The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Заболевания внутреннего уха при болезнях крови (лейкемии, псевдолейкемии, злокачественной анемии, кровоточивости, peliosis rheumatica, скорбуте) зависят от кровоизлияний в его полости или в ствол слухового нерва.
Первый исследованный случай глухоты при лейкемии принадлежит Politzer'y[49] (1884 год). В дальнейшем заболевания внутреннего уха при болезнях крови наблюдали: Gradenigo,[50] Alt и Pinneles,[51] Alexander, Habermann, Schwabach,[52] Brieger,[53] а в новейшее время S. Nishio[54].
При лейкемии различных форм, лимфатической, миэлогенной, чаще при острых формах, реже при хронических, чаще у мужчин, чем у женщин, отмечаются заболевания внутреннего уха, обусловленные кровоизлиянием или так наз. лейкемическими инфильтратами.
Патологоанатомические изменения в лабиринте при этом выражаются, как мы уже указывали выше, в кровоизлияниях в ткани, в периэндолимфатических пространствах уха с последующим образованием соединительной и костной ткани в scala tympani (новейшие исследования Gimplinger'a[54]), меньше - в scala vestibuli. Причем, согласно исследованиям S.Nishio, образование соединительной и костной ткани происходит из элементов кровоизлияния и не является, таким образом, остеогенного происхождения.
Этот автор также отмечает наличие лейкемических очагов у круглого окна, на внутренней поверхности memb. tympani secund. и овального окна. Как следствие, возникают атрофические изменения в волокнах слухового нерва, в ганглиях и в окончаниях слухового нерва в лабиринте (Alt, Alexander и т. д.). Другие авторы, как Gradenigo, указывают, что костеобразовательный процесс здесь связан не с лейкемическими очагами, а с воспалительным процессом.
Клинические симптомы. Заболевание вначале проявляется в форме симптомокомплекса Меньера, что обусловливается внезапно развившимся кровоизлиянием или образованием лейкемических инфильтратов. В других случаях заболевание внутреннего уха развивается гораздо медленнее и прогрессирует в течение многих дней при явлениях головной боли, головокружения, тошноты, рвоты и постепенного падения слуховой способности то на одной, то на обеих сторонах, вплоть до полной глухоты. Нужно отметить также кровоизлияния и в полости среднего уха. В моей клинике наблюдался подобный случай полного выключения внутреннего уха, как его кохлеарной, так и вестибулярной части, при миэлогенной лейкемии, причем указанные явления у больного мужчины 32 лет развились в течение двух недель при явлениях умеренно выраженного меньеровского симптомокомплекса.
Наряду с этим имело место кровоизлияние в кожу, в слизистые оболочки рта и носа. Кровоизлияния в полость среднего уха не наблюдалось.
Прогноз - в острых случаях лейкемии лучший, нежели в хронических, ибо здесь при улучшении основного страдания может наступить некоторое улучшение и со стороны внутреннего уха. Но в общем предсказание плохое.
Заболевания внутреннего уха, обусловленные кровоизлиянием в лабиринт, наблюдаются также при злокачественной анемии (Habermann), гемофилии (Haug[37]), при morbus maculosus Werlhofii (Tomka,[56] Sugar,[57] Tanaka[58]), при скорбуте (Truckenbrodt[59]).
Общая анемия, поскольку она ведет к местной анемии внутреннего уха, при длительном течении заболевания обусловливает понижение слуха типа заболевания звуковоспринимающего аппарата, ибо при этом возникают явления дегенерации n. octavi.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.