The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Мы уже указывали на тот индиферентизм, который обычно проявляет больной хроническим отитом к своему заболеванию. Объясняется это не только его, так сказать, санитарным невежеством, но и относительной, а иногда и полной субъективной бессимптомностью процесса. В большинстве случаев единственным признаком заболевания является гноетечение из уха, носящее то постоянный, то ремиттирующий характер. Оно начинает по-настоящему тревожить больного обычно тогда, когда сопровождается неприятным запахом. Что касается падения слуха, которое, казалось бы, должно было бы прежде всего обратить на себя внимание больного, то в случае односторонности заболевания, оно может компенсироваться здоровым ухом: больной долгое время не обнаруживает этого дефекта и лишь подчас случайность, как, напр., разговор по телефону, открывает ему его дефект. Конечно, в случае поражения обоих ушей этот признак ухудшения слуха заставляет больного раньше обратиться к врачу. Другим моментом является обострение процесса, выражающееся в качественном и количественном изменении основного симптома оторреи. Такого рода экзацербации обусловливаются чаще всего острыми или хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, главным образом, носоглотки. Так назыв. катары, ангины, аденоиды, тампонирование носа, resp. носоглотки после операции, острый насморк, озена - другими словами, все процессы, вовлекающие так или иначе в заболевание Евстахиеву трубу, могут изменить обычный характер ушного хронического процесса, активировать его, из бессимптомного превратить в беспокоящее больного заболевание. Сюда же нужно отнести попадание воды в барабанную полость через перфорацию или через Евстахиеву трубу при энергичном промывании носа. Некоторые больные констатируют дурное влияние погоды на течение их заболевания - обилие осадков, влаги, сырость отражается на них неблагоприятно, вызывая усиление выделений.
Переходя к описанию главных симптомов простого хронического отита, необходимо сказать, что характер выделений определяется не столько возбудителем нагноения, сколько конституциональными особенностями слизистой. В качестве возбудителя мы здесь встречаемся с теми же микробами, что и при острых отитах, только с резко ослабленной вирулентностью. В отличие от острого воспаления при хроническом превалирует стафилококк; из стрептококков встречается негемолизирующий, реже - mucosus; часто отмечается смешанная флора. Wittmaack показал, что гиперпластическая конституция слизистой является тем субстратом, на котором преимущественно развивается хронический отит. Такого рода слизистая выделяет секрет слизисто - гнойного характера; чисто гнойных выделений обычно не бывает. Чем меньше выражен в гиперпластической слизистой так наз. фиброзный компонент, т.е. чем меньше в ней соединительно - тканных прослоек, тем секреция гуще вследствие насыщения гнойными тельцами, и наоборот. Количество отделяемого, в свою очередь, определяется как стадией, в которой находится процесс - затишье или обострение, так и размером территории, им охваченной. Не надо забывать, что фактически поражается слизистая всей пневматической системы в разной, конечно, степени: главной ареной остаются барабанная полость и близлежащие полости. Что касается дурного запаха, о котором упоминалось выше, то он появляется лишь тогда, когда секрет застаивается и подвергается обработке сапрофитирующих анаэробных микробов, что наблюдается чаще всего при закупорке перфорации грануляцией, resp. полипом. Наличие грануляций может служить причиной появления крови в секрете.
Функциональные расстройства при хроническом отите обусловливаются, главным образом, поражением звукопроводящего аппарата, resp. цепи слуховых косточек. Наблюдаемое при этом понижение слуха колеблется в больших пределах - от незначительных, обнаруживаемых лишь исследованием, до тяжелых, вызывающих значительную потерю работоспособности. Вполне понятно, что даже при больших центральных перфорациях, захватывающих преимущественно нижние отделы барабанной перепонки при относительной целости косточек, понижение слуха обычно незначительно. Иначе обстоит дело, когда в основе заболевания лежит некротический процесс, как, напр., после скарлатины или кори, обычно поражающих костную ткань, причем в результате погибают слуховые косточки- молоточек и наковальня. Резкие изменения, развивающиеся в конфигурации и взаиморасположении отдельных звеньев слуховой цепи, ведут к нарушению механики звукопроведения. Молоточек или сохранившаяся часть его притягивается к медиальной стенке, а затем и срастается с нею. Наковальня или совсем отсутствует, или же находится в рыхлой связи с поддерживающими ее косточками. Изменения в области овального окна ведут к ограничению подвижности стремени, вплоть до полного анкилоза. При функциональном исследовании камертонами обнаруживается в таких случаях: а) повышение нижней границы звуковой скалы при относительной сохранности верхней, б) Rinne - отрицательный, в) Schwabach - удлинен, г) Weber - латерализирован в больную сторону. Необходимо указать, что как количество, так и свойства секрета могут также влиять на функцию слухового аппарата, то ухудшая, то улучшая ее.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Отоскопические картины при хроническом гнойном воспалении среднего уха (По Polltzer'y). |
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.