The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Как уже было сказано выше, различаемые некоторыми авторами; две формы острого воспаления среднего уха, а именно: острый катар и острое воспаление или нагноение среднего уха, принципиально не отличаются между собой и представляют только выражение динамики единого процесса ; отсюда следует, что патологоанатомические изменения в среднем ухе при его остром воспалении должны стоять в прямой зависимости от степени и стадии воспалительного процесса.
Эти изменения наиболее подробно изучены Preysing'ом, Wittmaack'ом и Manasse. Согласно данным этих авторов, патологоанатомические изменения слизистой среднего уха в начале воспаления или в легких его формах выражаются в различной степени покраснения слизистой (что зависит от расширения и переполнения кровью сосудов) и просачивании бедного клетками экссудата. Эпителиальный слой при этом остается без изменений. Подслизистый слой несколько припухает вследствие отека. Редко наблюдается мелкоклеточная инфильтрация. С дальнейшим развитием процесса усиливается гиперемия слизистой, причем местами происходят кровоизлияния в толщу ее. Слизистая оболочка представляется припухшей вследствие увеличения отека подслизистого соединительно - тканного слоя, появляется, мелкоклеточная инфильтрация. В дальнейшем слизистая резко утолщается вследствие обильной мелкоклеточной инфильтрации субэпителиальных составных частей ее и разрастания эпителиального слоя, где происходит увеличение отдельных клеток, представляющих отчетливую высокую цилиндрическую форму. Это утолщение бывает настолько значительным, что слизистая иногда представляется утолщенной в 15-20 раз (Manasse) и выполняет всю полость среднего уха, причем происходит почти полная иммобилизация слуховых косточек. Одновременно наблюдается сильная воспалительная гиперемия слизистой, мелкие сосуды и капилляры которой наполнены эритроцитами. В этой стадии наблюдается также усиленное новообразование капилляров, сеть которых поворачивает от кости в сторону поверхности слизистой барабанной полости (в нормальных условиях они идут параллельно поверхности слизистой). Эпителий слизистой обильно слущивается, причем в некоторых участках образуются поверхностные изъязвления, на краях которых начинается разрастание грануляций. Эти воспалительные изменения захватывают слизистую оболочку всей барабанной полости и слуховых косточек. В тяжелых случаях, вследствие нарушения питания слизистой оболочки, дело может дойти до ее некроза и даже до некроза и секвестрации подлежащих костных стенок барабанной полости и слуховых косточек, причем эти секвестры могут выделяться через слуховой проход. Это иногда наблюдается при тяжелых инфекционных заболеваниях (корь, дифтерия, скарлатина). Степень и стадии воспаления отличаются также различным состоянием воспалительного экссудата, который в начале воспаления имеет серозный, слизистый или серозно-слизистый характер, а с дальнейшим развитием процесса, в зависимости от примеси крови и гнойных телец, приобретает серозно-гнойный, гнойный или геморрагический характер. Кроме обильного количества гнойных телец, в экссудате определяется большое количество фибрина, слущившийся эпителий, слизистые массы и различные микроорганизмы.
Воспалительный процесс обычно распространяется на все полости среднего уха и дальше кзади на antrum и клетки сосцевидного отростка. Однако клинические наблюдения, подтверждаемые патологоанатомическими данными, показывают, что в некоторых случаях процесс может преимущественно локализоваться в различных отделах барабанной полости. Особенно это относится к верхнему отделу ее (epitympanum), где, благодаря анатомическим особенностям и складкам слизистой оболочки и воспалительным утолщениям ее, легко может произойти полное отграничение процесса в epitympanum от mesotympanum. Все три слоя барабанной перепонки обычна также вовлекаются в воспалительный процесс, и она утолщается, вследствие воспалительного пропитывания. Цвет барабанной перепонки в результате гиперемии принимает различные оттенки. Эпителий наружных покровов барабанной перепонки, в большей или меньшей степени, мацерируется и десквамируется, отделяясь пластами в наружный слуховой проход. Иногда происходит кровоизлияние или пропотевание кровянистого экссудата под эпителиальный слой барабанной перепонки, причем на поверхности ее образуются кровянистые пузыри-выпячивания. С развитием процесса и увеличением гнойного экссудата в барабанной полости, вследствие отчасти давления гноя, отчасти нарушения питания барабанной перепонки и распада ее тканей, происходит прорыв ее, и гной из барабанной полости вытекает в наружный слуховой проход. Такая перфорация барабанной перепонки может произойти в любом месте и чаще наблюдается в передне-нижнем квадранте ее. Размеры и форма перфорации могут быть очень различны. При вторичных отитах, особенно при отитах, осложняющих такие инфекционные заболевания как корь, скарлатина и дифтерия, может произойти сразу обширный распад барабанной перепонки и частичный некроз рукоятки молоточка.
Иногда происходит, со стороны полости среднего уха, закрытие перфорации барабанной перепонки сильно утолщенной слизистой, которая в таких случаях выпячивается в виде соска или грануляции в просвет наружного слухового прохода и тогда называется грыжей или выпадением слизистой оболочки. Такое выпячивание отличается от обычной грануляции тем, что в нем имеется ход в барабанную полость, через который выделяется гной.
Вследствие незаращения fissurae petro-squamosae, что чаще наблюдается в детском возрасте, воспалительная гиперемия может распространиться на твердую мозговую оболочку и вызвать раздражение и частично сдавление ее, что клинически обнаруживается менингеальными явлениями. Вследствие дегисценций в Фаллопиевом канале, воспалительный процесс также может распространиться на периневральные оболочки лицевого нерва, причем в этих редких случаях может наблюдаться паралич лицевого нерва, как результат нарушения крово - и лимфообращения в канале. Иногда наблюдается воспалительная экссудация в самом нижнем завитке улитки с нарушением крово - и лимфообращения в промонториуме.
Затухание процесса чаще заканчивается полным восстановлением (restitutio ad integrum). Перфорация барабанной перепонки закрывается путем нарастания грануляций с краев ее и последующим их рубцеванием. В случаях недостаточно энергичного роста мезобластических тканей, в барабанной перепонке остается сухое отверстие с калезными, уплотненными краями. После обширных разрушений барабанной перепонки, также может остаться сухой дефект ее.
Если в результате поверхностных изъязвлений слизистой барабанной полости разрастаются обильные грануляции на противолежащих участках барабанной перепонки и промонториума, то при соприкосновении их и последующем рубцевании могут образоваться сращения между наружной и внутренней стенками барабанной полости. Иногда в результате разрастания соединительной ткани остаются стойкие рубцовые изменения слизистой барабанной полости и слуховых косточек с тугоподвижностью их. При распространении воспалительного процесса на сосцевидный отросток нередко наблюдается, что процесс в среднем ухе затихает, и начинается восстановление, а в сосцевидном отростке, наоборот, воспаление развивается, и начинается расплавление кости.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.