[На главную] [К оглавлению тома]

Заболевания внутреннего уха при гриппе и коклюше

Эти заболевания, отмеченные Spinka,[42] С. М. Компанейцем,[43] могут обусловливаться первичным возникновением неврита слухового нерва. Заболевание, по наблюдениям Nager'a, в таких случаях идет со стороны черепной полости.

Заболевание слухового нерва при гриппе, а также при коклюше, может быть также обусловлено кровоизлиянием в ствол n. acustici, но чаще при этом имеется токсический неврит того же типа, что и при других инфекционных заболеваниях. Если заболевание имеет ретролабиринтарную локализацию, то наблюдаются изменения только со стороны слухового отдела п. acustici, выпадение обеих функций, свидетельствует в большинстве о поражении полостей лабиринта, т.е. о периферическом заболевании.

Случаи изолированного поражения отолитового отдела приводятся Spinka и С. М. Компанейцем.

Подобный случай я наблюдал и в моей клинике. Мужчина 56 лет, болевший последние несколько дней насморком, внезапно почувствовал головокружение, тошноту, рвоту и потерял способность сохранять равновесие. Исследованием обнаружено, что возбудимость полукружных каналов и слуховая функция нормальны и это заставило нас допустить в этом случае изолированное поражение отолитового аппарата.

Случай полной глухоты вследствие поражения звуковоспринимающего аппарата:, при коклюше также наблюдался в моей клинике у ребенка 5 лет.

Иногда наблюдается вовлечение в процесс целого ряда других нервов, как то: лицевого, тройничного и т.п.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24

[к оглавлению]