[На главную] [К оглавлению тома]

Лечение

Обычно лечение острых мастоидитов начинают с консервативных способов и только в случае неудачи, при достаточных показаниях, переходят к оперативному вскрытию сосцевидного отростка.

Вопросу о показаниях к оперативному вмешательству, а также и о его методике и технике в этом руководстве посвящена отдельная глава Л.Т. Левина (стр. 882), поэтому в дальнейшем речь идет только о способах консервативного лечения.

При лечении острого мастоидита прежде всего следует считать обязательным правильное лечение причинного отита и санацию верхних дыхательных путей.

Необходимо заботиться о достаточном оттоке гноя через Евстахиеву трубу и через перфорацию в барабанной перепонке. При появлении сосковидного выпячивания необходимы соответствующие мероприятия для борьбы с ним (удаление, каустика кислотами, спирт и пр.). При целой барабанной перепонке необходим парацентез ее, .который иногда приходится повторять.

Внутрь рекомендуется уротропин (Sol. Urotropini ex 6,0-1800. DS по 1 стол, ложке 3 раза в день). Местно на сосцевидный отросток на равных основаниях применяют холод и тепло. Некоторые врачи предпочитают холод, другие - тепло, а третьи применяют и то и другое, в зависимости от выносливости больного; если больной не переносит холода, то переходят на тепло.

И то и другое, по различным авторам, давало хороший эффект. Однако, если при применении холода процесс все же развивается и заболевание ухудшается, то больные нередко готовы поставить это в причинную связь с методом лечения. В этом его недостаток.

Холод применяют в виде пузырей со льдом (cave - отморожение раковины) или в виде специально для этой цели предложенных охладительных приборов.

Тепло назначают в виде согревающих компрессов из воды, иногда из спирта.

Рекомендуют также согревающие компрессы с ung. Crede, а в последние годы - с фильтратом по Безредка.

F. Isemer[134] применял застойную гиперемию по Bier'y, однако он не мог отметить каких-либо преимуществ за этим способом, кроме -его болеутоляющего действия.

В.П. Храковская-Черняк и Е.Б. Гермайзе[135] пробовали применять для лечения острых мастоидитов рентгентерапию и получили довольно хорошие результаты.

К сожалению, до сих пор по данному вопросу нет новых сообщений этих и других авторов.

Uffenorde[136] сообщает о возможности иногда добиться излечения острых мастоидитов у диабетиков (даже при наличии выраженных показаний к операции) путем строго антидиабетического лечения и режима. Лечение инсулином, если и не приводит к выздоровлению, то, во всяком случае, значительно улучшает прогноз в послеоперационном периоде (Мануйлов[43]).



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11

[к оглавлению]