиболее резко глухота обнаруживается между 70 и 80 годами, хотя наблюдаются люди этого возраста с меньшей глухотой и даже нормально слышащие. Последнее обстоятельство указывает на то, что старческая глухота, повидимому, обусловливается не только старостью, - иначе мы наблюдали бы ее как правило,- но и другими моментами: заболеваниями, встречающимися наиболее часто в старости, как артериосклероз, старческий маразм. На это указывают О. Mayer,[69] Manasse[4], С. Stein,[70] Wittmaack,[71] Bruhl,[73] и Lederer[73].

O. Mayer исследовал височные кости стариков и обнаружил резкое уменьшение эластичности membranae basilaris, которое начинается с верхушки улитки и распространяется до ее основания, где membrana basilaris уже окончательно теряет свою эластичность. Это в значительной степени напоминает процесс склерозирования хрусталика, который в конце - концов ведет к его помутнению, склерозированию; склерозирование хрусталика, являющееся предварительной ступенью его помутнения, а именно по периферии его, как указали Vogt и Th. Barth, как правило, обнаруживается после 60 лет.

Но, кроме процессов склерозирования в m. basilaris, как указали Habermann, Manasse, Bruhl, Wittmaack, у плохо слышащих стариков еще обнаруживаются изменения в Кортиевом органе, в g. spirale и в самом нерве, обусловленные, повидимому, нарушением питания вследствие заболевания сосудов. Вот почему О. Mayer и разделяет старческую глухоту на следующие три группы.

  1. Presbyacusis - старческая глухота, которая встречается у каждого человека в определенном возрасте и обусловливается потерей эластичности m. basilaris.
  2. Глухота в связи с заболеваниями, наиболее часто встречающимися в пожилом возрасте,- атероматоз, маразм,- обусловленными дегенеративными изменениями в лабиринте и в самом слуховом нерве.
  3. Глухота, возникшая независимо от заболевания в этом возрасте, как прогрессивная лабиринтная глухота, отосклероз с последующим атрофическим процессом в лабиринте.

Berberich[74] на основании давно известных наблюдений С. Stein'a,[75] Kerekes'a,[76] указывающих на зависимость ушных шумов от повышенного кровяного давления, а также, имея в виду, что старческая глухота может явиться в более молодом возрасте, и что это заболевание встречается не у всех людей в старческом возрасте, считает возможным рассматривать presbyacusis как заболевание sui generis, и причиной его он считает артериосклероз. Вот почему Berberich полагает наиболее рациональным подразделение О. Mayer'а свести к двум группам : I) хроническая прогрессивная лабиринтная глухота в зависимости от очаговых заболеваний, а не от возраста, и 2) presbyacusis, обусловленную частично ригидностью membranae basilaris, частично дегенеративными явлениями в лабиринте и слуховом нерве. Это, по мнению автора, как мы уже выше указывали, связано с артериосклерозом, который, как известно, обусловливается, главным образом, нарушениями в обмене веществ, а именно гиперхолестеринемией в 71 до 89% всех случаев гипертонии (Westphal[77]).

Вот почему presbyacusis и встречается, как мы уже указывали, в сочетании с гипертонией и гиперхолестеринемией. Этим в значительной степени объясняется отмеченное О. Mayer'ом изменение в эластичности m. basilaris, ибо при гиперхолестеринемии мы вообще наблюдаем уплотнение тканевых клеток не растворяющимся в воде холестерином.

Симптоматология и течение заболевания. Со стороны барабанной перепонки часто отмечается так наз. arcus lipoides; это - серо-белое кольцо полулунной формы на барабанной перепонке, обычно помещающееся в нижней ее половине. Оно встречается обычно в сочетании с arcus lipoides corneae.

При функциональном исследовании наблюдается резкое понижение верхней границы тональной скалы, восприятие же нижних тонов страдает в гораздо меньшей степени. Вот почему такие больные не слышат тикания часов, свистков паровозов и т.п. и иногда плохо слышат разговорную речь.

Однако, нужно сказать, что плохое восприятие высоких тонов при presbyacusis является далеко не единственным характерным признаком. Так, проф. С. М. Компанеец,[78] исследовав слух у старца 116 лет, пришел к выводу, что для старческого возраста является характерным не только относительно худший слух для высоких тонов с понижением верхней границы слуха, но и равномерное понижение остроты слуха для всех тонов тональной скалы с изменениями у обеих границ слуха.

Лечение. Так как одной из причин presbyacusis является гиперхолестеринемия, которая, как известно, обусловливается или конституциональными моментами или гипофункцией половых желез, то соответствующее лечение, например, оварином, иногда может дать удовлетворительные результаты. Кроме того, рекомендуется лечение Са, diuretin'ом по 0,5 три раза в день в течение трех-четырех недель.

Действие этого лекарства элективное, а именно: оно уменьшает спазм мелких сосудов, а кальций действует тонизирующе на симпатическую нервную систему. Этим устраняется до известной степени одна из причин гипертонии; что же касается содержания холестерина в крови, то изменений в этом отношении не наблюдается.

Рекомендуют также rodan в водном растворе: 0,1 по три раза в день (первая неделя), два раза - 0,1 ежедневно (вторая неделя) и один раз - 0,1 ежедневно (третья неделя). Кроме того показаны соответствующее укрепляющее климатическое лечение, а также перемена профессии, что нередко задерживает развитие процесса.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.