[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Токсические заболевания внутреннего уха

Сюда, как уже сказано, относятся, главным образом, заболевания, связанные с действием промышленных и иных ядов.

Патологоанатомические изменения при этих заболеваниях внутреннего уха были впервые изучены Wittmaack'ом,[15] работа которого появилась в 1911 году. После этого появился ряд работ других авторов: Blau,[16] изучавшего действие на внутреннее ухо мышьяка, Beck'a[17] - бактерийных токсинов и ядов, Haike[18] - салициловых препаратов, Цытовича[19,20] - алкоголя и никотина, Орембовского[21] - хинина и салицилово-кислого натра, Тальписа и Александрова[22] - этилового алкоголя, Ундрица[23] - хлороформа, Розенфельда,[24] Миссионжника[25] и Преображенского[26] - свинца и др.

Согласно исследованиям Wittmaack'a, подтвержденным всеми последующими авторами, патологоанатомические изменения во внутреннем ухе заключаются в паренхиматозной дегенерации n. cochlearis и ганглиозных клеток g. spirale, в серозном пропитывании нерва и развитии соединительной ткани на месте исчезнувшей нервной. Что же касается Кортиева органа, то он обычно поражается вторично. Изменения со стороны n. vestibularis отмечаются редко. Изменения в слуховом нерве одинаковы, независимо от того, обусловливаются ли они эндогенными токсинами - аутоинтоксикацией - или же экзогенными факторами. Поэтому Wittmaack объединяет все эти заболевания слухового нерва в одну общую группу: neuritis acustica toxica.

Распознавание этих заболеваний основано на подробном и тщательно собранном анамнезе и на данных функционального исследования, с несомненностью указывающих на изолированное в большинстве случаев заболевание внутреннего уха, главным образом его акустического отдела.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.