[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Патогенез хронического отита

И поныне еще много людей, болеющих годами длящимся гноетечением из ушей, не обращает на него внимания, считая себя здоровыми.* Если такой субъект попадает к врачу, то на вопрос,- давно ли он болеет ушным гноетечением, получается ответ: "Не помню, вероятно, с раннего детства". Из дальнейших опросов удается иногда выяснить, что оторрею можно связать с перенесенными детскими инфекциями, главным образом, со скарлатиной и корью или же золотухой. Brock указывает, что лишь незначительный процент больных дает точные анамнестические данные о начале, resp. причине имеющегося у них хронического заболевания ушей. Не подлежит сомнению, что в большинстве случаев в основе хронического отита лежит так назыв. вторичный острый отит, осложняющий преимущественно детские инфекции, и носящий нередко некротический характер. По Ulrich'y треть всех хронических отитов приходится на перенесенные в детстве скарлатину и корь. Burkner определяет после скарлатинозный отит в 12%, Е. Urbantschitsch - в 22,89%, Haug - в 28%. В старой статистике Bezold'a на скарлатину падает 12%, а на корь 1%, еще меньшие цифры указаны для дифтерии, тифа и др. острых инфекций.** Если расшифровать термин "золотуха", на которую нередко ссылаются больные, то ясно, что мы имеем дело с определенной конституцией детского возраста, предрасполагающей к инфекциям, а именно: с гипопластической, по Escherich'y, или с экссуда-тивно-катаральной - по Czerny. Как известно, у таких детей слизистая оболочка верхних дыхательных путей, а также лимфатический аппарат обладают пониженной биологической сопротивляемостью. Очень часто у них наблюдается резко выраженная гиперплазия Вальдейерова кольца - преимущественно глоточной миндалины (по Mourad - в 90%), что, конечно, в значительной мере способствует развитию ушных заболеваний, resp. хронического отита. Интересно привести некоторые статистические данные, подтверждающие эту зависимость. По Killian'y. из 125 аденоидных детей 101 болеют заболеваниями уха; по Fischer'y, из 500 - 322, т.е. 64,4%. Bezold определяет частоту катаральных заболеваний ушей на почве аденоидизма - в 55%, островоспалительных процессов - от 22,5 до 41,4%. По Anschutz'y аденоидные отиты наблюдаются в 51%.

Особенностью этих отитов является их частое рецидирование, что ведет к развитию стойких изменений в среднем ухе, т.е. создаются благоприятные условия для перехода процессов в хроническую стадию. Если, таким образом, в патогенезе хронического отита видную роль играет ряд моментов общеконституционального порядка, то необходимо указать, что и так назыв. местная конституция слухового аппарата (по Wittmaack'y конституция слизистой оболочки полостей среднего уха) также играет важную роль в процессе развития этого заболевания. Как известно, Wittmaack пришел к установлению определенных типов конституции слизистой оболочки полостей среднего уха, развитие которых обусловливается отитом новорожденных, наблюдаемым в подавляющем проценте случаев у детей на первом году их жизни: по Hartmann'y - в 78%, по Bezold'y - в 80%, по Wreden'y и Kuchariantz'y - почти в 100%. Гиперпластический тип слизистой среднего уха, по Wittmaack'y, является наиболее предрасположенным для выявления инфекции.

Не подлежит сомнению, что наряду с экзогенным фактором - инфекцией - строению и биологическим особенностям слизистой полостей среднего уха принадлежит видная роль в патогенезе хронического отита. Острый, генуинный отит при наличии предрасполагающих моментов как общего так и местного характера, также может перейти в хроническую форму. Здесь прежде всего нужно указать на значение факторов, понижающих сопротивление организма, как то: общее истощение на почве недоедания, resp. голода (с такими алиментарными отитами нам пришлось столкнуться в голодные годы), далее, диабет, способствующий развитию некротических форм отита, анемия, лейкемия, а также, конечно, туберкулез и сифилис. Все эти факторы, ведущие к извращению нормальной биологической установки организма, resp. к понижению его сопротивляемости, меняют обычное течение острого воспаления среднего уха. Слизистая его полостей не может противостоять инфекции, острый период борьбы переходит в длительную стадию, налицо - хронический отит При часто рецидивирующих острых отитах, в результате повторного инфицирования среднего уха, resp. барабанной перепонки, последняя постепенно атрофируется или же заменяется тонким рубцом. Под давлением выпота она в определенный момент перфорируется, устанавливается стойкая связь барабанной полости с наружным слуховым проходом, т.е. создаются условия, благоприятствующие поддержанию нагноительного процесса.

Особую группу составляют те воспалительные заболевания среднего уха, которые с первого же момента принимают затяжное течение. Они возникают чаще всего в том отделе среднего уха, который по своему анатомическому строению является приспособленным для застаивания продуктов воспаления. Это - участок, расположенный за m. Schrapnelli, представляющий собой ряд узких, взаимно переплетающихся ходов, образующихся вследствие наличия, здесь связочного аппарата слуховых косточек и дупликатур слизистой оболочки. Развивающиеся в результате воспалительного процесса в этой области тяжи и перемычки превращают ее в отдельные замкнутые полости, в которых могут задерживаться продукты воспаления. Отделяющая эту часть барабанной полости от наружного слухового прохода m. Schrapnelli очень тонка, а потому легко перфорируется. Кроме того, закрытие или даже сужение глоточного отверстия Евстахиевой трубы само но себе может повести к прободению, а следовательно, к инфицированию полости аттика. Незаметно для больного здесь начинает развиваться подчас крайне сложный по своей патологоанатомической сущности процесс, который выявляется или в форме хронического эпитимпанита, или же в процесс вовлекается новый ингредиент - эпителий барабанной перепонки или наружного слухового прохода, и тогда развивается своеобразная форма хронического отита с холестеатомой В дальнейшем нам придется на этом остановиться подробно.


* См. D-r J. Bosviel. Les prejuges en oto-rhino-laryngologie
** По данным Одесской 1 городской больницы за 1930 г., собранным д-ром Л. Хаисом, на 2 700 скарлатинозных больных приходилось: 40% с катаральным отитом, 23,6% с гнойным отитом и 8,1% с мастоидитом, причем 50% последней группы были оперированы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.