[На главную] [К оглавлению тома]

Течение острого воспаления среднего уха

Острое воспаление среднего уха в большинстве случаев имеет доброкачественное течение. Оно может быть очень разнообразным, с далеко не редкими уклонениями от обычного, и сопровождаться различными осложнениями. Легкие формы с небольшим экссудатом могут проходить бесследно в течение нескольких дней. Развитие процесса сопровождается перечисленными выше общими и местными симптомами, степень и совокупность которых зависят от тяжести заболевания. Бурные явления острого гнойного отита, продержавшись несколько дней, могут стихнуть, и воспалительный процесс начинает затухать без образования перфорации барабанной перепонки, причем субъективные и объективные симптомы постепенно исчезают. Если же на высоте воспаления происходит прорыв барабанной перепонки, то в наружном слуховом проходе появляется сначала серозно-кровянисто-гнойное, а затем чисто гнойное отделяемое. С появлением гнойной течи из уха, в случаях обычного течения, температура скоро падает почти до нормы (литически), боли прекращаются и общее самочувствие больного значительно улучшается.

Обильное отделение жидкого гноя продолжается в среднем около одной недели, затем количество гноя начинает постепенно уменьшаться и консистенция его становится гуще. К началу третьей недели гноетечение прекращается, перфорация закрывается, барабанная перепонка бледнеет, постепенно вырисовываются ее контуры, слух восстанавливается, и к концу месяца, иногда несколько раньше или позже, процесс заканчивается. Признаками ликвидации воспалительного процесса служат восстановление нормального положения и цвета барабанной перепонки и нормального слуха.

Продолжительность течения воспаления среднего уха зависит от степени заболевания, которое обусловливается видом инфекции, ее вирулентностью, сопротивляемостью организма больного, местной и общей конституцией и рациональным лечением, В среднем воспаление барабанной полости при обычном течении продолжается 2-4 недели. Для клинического суждения о ходе и продолжительности острого воспаления среднего уха Stenger предлагает пользоваться схемой по которой продолжительность воспаления определяется в 4 недели, из них: 8 дней для развития процесса, 8 дней для прогрессирования его, 8 дней для затухания и 8 дней для полного излечения.

От такого "нормального", так сказать, течения нередко бывают уклонения, чаще всего зависящие от какого-либо осложнения острого отита. Иногда отит начинается сильно выраженными общими симптомами с высокой температурой до 39,5-40° и резкой болезненностью в окружающих частях. Такое начало указывает на участие в воспалении всех полостей среднего уха и сосцевидного отростка и не предвещает нормального течения. Если при свободном оттоке гноя из барабанной полости температура долгое время не выравнивается или внезапно повышается, вместо литического ее падения, с ухудшением общего состояния больного, особенно если температура приобретает пиэмический характер, то это также указывает на распространение воспалительного процесса за пределы барабанной полости и вовлечение в него сосцевидного отростка или органов черепной полости. Вообще, каждое повышение температуры, особенно в более поздних стадиях заболевания, указывает на отклонение от нормального течения.

При гноетечении, затянувшемся дольше 6-8 недель, особенно, если оно не уменьшается и приобретает густой сливкообразный характер, следует думать об участии в процессе клеток сосцевидного отростка (эмпиема). Выпячивание задне-верхнего квадранта барабанной перепонки или pars flaccida ее, особенно, если оно появляется в поздних стадиях воспаления, указывает на локализацию процесса в верхних этажах барабанной полости (epitympanitls) и участие в процессе antrum'a. Эта аттико-антральная форма (эпитимпанальная) воспаления среднего уха также редко протекает нормально и чаще сопровождается осложнением со стороны сосцевидного отростка или костоедой стенок барабанной полости и слуховых косточек, причем процесс приобретает хронический характер, нередко с образованием холестеатомы. В противоположность этому, мезотимпанальные или тубо-тимпанальные формы воспаления среднего уха, с преимущественной локализацией процесса в среднем и нижнем этажах барабанной полости, обычно имеют более доброкачественное, "нормальное" течение и редко приобретают хронический характер.

Боли, не прекращающиеся после перфорации барабанной перепонки, особенно, если они не зависят от недостаточного оттока гноя, припухлость покровов сосцевидного отростка и чувствительность при давлении на него, особенно если этот симптом долго тянется или появляется к концу заболевания,- также указывают на переход воспалительного процесса на клетки сосцевидного отростка.

К этому следует добавить, что острый отит, вызванный слизистым стрептококком, так наз. mucosus otitis, протекает также необычно. При этом возбудителе весь процесс имеет вялый, затяжной характер с мало выраженными местными и общими симптомами, но с большой и коварной наклонностью распространяться далеко за пределы барабанной полости, особенно на клетки сосцевидного отростка. При этом может случиться, что воспалительный процесс в барабанной полости почти ликвидировался, а в клетках сосцевидного отростка продолжается, вызывая гнойное расплавление кости. Такая форма мастоидита дала повод некоторым авторам считать поражение сосцевидного отростка первичным. Mucosus otitis со скрытым процессом в сосцевидном отростке характеризуется особой отоскопической картиной барабанной перепонки, которую Штейнман удачно назвал мастоидитной. При этой форме отита гной с самого начала имеет слизистый тягучий характер. Излечение mucosus otitis довольно часто наступает только после оперативного вскрытия полостей сосцевидного отростка.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

[к оглавлению]