[На главную] [К оглавлению тома]

Прогноз

С прогнозом при сифилисе, вообще, и при поражениях носа, в частности, следует быть очень осторожным. Первичные склерозы, например, могут протекать крайне атипично как в смысле количества (множественность встречается, однако, редко), так и в смысле внешнего оформления клинической картины, а также длительности существования. То же можно сказать и по поводу вторичных сифилидов носа. Кроме того, быстро исчезающие без лечения или в результате такового поражения носа во вторичном периоде отнюдь не гарантируют от рецидивов; последние чаще, правда, протекают менее ярко, менее демонстративно, однако могут неожиданно оказаться и очень упорными, резко выявленными, а главное, расположенными опять таки в носу.

На основании тех или иных локализаций первичных и вторичных сифилидов либо по силе их проявления нельзя предсказать ни времени возникновения, ни места, ни формы поражений третичного периода.

Не менее трудна в ряде случаев прогностика третичных сифилидов. Иногда нет полной гарантии в том, что затухающий гуммозный процесс носа не вспыхнет с новой силой, причем причина этой вспышки может остаться неясной. Даже после, казалось, излеченного резко ограниченного костного процесса через несколько лет может возникнуть новое проявление как на том же месте, так и на соседних. В одних случаях, например, это будет опять гумма с анатомическим расположением по краю дефекта; в других - развивается атрофия слизистой на ранее не задетых участках носовой полости; в третьих - неожиданно обнаруживается продолжение секвестрации кости.

В целом ряде случаев трудно точно предсказать конечный результат гуммозного процесса, возможность обезображивания, например, наружного носа или форму, которую эта деформация получит. Однако, при наблюдении за динамикой процесса прогностика может стать более уверенной. Так, быстрота развития поражения и сила его при больших размерах костно-хрящевого дефекта перегородки и местоположении последнего непосредственно у мягких частей спинки носа могут с большой вероятностью обусловить последующее западение типа "седловидного носа" или "носа попугая", причем в сравнительно короткий срок. Следует при этом помнить, что в ряде случаев своевременное общее специфическое и специальное местное лечение не только способно замедлить развитие западения, но иногда даже предупредить возможность такового. Поскольку опыт показал, что рецидивы сифилиса возникают исподволь, а обезображивания могут оформляться мало заметно в течение многих лет, постольку твердо установленным в практике сифилидологии является периодическое повторение так называемого "закрепительного" курса специфического лечения, даже без особых к этому моменту клинически выраженных манифестаций (syphilis latens) и независимо от положительного или отрицательного результата серологической реакции.



1 2 3 4 5 6 7 8 9

[к оглавлению]