[На главную] [К оглавлению тома]

Атрофически-дегенеративные заболевания внутреннего уха

А.Л. Гинзбург
(Днепропетровск)

Введение

Для правильного функционирования всех частей внутреннего уха, и в особенности его чувствующего эпителия, необходимо правильное их питание, т.е. кровоснабжение, что также важно для правильного количественного и качественного состава эндо - и перилимфы. Всякое нарушение состава этой последней влечет за собою изменение чувствующего эпителия и, следовательно, появление ряда дегенеративных и атрофических изменений, в первую очередь в слуховом отделе уха. Вестибулярный отдел, как филогенетически более старый, представляется более устойчивым по отношению к различного рода эндо- и экзогенным вредностям. Потеря слуховой способности в раннем детском возрасте ведет, как известно, к глухонемоте, а в более позднем периоде понижает вообще работоспособность индивидуума, чем снижается ценность этого последнего для общества.

Борьба с заболеваниями внутреннего уха в значительной степени затрудняется своеобразным положением его в скалистой части височной кости, а также тем, что те или иные изменения во внутреннем ухе, в особенности в его слуховом отделе, быстро принимают стойкий характер. Вот почему и restitutio ad integrum представляет здесь большую редкость.

Заболевания внутреннего уха атрофически-дегенеративного характера могут возникать от различных причин. Прежде всего, они могут носить конгенитальный характер. Но помимо этого, они часто представляются приобретенными и в таких случаях гораздо чаще поражают малоценный в конституциональном отношении орган, нежели совершенно полноценный.

Заболевания внутреннего уха могут возникать от действия токсических веществ, причем под этим нужно понимать не только вещества эндогенного, но и экзогенного характера, например, промышленные яды и пр. Кроме того, заболевания внутреннего уха атрофически-дегенеративного характера могут наступать в течение общих конституциональных заболеваний, как болезни крови, обмена веществ, центральной нервной системы и пр.

К этой же категории заболеваний нужно отнести так наз. меньерову болезнь и старческую тугоухость.

Таким образом, группа атрофически-дегенеративных изменений внутреннего уха объединяет разнородные по этиологии заболевания, которые, однако, в конечном счете ведут к одинаковым морфологическим изменениям в нем.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24

[к оглавлению]