The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Эти заболевания уха являются одними из наиболее изученных. Л.И. Свержевский[27] исследовал значительное число сыпнотифозных больных во время эпидемии сыпного тифа в 1918 г.
Глухота при сыпном тифе может развиться в течение заболевания или после выздоровления от него. Первая форма встречается чрезвычайно часто - от 32% до 91%. Вот почему понижение слуха при сыпном тифе некоторыми авторами считается патогномоничным признаком. Незначительная в начале заболевания глухота достигает maximum'a на высоте болезни, к концу заболевания она в большинстве случаев исчезает. Иногда, однако, наблюдаются такие формы глухоты, которые обнаруживаются лишь после выздоровления от заболевания.
Поражения n. vestibularis наблюдаются реже и притом не носят стойкого характера.
Патологоанатомические изменения при этом заболевании были очень подробно изучены Н.Ф. Поповым[28]. В n. cochlearis образуются сыпнотифозные узелки, которые могут развиваться в дальнейшем как вдоль, так и поперек нерва. Это ведет к нарушению питания нервных волокон и обусловливает их паренхиматозную дегенерацию с последующим замещением соединительной тканью. Подобные изменения отмечены также и в ядрах n. acustici. Само собой понятно, что тот или иной характер патологоанатомических изменений в n. cochlearis определяет и степень глухоты. Так, распространение узелков вдоль нерва ведет к выпаданию тех или иных отделов тональной скалы; поперечное развитие узелков ведет к гибели всего нерва и, следовательно, к полной глухоте.
При функциональном исследовании находят понижение слуха различных степеней, иногда даже полную глухоту. Течение заболевания медленное, часто прогрессирующее; иногда отмечается затихание процесса, что, невидимому, связано с тем, что патологоанатомические изменения в n. cochlearis принимают стойкий характер. Лечение не дает положительных результатов.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.