[На главную] [К оглавлению тома]

Herpes zoster oticus (Polyneuritis cerebralis) Menieriformis Frankl-Hochwart'a

Korner[44] описал заболевание, которое характеризуется появлением герпетических пузырьков на ушной раковине или по соседству с нею, а также параличом n. facialis, n. acustici, n. trigemini. Frankl-Hochwart,[45] описавшие эту болезнь еще ранее Korner'а, дал этому заболеванию название polyneuritis cerebralis Menieriformis, чем автор в достаточной степени характеризует клиническую картину заболевания, сказывающегося, с одной стороны, в появлении паралича соответствующих нервов, с другой же - явлениями, напоминающими таковые при болезни Меньера (см. ниже).

Заболеванию обычно предшествует недолгий продромальный период, проявляющийся в общем недомогании, общей слабости разбитости и незначительном повышении температуры. Через 5-6 дней развиваются местные явления в форме расстройства чувствительности на пораженной стороне, болей, припухании лимфатических желез в окружности ушной раковины. Затем уже появляются пузырьки, которые могут развиться на ушной раковине или в ее окружности, в наружном слуховом проходе и даже на барабанной перепонке, а вслед за этим развивается паралич сперва n. facialis, а затем n. acustici. Это может иметь место либо через несколько часов после появления герпеса, либо через несколько дней - до 14. Однако нужно указать, что не всегда все три нерва принимают участие в заболевании. Вот почему Haymann[46] разделяет все описанные в литературе случаи на четыре категории:

  1. появление herpes zoster на ушной раковине и в ближайшей окружности, без заболевания n. facialis и n. acustici;
  2. herpes zoster на ушной раковине и паралич n. facialis ;
  3. herpes zoster на ушной раковине с параличом n. facialis и n. acustici;
  4. herpes zoster на ушной раковине с параличом n. acustici. Патогенез этого заболевания и сейчас остается неизвестным, ибо до сих пор отсутствуют соответствующие патологоанатомические исследования.

Причиной заболевания одни авторы считают простуду (Hammerschlag), другие - полиневрит (Frankl-Hochwart), третьи - первоначальное заболевание п. trigemini, откуда болезнь распространяется по анастомозам на п. facialis, а с этого последнего переходит на n. acusticus вследствие их близкого соприкосновения в meatus auditorius internus.

Guttich[47] считает первоначальной причиной заболевания серозный менингит, а вовлечение соответствующих нервов - вторичным явлением. Это подтверждается соответствующими изменениями в спинномозговой жидкости у подобных больных. Haymann полагает, что, по аналогии с изменениями в центральной нервной системе при герпесе других областей, здесь имеет место кровоизлияние в ганглии n. acustici. Обычно явления пареза п. facialis проходят, но иногда могут остаться навсегда. Хуже обстоит дело с параличом п. acustici. Тут restitutio ad integrum не бывает.

Случай herpes zoster oticus наблюдался и в клинике проф. С.М. Компанейца, где у больного 45 лег наступило улучшение только со стороны n. facialis, со стороны же слухового нерва явления остались навсегда (описан А. М. Медовым[48]).



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24

[к оглавлению]