[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Острый мастоидит (mastoiditis acuta)

Л.Л. Фрумин
(Харьков)

Определение

Издавна принятое в клинике обозначение "мастоидит" большинством ото-хирургов относилось к таким формам воспаления сосцевидного отростка, которые требуют оперативного вмешательства.

Так, Л.Т. Левин[1] говорит, что "под названием "мастоидит" мы, клинически понимаем такое осложнение острого гнойного отита со стороны сосцевидного отростка, когда последний находится в определенном воспалительном состоянии, характеризующемся определенным клиническим симптомокомплексом, обычно требующим оперативного вмешательства". Так же формулирует общепринятое понимание этого термина и О. Mayer[2].

В патологоанатомическом смысле термин "мастоидит" представляется собирательным, соответствующим различным формам воспаления всех тканей, входящих в состав сосцевидного отростка.

Вследствие неопределенности патологоанатомического содержания, этот термин еще и до сих пор является предметом споров.

Общее для всех авторов, предлагающих свою терминологию, заключается в стремлении 1) уточнить название процесса с точки зрения патологической анатомии, 2) установить единство его с клиникой и 3) отграничить формы воспалительных заболеваний сосцевидного отростка, требующие операций, от форм неоперативных.

Термин A. Scheibe[3] "эмпиема", указывающий на то, что оперативному вмешательству подлежат якобы лишь те формы воспалений сосцевидного отростка, при которых в отростке происходит образование гнойника, не может быть принят, так как ряд авторов показал, что это название, с одной стороны, отражает лишь часть процессов, протекающих в сосцевидном отростке, а с другой - бывают такие формы воспалений, которые требуют оперативного вмешательства при почти полном отсутствии изменений в пневматических клетках (W. Lange,[4] J. Beck[5]).

М.Ф. Цытович[6,7] того мнения, что в случаях мастоидитов, требующих оперативного вмешательства, речь идет об остеите или остеомиелите сосцевидного отростка и поэтому предлагает заменить название мастоидит словом "остеит".

Существующее же в начальных стадиях всякого отита воспаление внутренних мягких покровов пневматических клеток М. Ф. Цытович рекомендует оставить без всякого названия, даже если клетки содержат гной, или обозначить термином "внутренний периостит сосцевидного отростка (periostitis proc. mastoidei interna) в противоположность наружному периоститу (periostitis proc. mastoidei externa).

Против этого можно возразить, что явления остеита и остеомиелита в сосцевидном отростке, согласно исследованиям ряда авторов (W. Krainz, J. Beck, О. Mayer, M. Meyer и др.), наблюдаются уже в первые дни воспалительного заболевания сосцевидного отростка и отличаются от более поздних стадий, требующих оперативного вмешательства, главным образом, количественно, и во - вторых, что остеит тоже может излечиваться (О. Mayer[2]), т.е., иначе говоря, что наличие остеита также еще не является бесспорным показанием для операции.

Из тех же соображений нецелесообразно предложение Neumanna[8] о сохранении названия "мастоидит" для начальных стадий, а для более поздних - остеит.

Fischer,[9] в согласии с Alexander'ом, предлагает начальные стадии обозначать термином "мастоидизм", а поздние - "мастоидит". W. Krainz[10,11] предлагает вместо термина "мастоидит" - термин "endostitis mastoidea".

О. Mayer[12] возражает против такого определения, так как мягкие покровы пневматических клеток представляют не эндост, а слизистую оболочку, хотя и резко отличающуюся от всех прочих слизистых оболочек.

В работе, написанной совместно с Н. Herzog'ом, W. Krainz[13] отказывается и сам от термина "эндостит", ибо тогда пришлось бы различать endostitis mastoidea, endostitis petrosa, peritubaria, смотря по локализации поражения.

По J. Beck'y,[14] мастоидит патологоанатомически надо определять как остео-эндост-периостит + фиброзный остеомиелит (osteo-endost-periostitis + osteomyelitis fibrosa).

Я.А. Гальперин[15] считает более правильным название cellulitis mastoidea acuta. С этим термином тоже нельзя согласиться уже потому, что, как указано выше, бывают мастоидиты с рельефно выраженной клинической картиной, однако, без всякого участия в процессе пневматических клеток. Кроме того, это название не подходит для определения воспалительного процесса в диплоэтическом сосцевидном отростке, где вовсе нет пневматических клеток.

Из приведенного видно, что попытки рационализировать номенклатуру острых воспалительных заболеваний сосцевидного отростка не дали до сих пор безупречного решения вопроса. Вот почему следует согласиться с М. Meyer'ом,[16] С. М. Компанейцем[17] и другими авторами, которые предпочитают для определения острого воспалительного процесса в сосцевидном отростке во всех формах и стадиях (начиная с начальной) - термин "мастоидит".

Хотя этот термин и грешит в своей патологоанатомической определенности, он все же хорошо отражает клинику этого заболевания.

Для разграничения неоперативных форм от оперативных нужно каждый раз руководствоваться всею совокупностью клинических признаков, определяющих показания к операции.

О. Mayer[12] справедливо указывает, что нет необходимости устанавливать два разных названия для неоперативных и оперативных форм, как это не делается в отношении, напр., терапевтических и хирургических форм аппендицита, холецестита, язвы желудка и многих других заболеваний.

В дальнейшем под термином "мастоидит" мы будем понимать всякое воспалительное заболевание сосцевидного отростка без различия стадии и формы проявления.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.