[На главную] [К оглавлению тома]

Консервативные операции на носовой перегородке

Мысль о том, что для исправления деформации носовой перегородки можно в ряде случаев обходиться при помощи более щадящих операций, высказывалась уже давно - почти тотчас же после того, как типичная операция по Киллиану вошла во всеобщий обиход.

Fein предложил отсепаровывать слизистую с надхрящницей только с одной стороны, очерчивать разрезом хрящ с четырех сторон до перихондрия противоположной стороны, после чего хрящ снимается очень легко, как если бы он совсем не был соединен с перихондрием.

Muller рекомендовал в ряде случаев довольствоваться удалением одних только гребней на перегородке, но производить эту операцию подслизисто.

Более систематические и планомерные указания в этом отношении принадлежат, однако, Воячеку, а также Wodak и Menzel. (Способы консервативного оперирования на носовой перегородке, рекомендованные Воячеком и описанные также его учеником Дангуловым, приведены в предыдущей главе).

К преимуществам консервативной операции Дангулов относит следующие: 1) сохраняется устойчивость перегородки; 2) перегородка впоследствии не флоттирует (см. ниже); 3) редко возникают сквозные перфорации; 4) послеоперационная атрофия слизистой не так велика; 5) реже образуется утиный нос (см. ниже); 6) долго сохраняющаяся подвижность перегородки допускает реоперацию в носу, если таковая требуется; 7) в случае косметической операции плотность перегородки больше обеспечивает прочность будущего реставрированного носа.

Недостатками операции Дангулов считает: 1) необходимость виртуозной техники; 2) более резкую степень реактивных явлений после операции; 3) возвращение к прежнему состоянию перегородки, если операция произведена недостаточно тщательно.

Wodak рекомендует следующую консервативную операцию: по отсепарировании слизистой делают в хряще ножом Белленджера с двух сторон горизонтальный разрез в направлении спереди назад и вертикальный - снизу вверх; третий разрез, как при типичной операции по Киллиану, не делается, и нож выводится из носовой полости. Подрезанный хрящ отдавливается при помощи тампона. Если нужно, из него предварительно вырезываются маленькие кусочки. Сохранение хряща гарантирует от последующего флоттирования перегородки.

Menzel предлагает производить подслизистый перелом кости, а на девиированном хряще сделать несколько разрезов. Слизистая оболочка всегда отсепаровывается только с выпуклой стороны, кость надламывается и ставится в новое положение. После операции слизистая обязательно зашивается, и в нос вводится тампон.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22

[к оглавлению]