The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Сперва при помощи распатора отделяют надкостницу с обеих сторон носовой перегородки до дна носа, что в этой стадии операции уже сравнительно легко сделать и при наличии гребня. Отделение производят, действуя отчасти сверху вниз, отчасти - со дна носа вверх. Здесь нужна особая осторожность, чтобы не порвать слизистой. Поэтому сперва, продолжив разрез слизистой с надкостницей вниз ко дну носа, отделяют периост на небольшом участке перегородки (участок 3 на рис. 4). Затем приставляют штыкообразное долото Киллиана у spina nasalis anterior, и помощник ударяет по долоту молотком (удары должны быть эластичны). Таким путем удаляют часть сошника, после чего отсепаровывают слизистую с надкостницей еще далее кзади, книзу и резецируют кость под гребнем при помощи конхотома, щипцов Янсен-Галле или Фрира (рис. 5). Захватив гребень крепкими щипцами, его выламывают. Оставшиеся искривленные части перегородки легко удаляются при помощи конхотома (рис. 4, 4).
Рис. 5. Костные щипцы Фрира. |
В заключение карман слизистой тщательно очищают от скопившейся крови и особенно осколков, заставляют больного выдохнуть через нос; при этом оба листка слизистой соприкасаются и можно проконтролировать, получилась ли перегородка достаточно ровной. Если где - либо остались девиированные части, то их нужно удалить.
Не рекомендуется заходить во время операции слишком высоко вверх, близко к "пинке носа (во избежание ее западения). Killian советует при манипуляциях в верхней части носовой перегородки время от времени надавливать на спинку носа пальцем, удостоверяясь в том, что нос имеет еще достаточно прочную опору. Убедившись, что карман слизистой совершенно чист, а перегородка стоит прямо, операцию подслизистой резекции считают законченной.
Обычно разреза в слизистой не зашивают, так как и без этого рана заживает хорошо. Сшивать приходится лишь тогда, когда оба листка порваны на симметричных местах. Пользуются изогнутой киллиановской иглой. Иглу с продетой ниткой проводят через оба края отверстия, затем вытягивают нитку и только после этого удаляют иглу. При завязывании узла приходится пользоваться корнцангом, так как хирург не может глубоко вводить пальцы в нос больного.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.