[На главную] [К оглавлению тома]

Прогрессивная лабиринтная тугоухость

Сюда относятся такие формы заболеваний внутреннего уха, при которых в значительной степени обнаруживается симптомокомплекс наследственно-дегенеративной глухоты. Обусловливаются эти заболевания главным образом малоценностью слухового органа вообще и внутреннего уха, в частности. Это, собственно, и является причиной возникновения подобных заболеваний; экзогенные же моменты, хотя и содействуют их возникновению и развитию, тем не менее не играют той доминирующей роли, какую мы отмечаем при различных формах приобретенной глухоты.

Заболевание обнаруживается обычно у лиц среднего возраста. Клинические и патологоанатомические изменения, находимые при этом, указывают на исключительное или преимущественное заболевание улитковой ветви или ее лабиринтных окончаний (Manasse[10]) при незатронутой вестибулярной ветви. Течение заболевания обычно очень медленное, но всегда прогрессирующее. Понижение слуха иногда бывает настолько незначительным, что сами больные его не замечают, и только тогда обращаются к врачебной помощи, когда к расстройству слуха присоединяются явления со стороны вестибулярного аппарата.

Терапия данного заболевания имеет мало шансов на успех. Тем не менее, мы можем и должны, по мере возможности, устранять влияние таких экзогенных факторов, как переутомление, перегруженность в работе и т.п., поднять степень сопротивляемости организма и, наконец, поставить больного в такие условия работы, при которых внешние вредные влияния на слуховой орган были бы сведены к минимуму.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24

[к оглавлению]