[На главную] [К оглавлению тома]

Хронический насморк простои и гиперпластический (rhinitis cronica simplex et hyperplastica)

Б.С. Преображенский
(Москва)

В группу хронических насморков - простых и гиперпластических - входит ряд заболеваний носа, которые имеют в основе хроническое воспалительное состояние слизистой носа (rhinitis chronica simplex), иногда сопровождающееся реактивным продуктивным процессом в слизистой (rhinitis chronica hyperplastica fibrosa) или в подлежащей костной ткани (rhinitis chronica hyperplastica ossea).

Применяемое нередко название "гипертрофический насморк" (rhinitis hypertrophica) не вполне правильно, ибо в основе патологоанатомической картины лежит не гипертрофия клеток, не увеличение их размеров, а именно гиперплазия, т.е. увеличение числа клеточных элементов. Термин "продуктивный" ринит (rhinitis productive) является синонимом.

Название "простой" обозначает, что в данную группу не входят хронические риниты, имеющие специфический характер (люэтический, туберкулезный, риносклерома и т.п.) и в зависимости от соответственного основного заболевания получающие свое наименование. В равной мере в описываемую группу не входят и те заболевания носа, которые, не обладая признаками хронического воспалительного процесса, выражаются лишь в периодически наступающих вазомоторных приступах. Таковы rhinitis vasomotorica, rhinitis allergica (включая сенной насморк). Комиссией по номенклатуре и классификации ото - ларингологических заболеваний, работавшей под председательством Гальперина последние отнесены к группе rhinitis spuria; в данном руководстве этой нозологической единице посвящена особая глава.

В группу простых ринитов следует включить и те формы заболеваний, которые идут под названиями: rhinitis catarrhalis chronica, rhinorrhoea, pyorrhoea nasalis, rhinitis purulenta, rhinitis suppurativa; в данных названиях указывается лишь на тот или иной симптом (катаральное или гнойное отделяемое), который является одним из признаков хронического ринита, а в ряде случаев (гнойное отделяемое из носа) даже и не ринита, как такового, а поражения тех или иных придаточных пазух носа.

В ряде случаев хронические риниты имеют характер первичных заболеваний, развиваясь медленно и постепенно; в других они являются результатом тяжелого или затяжного острого насморка и носят характер вторичных.

Хронические неатрофические риниты - довольно частое заболевание; по статистике Михеловича, обследовавшего поступающих в военную школу, в 15% случаев (у 75 из 500 человек) имелись такие насморки. Это объясняется легкой ранимостью слизистой оболочки носа, принимающей на себя первые удары по линии воздухоносного тракта. К поражению предрасполагает и высокая реактивность данного отрезка верхних дыхательных путей. Связь с определенными географическими и климатическими условиями статистическим путем точно не выявлена, хотя имеются некоторые указания на то, что гиперпластические риниты чаще встречаются в более северных районах и при хорошем питании, атрофические же - наоборот (Векслер, Жуковский, Жуков, Фетисов). Островский, производя ряд краниометрических исследований лиц с различными заболеваниями носа, пришел к выводу, что обладатели гиперпластического ринита являются мезоцефалами с уклонением в сторону долихоцефалии; атрофики представляют более ярко выраженный тип брахицефалов.

Заболевание встречается у лиц различного возраста, но развитие его относится преимущественно к первой половине жизни. Гиперпластическая форма развивается, естественно, в более позднем возрасте, нежели простая. Мужчины заболевают хроническим ринитом значительно чаще женщин. По Klemperer, две трети случаев хронических ринитов приходятся на долю мужчин.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

[к оглавлению]