[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Прогноз

Острое воспаление среднего уха в огромном большинстве случаев протекает благоприятно, однако возможность тяжелых, угрожающих жизни осложнений, могущих развиться на протяжении всего заболевания, обязывает относиться крайне осторожно к прогнозу, который во всех случаях должен считаться серьезным, могущим меняться в соответствии с течением болезни.

Ухудшает прогноз наличие конституциональных заболеваний (экссудативный диатез) и болезней обмена веществ, особенно диабет, при котором резко понижается сопротивляемость общая и местная, что благоприятствует переходу воспалительного процесса на височную кость. По Grossmann'y, острое воспаление среднего уха у диабетиков скорее осложняется мастоидитом. По его мнению, причину этого следует искать, с одной стороны, в пониженной способности всасывания и повышенной ранимости слизистой оболочки, что является следствием раннего артериосклероза, в большинстве случаев сопровождающего диабет и, с другой стороны, - в измененном обмене веществ.

Прогноз острого отита, развившегося в течение и после инфекционных заболеваний, особенно прогноз скарлатинозного, коревого или крупозного отита, неблагоприятен как в отношении возможных осложнений, так и в отношении восстановления функции слуха и полного излечения.

Прогноз отита, вызванного фузоспириллярным симбиозом (PlautVincenti), также не может считаться вполне благоприятным.

По Stenger'y, острый отит, осложняющий каутеризацию в носу, в прогностическом отношении менее благоприятен, чем после хирургического вмешательства в носу и носоглотке.

В целях прогноза многие авторы (Leutert, Ewers, Zaufal, Kummel и др.) пытались использовать при остром отите и его осложнениях бактериологические находки. Считают, напр., что все разновидности стрептококков и особенно streptococcus pyogenes aureus, обусловливают более тяжелое течение с возможными осложнениями. Ewers при исследовании 1.000 оперированных больных установил стрептококк в 55% случаев, в протекавших с осложнением в 85%. Наиболее неблагоприятной в прогностическом отношении флорой большинство авторов признает слизистый стрептококк (streptococcus mucosus). В сводной статистике о частоте внутричерепных осложнений (Kummel, Neumann, Ruttin, Stfitz) указано, что streptococcus mucosus наблюдается в 79% таких осложнений. По Ruttin'y и Neumann'y при streptococcus mucosus, так же, как и при diplococcus pneumoniae, наблюдаются менее резко выраженные общие и местные явления с медленным течением, но с наклонностью к внутричерепным' осложнениям.

Zaufal также считает диплококк неблагоприятной флорой, могущей при затихании острого отита внезапно осложнить его мастоидитом.

Lange считает особо тяжелой инфекцией bacterium pneumoniae Friedlander'a. Причину видит в значительной вирулентности этого микроорганизма и его способности проникать в кровяное русло и рекомендует более раннее вмешательство при этих отитах.

Leutert находит, что пневмококк проявляет большую склонность, чем стрептококк, распространяться дальше первичного очага.

Несомненно, что прогноз острого воспаления барабанной полости в значительной степени зависит и от преимущественной локализации воспалительного процесса. Так, выше нами было уже указано, что эпитимпанальные формы протекают более неблагоприятно, чаще переходят в хроническую форму и скорее дают осложнения, чем мезо-тимпанальные. Отсюда следует, что первые в прогностическом отношении будут менее благоприятны.

Учение Wittmaack'a о пневматизации височной кости позволяет сделать вывод, что сосцевидные отростки с пневматической структурой чаще вовлекаются в острое заболевание, а компактное строение отростка чаще обусловливает хронический гнойный процесс в среднем ухе.

Albrecht указывает, что острые процессы при нарушении пневматизации склонны давать внезапные осложнения, иногда смертельные.

Walter Hesse полагает, что причиной осложнений является патологическая пневматизация сосцевидного отростка и гиперплязия слизистой.

В прогностическом отношении некоторое значение могут иметь я данные краниометрии. Так, Korner считает, что брахицефалы, в силу особого анатомического устройства их сосцевидных отростков (ante и lateropositio синуса и опущение дна средней черепной ямы), более подвержены внутричерепным осложнениям острых отитов, чем долихоцефалы.

Для прогноза может быть также использована реакция осаждения эритроцитов и реакция Seyderhelm'a. Интенсивность первой, по Hart'у, более или менее пропорциональна тяжести заболевания, независимо от его типа. Усиление реакции указывает на ослабление инфекции. Реакция Seyderhelm'a, основанная на отношении гнойных клеток к коллоидной краске (водный раствор трипанбляу), позволяет с известной вероятностью судить о большей или меньшей жизнеспособности гнойных клеток, а следовательно, и о степени вирулентности инфекции, вызвавшей острое воспаление барабанной полости. Чем вирулентнее инфекция, тем большее количество гнойных клеток окрашивается коллоидной краской, и наоборот. Мнения авторов, проверявших ценность этой реакции, расходятся. Так, Hesse при исследовании 100 больных с острым отитом констатировал, что в случаях, где наступало осложнение, количество окрашенных гнойных клеток значительно превышало количество неокрашенных. Билинкис исследовал 200 случаев острого воспаления барабанной полости и пришел к выводу, что реакция Seyderhelm'a, являясь таким же вспомогательным методом исследования, как и все другие лабораторные методы, позволяет в известной мере судить о степени вирулентности инфекции среднего уха. Прогностическое же значение этой реакции, по Билинкису, не велико, так как исход заболевания зависит не только от вирулентности инфекции, но и от иммунно-биологического состояния организма.

Стрельчук, в целях прогноза, определял удельный вес ушного отделяемого по способу Hammerschlag-Forselles'a.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.