The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Распознавание острого воспаления среднего уха в большинстве случаев не представляет особых затруднений. Подробный анамнез, субъективные симптомы, осмотр барабанной перепонки и исследование слуха дают достаточно данных для постановки правильного диагноза как в случаях, протекающих без перфорации барабанной перепонки, так и с прободением ее. В последнем случае диагноз, облегчается наличием гнойного отделяемого и установлением места перфорации барабанной перепонки. Если перфорации не видно, то Stenger советует легким насасыванием или продуванием по Politzer'y попытаться установить, исходит ли экссудат из среднего уха.
Некоторые затруднения могут возникнуть при заболевании наружного слухового прохода острой мокнущей экземой или фурункулезом. При этих заболеваниях, так же, как и при остром отите, имеются боль и гнойное отделяемое из уха. Однако, наблюдающееся при экземе покраснение и припухлость кожи слухового прохода и части раковины, сильный зуд, густое, янтарного цвета, засыхающее в корки отделяемое и неизмененная слуховая функция дают возможность установить правильный диагноз. Исследование слуха позволяет также дифференцировать первичную и вторичную экзему, наблюдающуюся иногда в течение острого отита, причем о последнем можно говорить только в тех случаях, когда, помимо понижения слуха, мы можем отоскопически установить местные признаки воспаления барабанной полости (диффузное покраснение барабанной перепонки, перфорация ее и др.).
Фурункулез наружного слухового прохода только вначале может своими болями давать повод заподозрить острый отит, в дальнейшем объективная картина его становится вполне определенной. Для фурункулеза характерна отличающая его от острого отита болезненность при давлении на стенки слухового прохода и особенно на переднюю стенку его (область козелка). Диагностическое значение исследования функции слуха при фурункулезе такое же, как и при экземе.
Иногда может ввести в заблуждение гноетечение из наружного слухового прохода, наблюдающееся при прорывах гнойников околоушной железы через Санториниевы щели. В этих случаях осмотр барабанной перепонки и исследование функции слуха устанавливают истинную причину гноетечения.
При травматических и огнестрельных повреждениях наружного слухового прохода и возможных при этом травматических повреждениях барабанной перепонки распознавание сопутствующего острого воспаления барабанной полости нередко представляет большие затруднения. В таких случаях диагноз устанавливается исследованием функции и осмотром барабанной перепонки, если это представляется возможным.
Дифференциальный диагноз острого и хронического воспаления барабанной полости, особенно в случаях обострения последнего, иногда также затруднителен. Решает вопрос анамнез, характер нарушения функции слуха и тщательные отоскопические данные (осмотр воронкой Зигле).
Исключение острого воспаления барабанной полости при различного рода иррадиирующих болях в ухо (otalgia при зубном кариесе, воспалении верхне-челюстной полости, остром тонзиллите, перитон-зиллярном абсцессе, язвенном процессе в гортани и т. д.) не трудно, так как в этих случаях отоскопией устанавливается нормальная барабанная перепонка.
Иногда в течение инфекционных заболеваний симптомы острого воспаления барабанной полости затушевываются общим тяжелым состоянием больного и, наоборот, резко выраженные общие симптомы острого отита дают повод заподозрить начало инфекционного заболевания (менингеальные явления у детей, тиф, пневмония и др.).
Слабо выраженные субъективные и общие симптомы otitis mucosa, развивающегося в течение острого катара верхних дыхательных путей, могут быть приняты за счет последнего, и настоящая причина их нередко обнаруживается с появлением симптомов мастоидита.
Периодическая, тщательная и ранняя отоскопия в перечисленных случаях, с учетом данных анамнеза, позволяет избежать ошибок. В сомнительных случаях следует использовать весь арсенал диагностических методов, из которых можно указать на исследование крови (лейкоцитоз), исследование мочи (первичная, ушная гликозурия), рентгенографию височной кости, позволяющую судить о воспалительных изменениях ее (латентно протекающий мастоидит при mucosus otitis) и дает ценные указания в том отношении, когда необходимо оперировать (мастоидит) и когда можно выжидать, продолжая консервативное лечение (Esinger и Mayer).
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.