[На главную] [К оглавлению тома]

Осложнения операции

Осложнения при операции могут иногда начаться уже с самого начала, во время местной анестезии, причем все авторы единодушно приписывают эти осложнения влиянию адреналина, а не новокаина (кокаина) (v. Gilse, Levy, Ziegler, v. Bossche и др.). Главным образом речь идет в таких случаях о временной либо стойкой слепоте на один или оба глаза, о параличах глазных мышц и отеке легких. Из других возможных осложнений укажем на кровотечение во время операции или после; оно зависит от повреждения ветвей a. nasopalatinae. Иногда в послеоперационном периоде между листками слизистой возникают гематомы, которые могут перейти в абсцесс.

Следует указать на возможность таких осложнений, как рожа, ретробульбарный абсцесс, острый отит с тромбозом венозных пазух и септикопиемией, гнойный диффузный лептоменингит.

Осложнения могут зависеть и от погрешностей техники. Таковы седловидный нос, западение кончика носа до соприкосновения с верхней губой и так называемый "утиный нос", впервые описанный Levinstein (на спинке носа образуется ложбинка, а боковые части носа несколько расширяются; это бывает тогда, когда хрящ удален слишком близко к спинке носа).

Возможно также возникновение постоянных перфораций в носовой перегородке. У Левина на 250 операций в 31 случае возникла перфорация, причем на первые 150 случаев - 25 перфораций, а на последние 100 - уже только 6.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22

[к оглавлению]