[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Острое воспаление среднего уха

И.Е. Давыдов
(Харьков)

Определение и классификация

Острым воспалением среднего уха называют воспаление слизистой оболочки его полостей. Оно является довольно частым заболеванием и, по данным различных авторов (Bezold), составляет от 13% до 25% всех заболеваний уха.

Воспаление это, в зависимости от различных влияний экзо- и эндогенного порядка, протекает, как сложный клинико-анатомический, богатый вариациями симптомокомплекс, который может проявляться в весьма различных по интенсивности и распространенности формах Это разнообразие форм, повидимому, и явилось причиной того различия в определении и классификации острого воспаления среднего уха, какое мы находим у многих отиатров, выделяющих некоторые формы острого воспаления барабанной полости в самостоятельные заболевания с своей особой клинической картиной.

Чаще всего различают: 1) простое воспаление и 2) гнойное воспаление среднего уха, причем в основу этого деления различными авторами клались или патологоанатомические данные, или клиническая картина заболевания, или бактериологические находки. Так, напр., Urbantschitsch выделяет две главные группы воспаления барабанной полости: 1) катаральное, когда воспаление распространяется только на слизистую оболочку, и 2) флегмонозное, если воспаление захватывает и подслизистую ткань. Приблизительно такого же деления придерживаются Цытович, Troltsch, Moos и др. (Цит. по Urbantschitsch'y).

Gruber различает экссудативные и пластические заболевания среднего уха, причем первые делит на: а) катаральные, б) гнойные, в) крупозные и г) дифтеритические.

Zaufal и Schwartze по характеру выделяемого секрета различают: серозный, слизистый и гнойный отит.

Politzer, принимая во внимание патологоанатомическую и клиническую картину, делит отиты на: 1) катар среднего уха, характеризующийся гиперемией и припухлостью слизистой оболочки барабанной полости, незначительным выделением серозного, слизистого или смешанного секрета и большею частью незначительными реактивными явлениями, и 2) гнойное воспаление среднего уха, связанное с внезапным выпотом гнойного экссудата и более резкими реактивными явлениями. Эта последняя группа, по Politzer'y, распадается на:

  1. острое воспаление среднего уха без повреждения барабанной перепонки и с непродолжительным течением
  2. острое перфоративное или гнойное воспаление с прорывом барабанной перепонки и острым или хроническим течением.

Hartmann и Компанеец предлагают все виды острого воспаления среднего уха делить на две группы: 1) группу простых и 2) группу перфоративных отитов.

Воячек объединяет в одну группу под общим названием salpingootitis catarrhalis, катар Евстахиевой трубы и так называемый катаральный отит - заболевание не самостоятельное, а лишь симптомокомплекс, зависящий от сужения просвета трубы, при котором происходит накопление транссудата (ex vacuo) в барабанной полости. Собственно, острое воспаление среднего уха Воячек делит на: 1) острый катаральный отит, при котором разыгрываются воспалительные явления в самой барабанной полости, клинически проявляющиеся гиперемией барабанной перепонки и появлением выпота в полости, обладающего характером экссудата, и 2) острый гнойный отит, при котором появляются местные или общие признаки нагноения в барабанной полости. Если при этом происходит прободение барабанной перепонки, то можно этот процесс определить, как "перфоративный". Воячек считает, что под otitis media purulenta acuta следует разуметь прободную стадию этого отита, а до образования прободения можно не уточнять диагноз словом гнойный, достаточно обозначать его, как острый отит.

Попытки определять течение острого воспаления среднего уха (Грузман и Пугач, Zaufal, Leutert, Kummel, Levy und Schroder) по бактериологическим находкам основывались на том, что определенный вид бактерий вызывает определенное течение болезни.

Мы не считаем возможным присоединиться ни к одному из перечисленных делений острого воспаления среднего уха по той причине, что эти формы не имеют строго определенной, только им одним присущей, патологоанатомической и клинической картины и часто в течение болезни переходят одна в другую.

Также и бактериологическая группировка не имеет под собой достаточной почвы, ибо дальнейшие наблюдения и исследования в этом направлении показали, что один и тот же вид микроорганизмов не всякий раз вызывает одно и то же прояление заболевания и что одинаковые бактериальные находки могут быть и при тяжелых и при легких проявлениях болезни.

Сказанное дает нам основание разделять взгляд тех авторов (Stenger, Hasslauer), которые считают деление острого воспаления среднего уха на различные формы излишним и рассматривают его, как одно определенное заболевание части слухового органа, которое в своем клиническом течении может обнаруживать различные симптомы и проявляться в различных формах.

Действительно, с момента проникновения возбудителей воспаления в полость среднего уха (до того стерильную по Preysing'y) развивающийся там воспалительный процесс не может быть стабильным, в определенной фазе давая определенную клиническую форму заболевания, а, наоборот, находится в динамике, обусловливая также динамическую патолого - анатомическую и клиническую картину. Клинический опыт показывает нам, что заболевание, начавшееся проявлениями легкого воспаления, нередко быстро приобретает бурное течение и наоборот. Вот почему катаральный отит следует рас- сматривать только как начальную или легкую форму воспаления барабанной полости, могущую при наличии одних и тех же условий (возбудителей) быстро перейти в другую, более тяжелую форму - гнойную.

Нет оснований также делить острые отиты на простые - неперфоративные и гнойные - перфоративные (Denker, Bezold), ибо перфорация барабанной перепонки является только клинической стадией заболевания, характеризующей далеко зашедшее развитие его (Stenger).

С клинической точки зрения более важно установить, имеются ли вообще признаки острого воспаления среднего уха.

Более целесообразным мы считаем предложение Kummel'я делить острые отиты по анатомо-клиническому принципу: на мезо- и эпитимпанальные или на тубо-тимпанальные и аттико-антральные, принимая, что характер локализации воспаления обусловливает определенную клиническую картину и имеет часто решающее значение для дальнейшего течения острого воспаления среднего уха.

Wittmaack (цитир. по Stenger'y), присоединяясь к предложению Kummel'я, расширяет его. Он для понимания различия этих двух больших групп заболевания среднего уха проводит аналогию с заболеванием дыхательных путей, так как эти две части тела, в смысле эмбрионального их развития, представляют выпячивание глоточно-кишечной трубки и имеют сходство в характере своего построения и эпителиального покрова. И тут и там встречается подводящая трубка, выстланная мерцательным эпителием, и покрытый плоским эпителием альвеолярный концевой аппарат. Соответственно бронхо-пневмонии в среднем ухе следует считать тубо-мезо-тимпанальную форму острого отита, а соответственно пневмонии - эпи-ретро-тимпанальное воспаление барабанной полости.

Zaufal предложил делить острые отиты на генуинные и вторичные, понимая под первыми самостоятельные заболевания, а под вторыми - осложнения инфекционных заболеваний или их последствия.

Имеет практический интерес предложенное Haug'ом деление острого воспаления среднего уха на: а) идионозогенную, б) микрофитную и в) микро-фито-нозогенную формы (цитир. по Stenger'y). Деление это вытекает из наблюдения, что клиническая картина заболевания в общем однородна, однако в каждом отдельном случае этиологически и нозологически различна.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.