[На главную] [К оглавлению тома]

Исход

Острое воспаление среднего уха, как заболевание в большинстве случаев протекающее доброкачественно, в огромном числе случаев также заканчивается полным выздоровлением как в смысле полного восстановления функции слуха, так и в смысле restitutio ad integrum тканей барабанной полости.

В случаях, где воспалительный процесс, в силу тех или иных причин, отклоняется от обычного течения, в результате заболевания могут остаться стойкие изменения. Довольно частым результатом воспаления барабанной полости является функциональное изменение слуха, а именно: понижение его - тугоухость, иногда сопровождаемое субъективными шумами. Наблюдается это в случаях, когда остается сухая незарастающая перфорация барабанной перепонки, рубцовые изменения слизистой барабанной полости, особенно сопровождающиеся анкилозом слуховых косточек, а также в случаях ограниченного поражения улитки, вследствие экссудации в нее во время заболевания - нервная тугоухость (цитир. по Stenger'y).

Вторым по частоте исходом острого воспаления барабанной полости является переход его в подострую или хроническую форму. В первом случае гнойное отделяемое из уха приобретает более серозно-слизистый характер, перфорация барабанной перепонки не закрывается, субъективные расстройства почти отсутствуют, воспалительный процесс слизистой барабанной полости имеет вялое течение, не затихает и часто обостряется. Такой исход наблюдается в случаях мезо-тимпанитов, протекающих без больших изменений слизистой оболочки, где процесс в барабанной полости поддерживается через Евстахиеву трубу патологическим состоянием верхних дыхательных путей. В случаях, где в течение воспалительного процесса барабанной полости развились некротические изменения слизистой ее и, как следствие их, нарушение питания подлежащей кости с кариозным разрушением стенок барабанной полости или слуховых косточек, процесс приобретает хронический характер, воспаление слизистой барабанной полости не затихает, дефект барабанной перепонки не зарастает и нередко даже увеличивается. Такой исход заболевания характерен для эпи-тимпанальных или аттико-антральных форм воспаления барабанной полости. Иногда воспаление барабанной полости может иметь и смертельный исход, наступающий обычно в результате перехода воспалительного процесса из барабанной полости на внутричерепные органы (мозг с его оболочками, крупные мозговые сосуды, внутреннее ухо). Несомненно, что исход острого воспаления барабанной полости в значительной мере зависит и от своевременного и рационального лечения.

Нередко воспаление среднего уха осложняется мастоидитом.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

[к оглавлению]