[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Хроническое гнойное воспаление среднего уха

А.И. Гешелин
(Одесса)

Хроническое гнойное воспаление среднего уха должно быть и по сей день отнесено к числу наиболее частых заболеваний человека. Дать точное цифровое выражение этой частоты не представляется возможным. Для этого необходимы были бы систематические массовые осмотры населения по областям, с учетом этнографических и бытовых условий. Попытки в этом направлении у нас уже предпринимались ; намечаются и в настоящее время. Так, напр., давнишние исследования Кострицкого (б. Бессарабск. губ.), Лийка (б. Екатеринославск. губ.) и Изачика (б. Новгородск. губ.), показали, что в первых двух местностях заболеваниями уха болело не менее 20% всего населения, в третьей - 32,15%. Эти же авторы, сравнивая частоту наблюдавшихся в б. царской России острых и хронических отитов с данными западно-европейских статистик, подчеркивали, что в то время, как частота острых отитов в царской России и на Западе была почти одинакова (в России - 21,5%, на Западе - 22,9%), частота хронических отитов в царской России превышала западно-европейскую более, чем в два раза (на Западе 15%, в царской России - 34,3%). Михелович полагает, что число больных хроническим отитом в СССР колеблется в пределах от 10 до 160 человек на 1000. Тот же автор приводит интересные данные, относящиеся к призывникам: в период от 1895 г. по 1898 г. из 46 тыс. осмотренных новобранцев - 15% признаны негодными из - за хронического отита, а в 1927 г. на 13 тыс. военнослужащих приходился 1% страдавших хроническим отитом.

Если обратиться к легко поддающемуся регистрации материалу, а именно - школьникам, то оказывается, что у нас до революции 24,5% всех обучавшихся в школах болели ушными заболеваниями. В 1922 г. Жуков определил хронические отиты у 13,5% школьников и у 16,92% школьниц. Цифры эти должны быть признаны большими, сравнительно с данными заграничных авторов. Так, напр., Mailand, исследовавший 843 школьника в Копенгагене, обнаружил в 6,9% хронический отит, а в 12,2% - residua (1912 г.). Leegard (Осло) на 5000 обследованных детей нашел всего 1,4% больных хроническим отитом. Эта цифра приближается к данным Ostmann'a (1900 г.), который на 15074 обследования обнаружил хронический отит лишь в 0,9% случаев. К оценке приведенных статистических данных нужно подходить крайне осторожно, учитывая значение ряда факторов, как то: климат, этнографические, конституциональные и бытовые особенности.

Дать точное определение того, что мы понимаем под хроническим отитом - задача весьма нелегкая. Scheibe в свое время заметил, что "вряд ли есть во всей отологии другой вопрос, где наблюдалось бы так мало единомыслия, как в основном вопросе определения, номенклатуры и классификации заболеваний среднего уха". Начать с того, что само понятие хроничности любого заболевания крайне растяжимо. Так, некоторые говорят о хроническом процессе уже через 4 - 8 недель с момента начала заболевания, Scheibe же требует для этого годовой срок.* Больше всего принято определение Bezold'a, по которому "все воспаления среднего уха, характеризующиеся стойкой или же по истечении многих лет рубцующейся перфорацией барабанной перепонки, а также постоянным или же временным рецидивирующим гноетечением, должны быть отнесены к хроническому отиту". Эта формула, базирующаяся на двух признаках- стойкой перфорации и постоянном или возобновляющемся гноетечении,- представляется мне по существу неудовлетворительной, т. к. не дает ясного представления о разнообразия характеризующих хронический отит признаков. Я полагаю, что более подходящим и охватывающим процесс в его многочисленных выявлениях надо считать следующее определение: хронический отит представляет собой заболевание по преимуществу передних полостей среднего уха - epimesotympani; в основе его лежит поражение этих полостей инфекционным началом, выявляющимся рядом процессов экссудативного, продуктивного и деструктивного характера. Болезнь протекает продолжительное время - нередко в течение многих лет; локализируясь в mesotympanum, она характеризуется постоянным или же временами прекращающимся гноетечением, не отражающимся на общей экономике организма; эпитимпанальная форма обычно ведет к развитию холестеатомы, создающей постоянную угрозу возможных тяжелых осложнений. Это определение, не претендующее, конечно, на исчерпывающую полноту, может быть положено в основу классификации отдельных форм хронического отита.


* Воячек говорит "Если за основной критерий брать возраст болезни, то можно считать, что острые ушные процессы длятся несколько недель, подострые измеряются месяцами, а хронические - годами".

1 2 3 4 5 6 7 8 9

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.