[На главную] [К оглавлению тома]

Болезнь Меньера

Под этим понимают заболевание, характеризующееся приступами головокружения, тошноты, рвоты и потерей равновесия, а также понижением слуха различной степени. Такова классическая картина этого заболевания, описанная впервые в 1861 г. Meniere'ом, по имени которого это заболевание называется и поныне. В случае Meniere'a при аутопсии было обнаружено кровоизлияние в лабиринт. Вот почему в последующем это название стали применять по отношению ко всем тем заболеваниям, где с большей или меньшей вероятностью можно было допустить кровоизлияние во внутреннее ухо, как то: при заболеваниях внутреннего уха, возникавших при болезнях крови и сердечно-сосудистой системы. При этом отмечались нередко кровоизлияния и в другие органы. Однако, вскоре выяснилось, что подобные приступы меньеровского заболевания могут, во-первых, неоднократно повторяться и, во-вторых, что, несмотря на это, слух может мало страдать; понятно, это не имело бы места при кровоизлияниях. Было также отмечено, что болезнь Меньера сопровождает иногда целый ряд заболеваний, таких, как подагра, заболевания нервной системы, болезни обмена веществ, дисфункция эндокринных желез, различные заболевания среднего уха, травма и т. д. Так, FranklHochwart как на этиологический момент в целом ряде случаев указывает на lues; Heermann[62] среди 50 случаев с заболеванием Меньера обнаружил, как этиологический момент, два раза травму, в шести случаях отосклероз и в четырех случаях кессонную болезнь. Последнее отмечает и Passow. Этой последней группе заболеваний, в отличие от предыдущей, дано было название "ложный Меньер" или "меньеровский симптомокомплекс".

Такое подразделение меньеровой болезни, основанное, как уже выше сказано, на тех или иных патологоанатомических изменениях, большею частью еще не в достаточной степени проверенных, а также в зависимости от значительного числа этиологических моментов, не могло не внести путаницы в этот чрезвычайно интересный и сложный вопрос, так что даже опытные специалисты зачастую и сейчас не в состоянии правильно разобраться в нем. Вот почему появилась надобность в соответствующей классификации всех упомянутых выше форм меньеровского заболевания. Само собой понятно, что подобная классификация не могла быть проведена ни по клинической картине, ни по патологоанатомическим изменениям, ибо клиническая картина при этом заболевании в общем бывает одинакова, а патологоанатомические изменения еще недостаточно изучены. Оставалось поэтому разделить меньеровские заболевания по этиологическому принципу.

Gradenigo[63] разделяет меньеровские заболевания натри группы: возникающие 1) в зависимости от кровоизлияния в лабиринт или соответствующие центры, 2) в связи с хроническими заболеваниями среднего уха, распространившимися в лабиринт, 3) в зависимости от всевозможных расстройств в нервном слуховом аппарате.

Kobrak предлагает, собственно говоря, аналогичную классификацию и подразделяет меньеровские заболевания на две группы: 1) неваскулярные формы, возникающие в связи с заболеванием среднего уха, травмой, и потому отличающиеся постепенным развитием, 2) васкулярные или, как их автор называет, апоплектиформные, ангионевротические заболевания ; они обусловливаются заболеваниями лабиринта не тимпаногенного происхождения, в том числе различными нарушениями кровообращения в лабиринте; возникновение внезапное и течение быстрое.

Эти классификации в известной мере внесли ясность в затронутый вопрос тем, что указали, что целый ряд заболеваний специфического характера не должны рассматриваться, как истинные меньеровские заболевания. Этим как-будто вопрос значительно приблизился в своем разрешении к тому, что меньеровской болезни стали придавать характер заболевания sui generis.

Разрешение этого вопроса в указанном смысле подвинулось вперед в последнее время благодаря работам Mygind'a[64] и Dida Dederding,[65] взгляду которых я и буду в дальнейшем следовать при изложении симптоматологии и течения этого заболевания.

Симптоматология меньеровой болезни отличается чрезвычайным разнообразием. Симптомы можно разделить на две группы: на субъективные и объективные.

К субъективным признакам относятся головокружения различной интенсивности и продолжительности - от внезапного апоплектиформного припадка до легкой неустойчивости. Продолжительность иногда незначительная - несколько секунд, а иногда значительная; наблюдаются даже случаи с постоянными расстройствами. Приступы могут повторяться часто, иногда интервалы довольно значительны. Так, Mygind отметил промежуток между двумя приступами в 29 лет. Но все-таки для меньеровских заболеваний характерным является их периодичность. Шумы в ушах носят большей частью постоянный характер.

Объективные симптомы разделяются, на местные, т.е. ушные, и общие.

К объективным местным признакам, т.е. ушным, относятся следующие: слух часто меняется, иногда он резко падает во время припадка и нередко восстанавливается после него, а иногда остается пониженным. При этом, как показали исследования Dida Dederding, понижение слуха носит характер заболевания звукопроводящего аппарата, т.е. нижняя граница несколько поднимается, верхняя остается неизмененной. Понижение слуха чаще бывает двусторонним. Степень его различна - от легкого понижения до полной глухоты. Костная проводимость то укорочена, то остается неизмененной. Иногда отмечаются явления аутофонии или diplacusis. Во время припадка, как правило, обнаруживается спонтанный нистагм. В целом ряде случаев отмечается понижение возбудимости вестибулярного отдела внутреннего уха, в половине случаев наблюдается фистульный симптом. К признакам общего характера в первую очередь относятся те, которые указывают на расстройство периферического кровообращения, хотя при этом расстройств со стороны сердечно - сосудистой системы не отмечается. Это сказывается в появлении красной окраски кожи рук, носа, ушей, щек и ступней и довольно часто нижних отделов голеней и предплечья. Далее, наблюдается перевозбудимость вазомоторов, что сказывается в urticaria, вазомоторном рините (22%), причем все эти расстройства носят иногда периодический характер. Mygind и Dida Dederding указывают также на подкожные инфильтрации, что они объясняют ненормальным выделением воды в организме вообще и в подкожной клетчатке в частности.

Таким образом, мы видим, что меньеровское заболевание представляет собою болезнь sui generis с ясно очерченной клинической картиной.

Относительно патогенеза меньеровской болезни Mygind еще в 1924 г. указал, что все эти симптомы имеют ушной характер и при этом обусловливаются поражением лабиринта, а не ствола нерва или его ядер, как это предполагал Thornval. В связи с тем, что лабиринтные явления имеют свойство полностью исчезать, автор объясняет болезнь интермиттирующими гипертенсиями лабиринта, обусловленными изменениями в состоянии лимфатической жидкости внутреннего уха. Надо отметить, что отек имеет место главным образом в соединительно-тканных элементах внутреннего уха, нервные же элементы остаются незатронутыми. Вот почему пониженный слух и носит характер поражения звукопроводящего аппарата. Повышение гидростатического давления во внутреннем ухе ведет к фиксации стремячка в овальном окне, что и влечет за собой понижение слуха вплоть до полной глухоты. Иногда стремячко приобретает ненормальную подвижность, что подтверждается симптомом Hennebert'a, пробой с амилнитритом. Ненормальная подвижность стремячка является причиной апоплектиформных приступов. Повышение гидростатического давления на crista ampullaris и на macula acustica ведет к повышению вестибулярного тонуса, что и обусловливает появление горизонтально - ротаторного нистагма в пораженную сторону,- в случае, когда гидростатическое давление действует как раздражитель. Иногда отмечается нистагм в здоровую сторону; это заставляет предполагать, что гидростатическое давление может действовать и парализующе.

На основании всего этого Thornval усматривает причину меньеровского заболевания в нарушении водного обмена в организме.

Dida Dederding произвела следующее экспериментальное исследование: у больного, у которого путем дачи salyrgan'a сильно увеличился диурез, что обусловило потерю веса и жажду, слух улучшился. Таковы клинические улучшения в связи с диэтой, изменениями в работе и т.п. Особенно интересны опыты того же автора с изменением давления, которые проделывались в камере повышенного давления. Обнаружилось, что при повышенном давлении костная проводимость удлиняется, при пониженном, наоборот, укорачивается. На основании всего этого Dida Dederding усматривет причину меньеровского заболевания в нарушении водного обмена в организме. Это, несомненно, стоит в связи со смещением основной пластинки стремячка вследствие различия давления в среднем ухе и в лабиринте. Отсюда автор и делает выводы, что меньеровская болезнь обусловливается заболеванием звукопроводящего аппарата.

Распознавание заболевания на основании вышеупомянутых симптомов не представляет больших трудностей. Иногда заболевание можно трактовать как истерию, однако подробное исследование слухового органа, обнаруживающее зачастую стойкие функциональные изменения характера поражения звуковоспринимающего и звукопроводящего аппаратов, помогают нам сравнительно легко выявить истинный характер заболевания.

Лечение - во время приступа покой, отвлекающие средства, грелки на ноги, горчичники на сосцевидный отросток. После приступа- средства, рассасывающие экстравазаты, и лечение основного заболевания.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24

[к оглавлению]